老北海的味道 游走北海老街

喜欢
大字
小字
位于 四川省 成都市 | 旅游天地 微博 | 2013年08月12日14:18

  一座城市的形成,往往是和一条古老街巷的繁荣分不开的,无论古今,还是中外,城市的架构大都沿着街巷的方向沿四周有序的展开,如同涨潮时大海的波涛,在每一次不经意的时空里,完成一次对海滩占有的欲望。

清晨的北海老街 图片来源:大陈与小陈的五味生活 新浪博客清晨的北海老街 图片来源:大陈与小陈的五味生活 新浪博客

  老街在北海的北面,隔一条滨海路就是南海的海岸线了。现在的老街名叫叫珠海路,是一条长近一千五百米米,宽不过八、九米的街道。

  北海老街的雏形始于清道光元年(1821年),咸丰五年(1855年)时,清政府负责生产珍珠的珠场司移到升平街,同时负责治安和税收等职权,清光绪九年(公元1883年),清政府在升平街的东端设立北海海关大楼,1896年,在离北海海关大楼仅百米之内,大清北海邮政局设立。至1927年,形成现在的规模。由此可以看清楚老街发展的时间脉络。

民居旁漂亮的花儿 图片来源:大陈与小陈的五味生活 新浪博客民居旁漂亮的花儿 图片来源:大陈与小陈的五味生活 新浪博客

  走在老街上,游人寥寥,清净悠闲,街两边小商贩的生意也不见起色,不过看店铺的数量和规模,在清末和民国时期,一定是商贾林立,游人如织,升平街上的繁荣景象绝不在那些开埠较早的东南部沿海的城市之下。如今北海的商业中心已经南移至北部湾广场一带,升平街上已经装不下现代的商业物流和人流,只能黯然的退出城市中心的舞台。一条静静的老街就这么盘桓在南中国海的岸边,他已经承载不动现代的物质文明了,只留下断断续续的斑驳片段,如同一幅幅城市的早期雕塑,向外来的游人展示他昔日的辉煌。

有意境的民居 图片来源:大陈与小陈的五味生活 新浪博客有意境的民居 图片来源:大陈与小陈的五味生活 新浪博客

  城市的根系借以保留,一百多年的城市文明得以延续。作为一座偏倚一隅的南国小城,保留和不断的投入维护珠海路需要的不仅是勇气和远见,也许在当地的文化中,城市的文明早已同大街小巷里的那些千年的香檀树一样,非但没有枯萎,相反却枝叶繁茂,日渐昌盛。

  北海的骑楼也是相当出名的。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的味道。放眼丈量,老街的建筑风格不仅有巴洛克和古典主义的样式,更有一些法国浪漫主义时期的建筑,虽然不是十分高大,却也透着西方造型艺术的手法,让人过目不忘。

分享到:

我有话说

成都市 Chengdu

成都是一个耐人寻味的地方,因其常年笼罩在雾霭之中,所以有着“雾都”的雅称。成都是一个让人来了就不想走的城市,川菜、川剧、美女、惬意生活以及历史故事是她最吸引人的地方;在这块土地上,演绎过许多帝王将相的故事。刘备、诸葛亮、李白、杜甫、苏轼父子等在中国历史上叱咤风云的人物都与此地有着深厚的渊源。如今的成都,仍能看到庄严肃穆的武侯祠,书香漫溢的杜甫草堂,还有令人叹为观止的水利奇观――都江堰。现在的成都,..

您还可以看看

成都市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题