杨柳青经典的历史人文建筑群落——老公所

喜欢
大字
小字
位于 天津 西青区 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月12日08:31
“正安堂”老公所遗迹“正安堂”老公所遗迹

  杨柳青的很多民间习俗与大运河分不开,她更是一些民间文化、民间信仰的传播的中转地。很多民间习俗、民间文化、民间信仰在杨柳青得以发扬光大。如今,您还能在杨柳青寻访到与此相关的很多遗迹。杨柳青十街的老公所遗迹就是其中之一。

  老公所位于十街老公所胡同。有青砖拱门一座。拱门高约三米多,古朴淡拙,风格素雅,上砌花檐,镶有青方砖匾额,砖上刻隶书“正安堂老公所”六字,旧时六字刷有红漆,如今已经褪色。此胡同因旧时有“正安堂老公所”坐落其中而得名。如今胡同中的6号院就是正安堂的遗址。

  理门是一个产生于清朝初期的,于清朝中后期兴盛起来的,带有民间宗教色彩的,以禁戒烟酒、鸦片为主要特色的民间慈善组织。曾盛行于大江南北,过去曾有“南洪门,北理门”之说。

  理门的创始人叫羊来如。羊来如是明末清初的民间传奇人物,本姓杨,名泽,字廷贤,山东即墨县人。史书记载,崇祯十六年,杨泽二十二岁时,中癸未科进士。未及殿试,李自成攻陷北京。当时杨泽正在其朋友吏部考功司员外郎许直家中。杨泽忠于明朝,得知崇祯死讯后欲殉国。许直劝其“君未仕,尚可全孝,宜归里奉母,以策后图。”次日早晨,杨泽发现许直已自缢身亡,乃遵许直所嘱,挥泪回乡。杨泽回乡孝奉其母终老,后又守墓三年。此时清朝已定鼎中华,征诏明朝遗老。杨泽为避征诏,改姓羊,名宰,后取号来如,隐居于蓟州岐山澜水洞,参禅打坐,研究理学,闭关四十九年。后来羊来如心有所得,创立了一套以儒家忠孝思想为主,综合了佛、道两家的思想,后来系统化,称为“在理”,也叫理门。由于羊来如极其反对烟酒,禁戒烟酒便成为了理门的最主要特色。康熙四十年(1702年),羊来如八十一岁时下山传道,从正定到东安(今河北省廊坊市安次),历时五载,跋涉千里,度化八处,择孝子义士,传弟子十五人,史称“羊祖八度”。其中第五度在天津,第六度在杨柳青。

杨柳青正安堂老公所旧址杨柳青正安堂老公所旧址
正安堂老公所旧址门前的石鼓正安堂老公所旧址门前的石鼓
分享到:

我有话说

您还可以看看

西青区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题