组图:安徽木坑竹海 竹林深处有人家

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月11日22:48

  从宏村出发,我们租了一辆三轮车40元去木坑竹海,海涛则留在宏村休息。前往木坑竹海的路以上坡为主,虽然平整,但是确实有些远。曾经一度考虑骑车前往,幸好最终放弃了,因为路上看到骑车的人群,发现这路骑车还真难,都是坡路。这个季节路上景色也是一般,据说这里秋天的景色更好些。著名的塔川秋色就在这条路上,由于时间关系我们并没有去塔川,希望某一年秋天可以去徒步。

  到了木坑竹海景区门口,出示了松鹤堂开的票就进去了。其实木坑竹海也是有逃票路线的,但是必须翻山越岭,感觉不是很有必要。据说在景区外某处也可以看到大竹海,不过我不知道路只好放弃,加上门票本来也不贵。到了景区内。我们看了下景区示意图,本来有一条路上山,结果正在修路,我们按照工作人员指示走另外一条路上山。 上山前,看到了山下的秀女湖,湖水并不是很干净,四周的竹子郁郁葱葱,感觉还行。

木坑竹海——透过竹海隐约看到的木坑村木坑竹海——透过竹海隐约看到的木坑村

  沿着景区的栈道向上走,两旁都是竹林。这个季节竹子并不是很好,有一点青黄不接,不过大体看起来还可以。

  木坑竹海在皖南的众多景点中,由于宏村西递等广为流传的景点而被埋没。无意中知道这个景点,是源于一张照片。其实,竹林是我不太感冒的景色之一。可是当我看到那张山间大片大片的竹海深处有一个村庄,四周都被竹海包围的场景,我不由得被吸引了。当我进一步了解,才知道木坑竹海原来是《卧虎藏龙》外景拍摄地之一。

  通往山顶的栈道很长很累,我一路爬一路气喘。沿着水泥栈道到了高空索道乘坐处,隐约可以透过竹林看到对面的木坑村,心里不由得兴奋起来。从这里沿着右边的竹梯子往上爬,就可以通往山顶。经过一番跋涉,我们终于来到了最佳的观景点——竹海人家。可是在这里,登高远望,我们才发觉,我们看到的不仅仅是竹海,还有山下成片的油菜花田和徽派村落。

竹海人家竹海人家

  观景台的另一端看到的是木坑竹海的标志性风景,也是让我一直惦记的那幅图画——竹海人家。我在网上看了很多照片,其中最为吸引我的一张,是木坑竹海的竹海人家清晨时分云雾飘缈的场景,但是那个确实得看缘分,只有下过雨的晴天才可以看到,而且下过雨后竹子上水珠滴下来的那种美景,一直是我向往的。今天无缘看到如此美景,不过看到了路还人家的全景也已经很满足。

  单纯的竹海不足为奇,单纯的村落也很平常,然而当两者巧妙地结合在一起,就着实撞击了一下我的心脏。

  虽然今天天气并不好,有点灰蒙蒙,可是看到梦寐以求的竹海人家,已经感觉十分满足。我以为木坑竹海的风景几乎就此结束,接着我们沿着山道走到对面的村落里去。来到木坑村,刚开始并没什么特别的感觉,其他同伴到村里去点菜去了,我则突然被一些晒笋干和箩筐吸引去了。

农家建筑农家建筑

  同伴们点好了菜,喊我过去,我还舍不得,回头看了一下他们,结果便被眼前的美景电了一下。 粉色的花树下, 是挂着红灯笼的木坑村农家建筑,院子里还放着一些农用的竹筐,一幅优美的春天里的竹林人家画卷呈现在眼前。

  午饭终于上来了,村里午饭不太便宜,但是味道尚可。在这里住宿的话还可以获得半票的门票优惠。 午饭后,店家向我们推荐了这里的另外一个景点,说是一个桃花盛开的美丽山坡,平时都没有有人去的,只有驴友才知道的地方。我们决定上山去看看。上山需要先到店家的后门那里把一个非常简易的木围栏拿开,然后顺着房后的小路一直上去。上山的路并不轻松,都是没有开发的山路,登山杖派上了大用场。路上并无风景,所以上去需要很大的勇气。爬了1小时的陡峭山路后,我们终于抵达了山顶。

  这片山坡上盛开着粉色的桃花,确实是竹林中的小桃源。在山顶上可以看到山下的河流和村庄,可惜的是天气不好,天空也不蓝,风景有点打折扣。

秀女湖秀女湖

  有一对情侣也在店家推荐下上山来了。整个山坡只有我们四个和他们两个人。看完桃源我们便下山了,下山快很多,半个小时就回到了午饭的店家那里。接着我们沿着水泥栈道下山,路上经过了卧虎藏龙的一些拍摄点,也没哟觉得多特别,倒是想起来上来的时候半路上总有车辆开过,证明这里确实有逃票线路存在,只是不知道入口在哪里。下山很快,下午3点我们回到了山下秀女湖。

  就此我们拜别了木坑竹海,乘坐约好的三轮车回程。木坑竹海带给我们皖南徽派古建筑和四月油菜花之外的小惊喜——竹林深处的竹海人家,木坑村山上的小桃源,令人回味无穷。(图/文 小步走天涯)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题