亮坝桥“厘卡”重现无锡古运河畔

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月13日10:59

  现在的京杭大运河无锡段,是历代无锡人民为减轻环城古运河的沉重负担而开挖的一段运河,目前仍是京杭大运河经过无锡的通衢,正因为有了这一段运河,无锡环城古运河才得到了较为完善的保存。经过城投公司多年的精心开发和复古,这段千年古运河重新展现了光彩。

  环城古运河从江尖公园开始,一路向东经过北门(古控江门)的莲蓉桥,就来到了荷叶村东畔的亮坝桥,当时这里有浩浩黄水荡,有潺潺转水河,环城古运河在这里转弯,船楫运输,十分繁忙;古运河畔黛瓦粉墙、民宅聚居随处可见。那紫槐飘香、绿柳飞絮、渔歌唱晚、蓑笠垂钓的泽国水乡旖旎景致,令人怡然陶醉。

古运河一景古运河一景

  相传在明朝时,有位精通风水的军师刘伯温,辅佐皇帝有功,年迈衣锦还乡,途经江南游览无锡。船驶北塘芙蓉湖,入古运河北段的黄天荡,发现形似荷叶的一座小岛,面积约三里方圆,四周环水,上有一壮观大坟,便上岸勘察。见是前朝一状元夫妇合葬之处,便对其同游的儿子道:此属“风水宝地”,因为“荷叶不带梗,不出皇帝定出相”。于是他急忙吩咐当时的县令,在小岛东面筑坝代梗,连结彼岸以破坏其风水,堵住后患,保大明江山。筑成坝后,“荷叶”小岛便成为了半岛,通往北乡的运河支流在这里截断,成为一条转水河。自从河口筑坝通了陆行道路之后,北面来的船只到此便只好拐弯西行,沿“转水河”围绕荷叶村大半圈,过了泗堡桥方能进入运河,很不方便。但这样一来对北栅口、顾桥下一带商市的繁荣却起到了很大作用,同时对厘卡的设置也创造了有利的环境。

古运河一景古运河一景

  明末清初,清政府为了巩固统治、筹措军费。在全国重要江河段设立“厘卡”向过往船只收取厘金。亮坝桥厘卡是当时清政府在无锡古运河段设立的重要厘卡之一。每到夜间,卡子上和船上灯火通明,照得坝上也亮亮的,“亮坝”之名,可能由此而来。民国初年,无锡县署为方便水陆交通,决议拆除亮坝,建造桥梁,厘卡也随之撤销。上世纪80年代,转水河大部分被填没,泗堡桥被移建,但“亮坝”作为老地名一直留用到现在。

古运河一景古运河一景

  如今在中大颐和湾小区的东侧古运河边绿化带里,当时厘卡的原址上,一座山字形仿古建筑——亮坝桥厘卡已经复原完成,和广大市民和游客见面了。税卡房下的石驳岸上,一位铜铸的收税人正在用长长的竹竿向运河里的过往船只收取“厘金”,竹竿顶端还挂着一只传递“厘金”的簸箕,形态逼真栩栩如生。无锡环城古运河岸边,又增加了一处历史文化景点。同时又成为一处税法宣传教育活动的场地,经常有学生在地税人员的带领下参观古运河边亮坝桥厘卡旧址,兴致盎然地了解古时候是如何收税的,随后来到办税服务厅,并与窗口服务人员就办税服务厅的构成、职能、办税流程等进行了积极的互动,对从小培育自觉依法纳税意识起到了重要教育作用。(来源:新浪博客 作者:老街茶馆)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题