艳阳天下寻古味 兴坪古镇悠然游

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月12日12:00

  清晨的阳光透过纱窗照进铺满木地板的房间,照亮了世界,也照醒了梦中的人。昨日徒步的雾霭已经散去,却起了晨雾,周遭的山水似披了一层轻纱,朦胧虚幻,突然缓过神来,秋已至,又是一个艳阳天。

老街上空蔚蓝的天色 图片来源:田原 新浪博客老街上空蔚蓝的天色 图片来源:田原 新浪博客

  来不及洗漱,迫不及待地拿出相机走到窗边,古镇以她最朴拙的面貌展现在我眼前。窗下是古镇人逢年过节赶集的集市,西面是低矮的瓦房和曲折的小径,再往远去就是漓江边上层层叠叠的小山,那些小山组成了兴坪仙境,也构成了20元人民币的背面图案。其实昨晚夜寻客栈之时就已经对古镇的格局有所了解,古镇桥头对着的便是小镇最古老的里弄,也是古镇最繁华的步行街。暮色下的古镇反而显得热闹些,到处是散步闲逛的人,到处是如我般寻找旅店的人。到晚上十一二点小镇才安静下来,小镇、小镇里的人、小镇周围的山和水都进入了梦乡。

有文化气息的挂饰 图片来源:田原 新浪博客有文化气息的挂饰 图片来源:田原 新浪博客

  小镇的早点很单一,如小镇的夜宵一般,还是米粉,可我仍旧百吃不厌。吃罢早餐,沿着古老的石板街前行,两边皆是带些棱角的老房子,虽然对古镇的格局已有所了解,虽然这样的街道和江西上饶古镇的街道非常相似,但依旧不减我浓厚的兴致。这样的景致常见,但这样的天气,这样的心情却不是常有。偶尔走进一间二层阁楼式的弄堂,想一探究竟,左侧墙壁上挂着三个做工精致,着色造型都相当考究的狮子头,不禁让我想起了李连杰主演的狮王争霸,不知这些狮子头有着怎样的历史。原以为这是祠堂之类的建筑,不曾想突然跑进来一个小女孩怯生生地问我们:你们跑到我家干什么?其实心虚的应该是我们才对。偶尔转过一个拐角走到屋子的后面去,这里便不像前街粉刷打扫得那么干净整洁,墙上斑驳着一些黑印,滴水的地方长满了苔藓和蕨类植物,透着一些历史的痕迹。这应该才是小镇的真实面貌。“苔痕上阶绿,草色入帘青”,古镇理应如此。

很有情调的路灯 图片来源:田原 新浪博客很有情调的路灯 图片来源:田原 新浪博客

  走到石板街的尽头,凸现一丽江风格的旅店,装修考究,与周遭的房子格格不入,大煞风景,这就是搞旅游带来的负面影响。当然更多的是改变了当地纯朴的民风。但是,一个晚上的时间对于了解一座古镇来说有点匆匆,或许,等我们这些游人离去后,小镇又会回复到纯朴的一面。毕竟,改变纯朴的是经济利益的驱使,诱因不再有了,也就谈不上欲望,人就会变得单纯。

  (图文来源:田原 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题