陆川谢鲁山庄 游广西私人庄园

喜欢
大字
小字
位于 四川省 阿坝州 | 旅游天地 微博 | 2013年08月13日13:55

  谢鲁山庄原名树人书屋,位于广西陆川县西南24公里的乌石镇谢鲁村,是目前保存得最完好的全国四大私人庄园之一,为国民革命军第八军副总指挥、陆军少将吕芋农先生所建,于1920年动工、历时12载建成。

陆川县谢鲁山庄 图片来源:新浪博客陆川县谢鲁山庄                图片来源:新浪博客

  吕为什么有这么多钱修建山庄呢?有一种说法是军阀混战时,对方被吕的部队包围,拿出20万银元送给吕;吕收缴了对方武器,让对方首领孤身逃离。

全国四大私人庄园之一 全国四大私人庄园之一                  图片来源:新浪博客 

  

仿苏州园林 依山势跌起而建 图片来源:新浪博客仿苏州园林 依山势跌起而建          图片来源:新浪博客
南瓜图是吕芋农亲自所画 图片来源:新浪博客南瓜图是吕芋农亲自所画            图片来源:新浪博客

 

  据传庄主有藏书数万册,建书院意在宣扬儒家精神,孔孟之道。树人书院前有一联:

  安得奇书三千车娱兹白首,

  再种名花十万本缀此青山。

  书院内藏书在文化大革命时期再度经“焚书坑儒”,只有院内青砖白墙,繁花仙草,还依稀记得当年主人的豪情壮志。清静素雅,陶然怡世的书院中没有“风声,雨声,读书声声声入耳”,只有“人声,车声,谈笑声声声恼人”。 

  南瓜图是吕芋农亲自所画,是对他家庭情况的介绍:一根藤代表吕是独子,三个瓜代表他有三个儿子,八张黄色的叶子代表他有8个老婆。

  传说庄园是吕芋农根据《琅寰记》与《红楼梦》中所述,仿苏州园林,依山势跌起而建。青砖沟壑,九曲回环之中的确也有一番情趣。

分享到:

我有话说

阿坝州

这里,山清水秀,草原辽阔,雪山耸列,江河纵横,融气势磅礴、广袤宽阔、俊秀幽深于一体。这里,地形地貌复杂、沟谷交错、气候多样,构成独特的地理环境。保留了世界上别的地方早已绝迹的动植物资源,如熊猫、珙桐等活化石;保留了在工业文明中难以找到的静谧、古朴的壮丽自然景观,如九寨沟、黄龙等世界自然遗产。阿坝州被世界旅游专家誉为世界生态旅游最佳目的地。当你拿起相机随便按下快门,摄下的就是一张张精美的明信片。..

您还可以看看

阿坝州旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题