南沙弹丸礁的奇幻之旅

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月13日09:01

  上小学的时候,从语文课本中读到《美丽的南沙群岛》:“南沙是个迷人的世界。天是一片蓝玉,海是一块翡翠。远望水天相连,翡翠和蓝玉合璧,蔚为壮观。俯瞰清澈明亮的海水,龙虾、燕鱼、海龟五彩缤纷,令人心旷神怡。碧波浩淼的南沙海域,连浪涛都是美的,每一个浪头都托起洁白的浪花,一团团,一簇簇,仿佛是欢迎的人群在挥舞着花束。”《中国国家地理》海洋中国特别刊曾用大篇幅的文章和精彩绝伦的照片介绍了南中国海南沙诸岛的美景和资源;对于超级迷恋海底世界的自己来说无疑是一个巨大的吸引,周折一番之后终于启程了,这么多年的梦想实现了!

鸟瞰弹丸礁,就像一颗漂亮的蓝色眼睛壤在南海之上鸟瞰弹丸礁,就像一颗漂亮的蓝色眼睛壤在南海之上

  当飞机开始缓缓降落,突然,在茫茫的大海之中,出现了一只蓝色的眼睛,弹丸礁出现了!飞机要降落在岛上,需要绕岛飞行一圈才能走到跑道的一边,这无疑是一个很好的拍照的机会,只可惜这天的天气不好,岛的上空雾蒙蒙的一片,眼睛看到的比相机拍摄的要漂亮、大气得多了。浪花拍打着环礁所形成的“项圈”美极了;置身于此才能真正体会到课文中写到“连浪涛都是美的,每一个浪头都托起洁白的浪花,一团团,一簇簇,仿佛是欢迎的人群在挥舞着花束”。

  从《国家地理》杂志上得知环礁内有一个鸟岛,从北方陆地南来避暑的海鸥、燕子在这里成群结队栖息,而沿岸海底也是各类鲨鱼嬉游的天堂。每年3-10月,成千上万的候鸟群集在人工岛西端,或漫空翱翔,或齐聚环湖礁上,构成一道奇观。每天午后5时至傍晚7时是观鸟最佳时段,可以仔细观赏鸟只喂哺幼雏及在海面上猎食的情景。

  当船靠近鸟岛时,船员慢慢地把马达放慢下来,防止打扰到鸟群的生活,当登上鸟岛时,耳朵传来了非常响亮的群鸟叫声,抬头望向天空,密密麻麻是成千上万的鸟群,景象十分壮观,这里的鸟类大都不怎么怕人,也许是因为这里的人对它们非常友好,还为它修建了人工小岛提供孵育后代,第一次和这么多野生鸟类近距离的接触。

飞机滑行的平地飞机滑行的平地

  蓝天如洗、碧波万顷的南海,一直是国人旅游的梦想地之一。作为我国南海战略的一部分,去年6月宣布设立最新的地级市三沙市后,这一旅游项目更为社会所热议。这次的弹丸礁奇幻之旅一切来得那么顺其自然,也那么突然,但不得不承认,这是一场美丽的邂逅,也开启了人生的新乐章,只希望能有更多的人能够一样领略到这壮阔的自然魅力,但同时又有一点私心觉得如果某一天由于太多人来到这里,这里的珊瑚,鱼类,鸟群的生活会不会受到巨大的影响,更甚者的会不会由于缺乏保护而消失不见。不过不管怎样,这样的美丽景象会永远印刻在脑海里的!

地面红色的植物地面红色的植物
人工堤人工堤
壮观的群鸟聚集地壮观的群鸟聚集地
分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题