婺源长溪村 穿越千年的世外桃源(组图)

喜欢
大字
小字
位于 江西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月12日10:24

  (来源:中国网)这些年来,我走过了一个又一个古老的村庄,几百年来残留下的青堂瓦舍已让我几近痴迷,而这个号称千年的小村,怎么能如此完美地留住往昔?说它完美,是说一种古老的原始存在。

婺源长溪村婺源长溪村

  车到婺源县长溪村的那条山路,颠簸却没有打断我想像长溪村的思路。婺源我是来过了,几次都是走马观花,却没有一点印象。这次,朋友们又约我过来,说是到一个婺源人自己都很少知道的村庄,叫长溪村。我心里那种旅游的欲望又激烈起来,没有多想,就打点简单的行装,到了婺源。一路上,忽而见到参天的古树,忽又听闻极动听的鸟鸣声,美景就开始养起眼来。峰峦层层叠叠地护卫着,路上偶尔会看见背着砍刀的农夫,他们脚步实在地扛着一根木头行走,一点也不见他们吃力的样子。车行约10公里,就会看见远处古树、丛山簇拥着一个个静静的村落,炊烟从灰白色的马头墙上飘起……真是一幅江南画卷。

  到了村口,有一座架在河流上的石桥,我们就在这里下车,徒步走进村里,望见了,那高挑的飞檐上长着绿绿的青苔,我想,这房子很古老了吧?下来接我们的长溪村村长戴向阳说,长溪村是建于宋代淳化公元992年,距今己有上千年的历史了。说起长溪村的来龙去脉,这个年轻的戴向阳就来话了,看得出,他很爱自己的家乡。我之前了解,戴村长他也喜欢摄影,由于是土生土长,对长溪的人文历史和摄影点都很熟悉,免费给出游婺源客人的意愿设计合理省时省钱的线路,多年来给近十万名客人解决很多实际问题,你在这个村庄会看到一个奇特的现象,所有来长溪的客人都是找戴向阳的,全村到处都是问戴向阳,他家住在哪里?这是一个大家都称是好人的传奇人物,人民日报、中央电视台、新华社都对他的事迹进行过表扬报道,他一个人带活了一个村庄,他是长溪村的一个地标,一个无处不在的影子符号。

  在戴向阳家小憩片刻,我们就由他带着我们到村里走走。戴村长是住在长溪上村,一出他家门口,就看见一座木桥静静地依偎在河边,不远处,村妇们在洗衣服,她们在笑哈哈地说着什么。看得出,非常快乐。是啊,在这个与世无争的有如世外桃源的地方,心情能不开心吗?

  我最感兴趣的就是在河边的一座残破的阁楼,义务导游戴向阳说,那是古时候小姐住的地方,上面那栏杆就是叫美人靠,因为小姐是不能走出家门的,她们平常就只是在倚在阁楼上看看外面的世界。一想那时的女人真是可怜,成天困在家里,那不是很闷吗?不过,门口就是清清的河流,对面就是美丽的青山,风景到是蛮不错的。在阁楼的对面,就是河的对面,有三株要几人合抱的苦楮树,树底下还有三幢房子掩映其中,再一放眼,在河水中山、树、房子倒影互映为一体,跳入眼帘,真是美极了。跨过水面的桥面是用长条的木板做的,现在走近了,走上去,站在桥上,见到我秀美的脸庞映衬在桥下的淙淙流水里。前面,有用青石板铺成弯弯的石阶,视野里的阁影、枯树、石桥形成了一个极为古拙的构图。

婺源长溪村婺源长溪村

  这就是长溪村?一个有2300多人的村庄怎么会深藏在如此僻远的大山中?没有人知道,只有他们的子孙默默地在这里繁衍。这些年来,我走过了一个又一个古老的村庄,几百年来残留下的青堂瓦舍已让我几近痴迷,而这个号称千年的小村,怎么能如此完美地留住往昔?说它完美,是说一种古老的原始存在。远远望过去,村头没有任何现代色彩的添加物。这不是一个旅游地。对于我们这些远方来的客人,河边洗衣的女孩偶尔会用惊诧的眼光看我们一眼,但只是一种乡村的羞涩。在村头那座有242年宝石桥,那头的土地庙里,有着几个老人,在烧着纸钱,是在为他们的家乡祈求祝福吧。

  这里没有门票,也看不到许多游人,没有汽车喇叭声,没有街头无处不在的小商贩子,有的只有一湾清流上的这座石桥,在静静地迎候着我们,和我们低呤浅唱。石桥上刻有“石宝,乾隆四十三建”的字样,历经百年风雨苍桑,就没有丝毫变形,整个石桥用6块长7米、宽1.2米、厚0.35米长条青石筑成,这不能不说是中国桥梁史上的奇观。人们至今也不知道那里没有机械化设备,这些巨石是从那里运来,又是如何架设上去的。传说是这样的:石桥落成庆典那天,这几块大石桥面任村里再多人力,也想不出办法架上桥墩,这时,在村里修炼的吕洞宾感其村民风淳朴,就变作一外地客人,来到巨石边。稍用手一托,就把这六块石桥面全部放到了桥墩上,等人们醒悟过来是神仙帮忙,吕洞宾早己不知去向。所以,村里一直在村桥头做了庙宇,以供神仙烟火,村人祈富求安,听说至今都是非常灵验。听村里人说,这并不是村子里唯一的一座古桥,在长溪村村口那里还有一座比这这桥更古老更做工绝美的石桥,当我请求他们带我去看时,却告诉我,那座桥因在文革时期拆掉了,那个时候破坏了的不只是石桥,还有村里许多牌坊、祠堂、古雕刻、古庙……据村里的族谱记载,村里出过尚书、知府、守备,还有好多位县官,成功的商人更是多不计数。

  沿着村头的石板路,逶迤而行,一条宽敞的路由北至南贯穿全村,我在这里为什么不再石板路来表述这条路呢?是因为村里前些年为了方便种的稻谷或其它生产作物运到家门口,原本全是青石铺成的路大部份用水泥浇在下面了,听说那些石板都是非常平整的,真是太可惜了。不过,你随便往这条主路上旁边的一走,则都是更窄的深巷,平整的青石板,踩在上面,那种历史的沧桑感油然而生。

  这个有着1000多年古村,现存不少是两三百年前的徽派建筑,不过,在村里也常看见用泥土做成的房子,当地人叫土墙屋,十分简陋,还有一些就只是用木板做面,在风雨多年的风化下,显得破旧不藏,由此看来,这个村经济还是比较落后。全村近600户人家中,戴姓是主姓,点90%之多,不少还住着古老的大屋,黑黑的,不过,很多农户家都很清洁。大门前有有雕刻或是用青石做屋基的,那就是祖上曾有过官宦或是经商的人家,寻常百姓家的房子显得很小气,就是门口也比那些大房子起来小得多。整个村子在大山的拥抱之中,那一条潺潺的河水沿村前而过。

穿越千年的世外桃源穿越千年的世外桃源

  这条养育了千年村的河,叫长溪河,是婺源的四大水系之一,全长有37公里。看了河,再读村名,就知道长溪村村子名称的由来是何意了。听戴向阳说,长溪村在最初的时候是叫马源村,后来才改叫长溪村的。至于马源村是什么意思,就是族谱上也没有记载。到村口沿过去约1公里,就会看见一块巨石蹯踞在河中,至少有100吨以上,那是长溪村的石神,村里人称它是“将军石”,它在村口守卫着村里的安宁。与此相关的,就是村头五颗巨枫,相传是长溪村的始祖第一次来长溪看村基时载下的,村人称为“五虎”,所以,村里一直有“五虎守村头,将军把水口”的说法,村里人坚信,长溪村千年来兴旺平安,都是“五虎树”“将军石”保卫。

  沿着清清的长溪河,走在古驿道上。长溪村是一个非常奇特的村庄。以村为中心,无论你向东南西北那一个方向走,15华里之内不会看到人烟。古时没有通公路,为了便于生产出行,村里便筑起了几条联通外村的道路,全都是用青石板铺设成的,看着一块块石板连级而上,不知要多少块石块才成一条路!沿着平整的古驿道走上村里附近的一个高的山头,看见依依的河湾,那座古石桥就卧在这水面上,桥下的碧水中有鸭群嬉戏,悠悠地把那千年的古老归于平凡。

  事实上,长溪的灵气带给这千年的古村落的,不只是青山绿水,还有更久远的人文追溯。能看到不着脂粉不修边幅民间乡村的千年流水遗存,不能不说是一件幸事。这里尚未有旅游团队来过。就是在这个自称为中国最美的乡村婺源,现在也是一个个古村落在旅游大潮中走向湮灭,像长溪村这样因为交通原因还不为人所知的村庄,己经是很少了。对脚下的千年古村,我只想轻轻地说一句:长溪村,一路走好,谨祝再越千年!

分享到:

我有话说

江西省

江西省地处中国东南长江中下游南岸。东临浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江;上通武汉三镇,下贯南京、上海,南仰梅关、岭南而达广州。全省东、南、西三面环山,北部临江。整个地势由外向里、由南向北倾斜,形成了一个向长江开口的盆地。全省土地总面积16.69万平方公里,设南昌、九江、景德镇、上饶、鹰潭、抚州、赣州、吉安、萍乡、宜春、新余11个设区市。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题