避暑胜地:山西旅游打出清凉牌

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 三晋都市报 微博 | 2013年08月12日09:12

  省社科院旅游经济研究中心主任李永宠认为,山西有关部门可借此机会,选择一些清凉宜人的景点,根据客流量大小以及相应的配套设施,开展试点,与周边的景点联合起来,依托清凉旅游,带动当地经济——

  8月11日,江南大部、重庆等地继续承受着高温的炙烤,热浪汹涌,而在太行山以西、吕梁山以东的山西,这个季节,却收获了来自全国各地的惊艳目光。这次吸引众人的,不是煤炭,而是清凉。当日,山西省社科院旅游经济研究中心主任李永宠接受记者采访时说,山西作为旅游资源大省,历来就是清凉胜地,“今年罕见的凉爽夏日,无疑为山西进行了一次免费宣传,让全国人民再次注目山西丰富的旅游资源。”

  山西处处都有清凉

  8月10日,在山西庞泉沟内旅游的王女士一家人,个个身着长衣长裤,尽享清凉。

  同日,南京气温全面“破四”,全省最高温41.5℃。“山西气候宜人,有不少清凉避暑的旅游胜地。”谈起山西旅游,李永宠如数家珍。山西的消夏避暑线路主要集中在中部和北部地区,比如阳泉盂县的藏山风景区,海拔1700米,常年平均气温18℃;吕梁交城庞泉沟,是年平均气温在3℃—4℃;被誉为“中国十大避暑名山”之首的五台山,最高海拔3061米,现在去的话,穿普通的长衣长裤都不足以御寒;大同云冈石窟、悬空寺等景区,气温也都保持在20℃左右;介休绵山风景区有“北方小九寨”之称,夏季平均最高气温24℃。

  在李永宠看来,这些景点融汇了当地独具特色的自然风光、古建艺术、历史文物、佛教文化、民俗风情等,已经成为了比较成熟的避暑休闲旅游区。“山西不止有山可寻凉风,也有水可享清凉。夏县的唐回漂流、平顺的绿野漂流、潞城的高山流水漂流,游客在逍遥中一边享受惬意的漂流感觉,一边自由自在地欣赏溪河美景,流连于碧水青山、绿荫白瀑之间。与海滨城市不同,山西独具高山、浅溪、深谷、缓滩,构成了一幅幅绝美的山水画。”

  李永宠说,天然的地理优势,得天独厚的地理、气候、历史文化优势,为山西打造清凉避暑胜地带来先天优势。

  景点都是“真金白银”

  当然,先天优势还需要足够的后天努力。

  “山西的旅游景点含金量高,不是后造的、冒充的,都是真金白银。”李永宠说,山西是华夏文明和中华民族的发祥地之一,旅游资源类型丰富。山西有国家级重点文物保护单位452处,世界文化遗产3处,国家历史文化名城5座,国家历史文化名镇5个,国家风景名胜区5处。几千年的历史长河,给这片黄土地留下了丰厚的文化积淀和历史遗存,以及秀美的自然风光。

  山西是旅游资源大省,但非旅游强省。人所共知,山西省有两大优势资源。一是地下煤炭资源,二是地上旅游资源。改革开放以来,山西对这两大优势资源的利用一重一轻,导致山西的旅游业发育迟缓。

  “近年来,山西的旅游业呈现出一个加速发展的趋势。”李永宠称,旅游业已成为山西新兴产业的一个亮点,山西人已经开始转动脑筋打造旅游强省。第一,交通条件得到极大改善,高速公路、动车、国际航线、省内航线,打通了山西旅游的各路经脉。第二,生态环境条件的改善,通过多年“蓝天碧水工程”和河流的治理工程,青山绿水得以展现,成为吸引游客的自然资本。第三,山西对于旅游的宣传更加给力,2012年山西借助“晋善晋美”提升传播力与影响力,全年接待国内外游客1.94亿人次,增幅近30%,5倍于我省总人口的人流进入山西,被广告吸引初次来山西的游客占到61%,全省旅游收入强劲增长35%,全年揽金1813亿元。

  2012年,山西转型综改试验区获批,旅游业被确定为转型综改试验的重要目标产业和首选产业。在2013年山西省政府工作报告中,省长李小鹏指出,要着力打造“晋善晋美”整体品牌形象,加快五台山、云冈石窟、平遥古城等重点景区改造提升,做大做强旅游业。“政府加大力度扶持山西旅游业发展,也让我们看到了山西旅游的潜力。依照这个势头走下去,我相信我们山西旅游业一定会由资源优势变成旅游的产业优势和旅游经济的优势。可以说,山西旅游后天的努力,为发展清凉避暑经济带来坚实的发展基础。”

  数据显示,山西要在“十二五”期间,形成一个世界级休闲度假产品,2个国家级休闲度假产品,20个省级休闲度假产品,形成一批区域级的休闲度假产品,最终打造成为“绿色山西”旅游目的地。

  设施不足成为瓶颈

  打造清凉避暑胜地,山西已经具备了一些条件,但景区配套设施的不足,成为发展避暑经济的瓶颈。

  地处太行山腹地的锡崖沟,就像太行山中一个“异类”——不像是北方,倒像是江南。锡崖沟四周大山,险峰环列。“天坑形”的地形环境,使得这里的小气候温和,水量丰沛,植被茂密,湖光山色,小桥流水,如至江南。千百年来的闭塞隔绝,带来了贫困、出行艰难等诸多不便,但也使它世外桃源般的风情保护得相当好,无论自然景色还是风土人情都是“天然去雕饰”。

  1991年6月,锡崖沟挂壁公路通车后,锡崖沟人走出了大山,也招来了大批的观光游客,历经十年时间开凿的挂壁公路,成了吸引外地人的旅游景点。据统计,仅2012年一年,锡崖沟就接待中外游客26.5万人次,锡崖沟人开发的农家乐,成为当地的主要支柱产业。

  前不久,记者采访当地村民小董时,他讲了一个“截流”的故事。

  他说,每到入夏,就有来自全国各地的游客到锡崖沟避暑消夏,一半以上为河南游客,“可是今年的生意不好做了。”小董说,今年不少客源被河南辉县“半道上截走了”。小董告诉记者,锡崖沟与河南辉县接壤,以前不少游客为图清凉会选择到锡崖沟稍作停留,再去游览王莽岭,而今年则有不少游客选择在辉县停留。小董说,他也曾去看过辉县的一些酒店和农家乐,发现的确比自家的配套要全、条件要好,“来锡崖沟的游客多是冲着王莽岭来的,辉县的条件好,游客自然会住到那里去,虽然辉县要热很多。”

  听记者谈到这件事,李永宠说,“的确,我省目前一些重点景区的配套设施完善,发展比较成熟,但对于一些农家乐、乡村旅游的设施配备,发展有些粗放,还存在短板,需要政府引导,更需要社会资金、人才参与开发。”

  游客选择度假休闲游,首要前提是住得舒适。李永宠认为,山西清凉景点周边的农家乐普遍存在风格单一,配套简单的问题。“山西有着众多生态旅游资源,但就是缺乏特色,外界鲜为人知,要对景点周边的乡村旅游加以规范地引导,使之成为山西旅游市场的新亮点。”在他看来,发展山西的清凉旅游,一方面要加强设施配套建设,凸显当地特色,比如古民居、窑洞,都是独具山西特色的居住形式。另一方面还应在旅游线路上进一步开发,与周边景点以及乡村旅游串联起来,以右玉县生态湿地公园为例,游客除了参观生态湿地外,还可从事采摘、品尝沙棘果活动、体验绿野风情。

  避暑游软实力待提升

  即便是避暑旅游,游客追求的也不仅仅是“凉”,更重要的还在于“游”;游客对“游”的要求,不仅仅是对自然条件、旅游景点的要求,还包括对文化的追求与向往。李永宠建议,山西应在景点的文化内涵建构与传播方面下足功夫,提升避暑旅游的软实力。

  山西是“民歌的海洋”“民间舞蹈之乡”,几乎县县都有自己的民歌舞蹈。从《诗经》中的《唐风》《魏风》到今天的祁太秧歌、左权小花戏、河曲二人台、孝义皮影戏;从春秋时音乐家师旷的《阳春》《白雪》到今天的八音吹奏、绛州鼓乐等等,源源不断。然而,我们前往当地旅游时,却很难欣赏到当地的文化古韵。“南方省份是‘文化焦虑’,所以会‘无中生有’地制造出一些不靠谱的旅游文化,而山西文化富足,只是欠缺在深度挖掘中赋予旅游本身生命,在旅游的全过程得以精美体现、高端创意和高位开发。”李永宠认为,发展避暑旅游,应着重开发当地的旅游文化,充实娱乐项目。“实际上,武乡推出的《太行山》、平遥推出的《又见平遥》,既填补了我省重点景区品牌演艺缺失的空白,也为景点锦上添花。”

  除了要将当地文化与旅游进行结合,李永宠认为,一个好的避暑景点应该在方方面面体现当地特色。与海滨城市观海景、玩海滩不同,山西的避暑游应有山西特色,比如观山西的山,听山西的曲,吃山西的面,住山西的窑洞,享山西的清凉。只有独具特色,才能在避暑游市场上抢占一席之地。

  打造清凉避暑胜地,山西毕竟是后起之秀,需要向一些成熟的避暑城市取经。对于山西来说,服务是亟待借鉴学习的内容,在这方面,完全可以学习青岛、大连等地的服务理念和管理方式。“另外,政府也应加强管理,出台针对当地旅游的规则和标准,并培训当地居民一些基本礼仪,为清凉旅游营造良好的环境。”

  李永宠说,今年罕见的凉爽夏日无疑为山西进行了一次免费宣传,让全国人民再次注目山西。山西有关部门可借此机会,选择一些清凉宜人的景点,根据客流量大小以及相应的配套设施,开展试点,与周边的景点联合起来,与当地的农家乐和乡村旅游结合起来,依托清凉旅游来带动当地经济。

  三晋都市报 本报记者 丁岭燕

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题