用镜头展现生活中的非凡之处

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 三晋都市报 微博 | 2013年08月13日07:27
古城魅影古城魅影

  平遥国际摄影大展,一年一个主题,而走到2013年的大展将以“走向生活的影像”为主题。

  金秋九月,平遥这座已逾2700年的古城,将第13次汇聚全世界摄影人光芒万丈的艺术才情。在大展组委会与所有摄影人的共同努力下,中国平遥国际摄影大展正日益成为全球摄影界的奥斯卡,一场视觉艺术的飨宴与摄影人狂欢的舞台!8月12日,第13届平遥国际摄影大展新闻发布会在太原举行。其筹备情况如何?又具有哪些亮点呢?

  省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任、大展组委会秘书长郭健介绍说,平遥国际摄影大展正处在一个新的起点上,将力争在新纪元、新起点、新追求的要求下开始新的里程。为了响应习近平主席6月份访问拉美时提出的加强和促进中拉合作精神,本届大展特别组织了拉美五国联展(包括古巴、墨西哥、危地马拉、哥伦比亚、委内瑞拉),进一步加深中国与西语国家民众之间的文化交流与相互理解。“本届大展以‘走向生活的影像’为主题,于9月19日至25日在古城平遥盛大开展。”大展执委会副主任、艺术总监张国田介绍说,今年大展进一步完善了运行体系,设立学术委员会,完善策展人制度,这一系列的举措都会使大展在国际化、专业化、多样化的道路上继续前行。届时,当代最优秀的艺术家之一罗杰·拜伦、英国摄影技艺的先驱德鲁·加德纳两位大师将齐聚平遥,并迎来拉美五国摄影界的领军人物,为我们带来以不同视野展现的日常生活中的非凡之处。

  大展将以8大板块、16个单元为脉络,有来自32个国家和地区的策展人与摄影师参加,其中国内外展览420个、参展摄影师1600位、参展作品12000幅。大展邀请四位国内知名策展人以及12位国际知名策展人分别策展,助力大展,给予学术上强大的支持。作为本届大展的一大亮点“亚太摄影节联盟(APP)”,将首次在平遥举办圆桌会议,共同商讨亚太地区摄影节资源共享与发展问题。另外,自2011年首次设立“致敬展”起,每届大展都会向一位为中国摄影做出过巨大贡献、有着显著影响的摄影人致敬,致敬展已先后展出过朱宪民、顾棣两位殿堂级摄影家的作品,张祖道将在这个被誉为平遥大展的“名人堂”中首次大规模展出珍贵的42年社会学影像文本。

  围绕各界关注的焦点问题,平遥县委书记、大展执委会主任卫明喜用“三个不会”作了概括:“传承不会中断,我们要再接再厉加强大展。今年大展举办重心下移的特点更加明显,执委会由晋中市下移,设在平遥县;标准不会降低,我们要举办开展仪式、颁奖仪式和第四届漆文化艺术节、第八届平遥古城招商洽谈会、‘平遥梦’中国平遥首届微电影节、书画艺术作品联展和晋商神韵文艺演出等县域文化经贸活动,颁奖晚会由柴油机厂改在《又见平遥》剧场举行,剧场别有洞天,设施一流,一定会有良好效果;探索不会止步,如何使大展更具活力、更具魅力?我们一直在思考和探索,特别是在解决热闹一周、冷清一年的问题上,我们认为就是要在‘转型、规范、常态、产业’上做文章。”

  本报记者李尚鸿


分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题