海南东方新港成“废港”“半拉子”工程何时了

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月13日08:29

  新华网海南频道电(记者王晖余 赵颖全)2013年6月5日,记者曾以《3600万元新港变“废港”——海南一省重点项目曝出“问题”工程》为题,报道海南省重点项目——海南省东方八所中心渔港,这个工程从批复到现在历时近10年,在政府投资3600多万元之后,尚未投入使用就已经成为“废港”。

  距记者上次采访已经2个月,目前耗资数千万元的东方八所中心渔港仍然处于“半拉子”状态。东方市城市建设投资有限公司总经理李根强告诉“中国网事”记者,目前海南省纪委和检察院等部门已经介入调查,并请了专业机构对渔港质量问题进行工程鉴定,鉴定结束后将对相关责任人进行追责,并进行修复方案的制订。

  八所中心渔港是农业部2003年批复、海南省“十一五”规划重点建设项目,主要是满足当地生产渔船停靠避风需要,实现海南西部渔民转产转业战略目标而投资扩建的项目。概算总投资5570余万元,已完成投资3665余万元。

  然而,海南省审计厅审计发现,这个“民生项目”在建设过程中成为业主单位、施工单位、监理机构的“唐僧肉”,直接导致投资数千万元后成为“烂尾港”,无法投入使用。渔民陈丽娜告诉记者,大家原本期待新渔港启用后,渔船停泊的空间和环境会更好一些,没想到还没有启用就损毁了。

  据海南省审计厅投资审计处处长王祚全介绍,2012年底,海南省委巡视组在巡视过程中发现八所中心渔港尚未投入使用就已经损毁严重,向海南省纪委汇报后开始介入审计。

  通过数个月的审计,今年4月中旬,海南省审计厅发布的2013年第71号“琼审投报”令人震惊。审计结果表明:八所中心渔港工程在建设管理、工程质量、工程竣工验收、工程结算上存在重大问题,导致渔港成为一个“废港”,国家财产遭到损失。

  在海南省审计厅的报告中,“项目工程存在严重质量问题”是导致项目成为“半拉子”的首要原因:“未按设计图纸及标准施工,严重偷工减料,导致港池航道疏浚工程未达标,防波堤存在严重质量问题。”

  2012年12月,海南省审计厅聘请的专业公司在7个抽样检测点发现,防波堤的胸墙混凝土强度大幅度低于设计强度;水平段的5个检测点平均厚度仅有28厘米,最薄处23厘米,仅能达到设计厚度60厘米的47%;防波堤的内侧护面厚度同样未按设计施工,偷工减料严重,厚度平均值仅有38厘米,比设计厚度70厘米少32厘米。

  八所中心渔港的建设业主单位是东方市城市建设投资有限公司,总经理李根强告诉记者,经手该项目的公司前两任负责人均因其他腐败案件入狱。留下的烂摊子让他“有苦难言”。

  据李根强介绍,渔港刚刚完工就出现防波堤的护面不均匀下沉、内侧护岸坍塌的现象。后来发现防波堤的中心堆体、挡浪墙均没有按照设计要求建设,护面厚度也达不到设计要求,港池航道疏浚工程航道口处还存在大量浅点,2011年就有渔船在港池内搁浅。这直接导致项目未通过整体验收,无法移交给海洋渔业主管部门使用。

  记者近日在八所中心渔港看到,500米长的渔港防波堤千疮百孔,堤头折断倾倒在海里,防波堤内侧护岸被海浪掏空并坍塌,防波堤护面下沉和裂缝现象随处可见。

  海南省审计厅审计发现,在如此严重的偷工减料和质量问题中,东方八所中心渔港的监理机制形同虚设。个别监理人员与施工单位相互勾结,弄虚作假,降低工程质量。同时,监理单位还对以次充好的不合格疏浚工程予以认可。

  更令人称奇的是,台风被东方市有关部门当作“废港”的“替罪羊”。2011年10月,防波堤出现坍塌。东方市组织有关部门作出鉴定,称防波堤出现坍塌是由于台风“纳沙”及“尼格”引起的风浪破坏力已超出防波堤承受能力造成的。但海南省审计厅的审计表明,台风并不是损坏防波堤的根本原因,“不按设计施工、偷工减料、施工监理不到位才是防波堤存在质量问题的主要原因。”

  海南大学教授王毅武认为,东方八所中心渔港从民生工程变成“烂尾工程”,不管是修复还是重建,政府投资巨大的浪费已成为既定事实,应该对相关责任人进行严肃追责。同时应从市场准入、设计资质、施工单位、监理单位各个环节为“民生工程”把好关,加大违法成本,避免类似问题再次出现。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题