苏东坡与宜兴玉带桥

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月13日17:35
玉带桥玉带桥

  玉带桥,在宜兴市善卷风景区旁的张渚镇祝陵村。1996年11月宜兴市人民政府公布为市级文物保护单位。

  玉带桥始建于宋,清代重建。相传北宋元丰年间,大文豪苏东坡寓居宜兴。一日,东坡从龙池山澄光寺出发,前往善卷洞游玩,时近中午,他来到善卷祝陵村附近,却被一条小河拦住去路。向两头望望,连座桥的影子也没有,正在走投无路之际,传来一阵清亮的歌声,东坡循声望去,只见一条小船上两个农民正在罱河泥,东坡心想,这下终于有办法过河了,忙招呼罱泥农民渡他过河。两个农民见是一个文人模样的先生,两人嘀咕了一阵,对东坡说,先生要我们渡你过河容易,但请先生对一联句,若能对上,即摆先生过河。东坡一阵窃喜,心想这对对子的事正是我拿手好戏,忙说,请教上联。农民道:“泥罱罱泥,泥鳅钻出泥罱眼”。东坡一听,感觉此联文字虽平常,结构却十分刁钻,一时竟被难住。他在河边来回踱步,不觉早已过了中午,东坡又饥又渴又窘。正在为难之际,见一儿童牵一大牯牛走来,来到河边一水车棚里,驾好牛辕,一声吆喝,大牯牛围着水车转了起来,顿时一股清流从水车头上流了出来。东坡见状,灵机一动,吟道:“水车车水,水牛盘过水车头”。苏东坡过河后,内心感慨,深感两岸百姓往来不便,遂请来村中长老,解下所佩玉带,以作造桥费用。桥落成后,村民为感怀东坡捐带造桥的义举,题名为“玉带桥”。

玉带桥玉带桥

  玉带桥为单孔石拱桥,青石、花岗石混砌,长17米,顶宽3.8米,堍宽4.3米。桥孔净跨5.8米,矢高3.9米。扶栏高0.44米,栏柱顶刻莲花纹。拱内有铭石二块,字已模糊不清。

  玉带桥经历了九百余年的风风雨雨,至今依然雄姿兀立,与民同在。苏东坡的爱民情愫,将长存在人民的心里!

  来源:新浪博客 作者:林子

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题