大连土著城市寻根之旅 电车老家民主广场

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 大连市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月11日08:22

  有轨电车操作台

${长标题}

  从胜利桥跳上电车,晃晃悠悠过了民生街,下一站就是民主广场。老电车穿行在现代都市中,与汹涌的车流形成鲜明对比,让人有种穿越时光隧道的感觉。那纯木内置的车厢板、车座椅,那铜制的灯饰、扶手,还有车门拉手和车窗的插销,都只在老电影里见过。

${长标题}

  2007年末,具有70年历史的3000型有轨电车经过改造,既保留了电车的古朴特征,又融入了公交的现代元素,向乘客传递都市繁华中原生态的电车文化。

  长江路电车公司

${长标题}

  它在大连的诸多广场中算是名声最不显赫的一个,而这里却是大连电车的老家。椭圆形广场的东北角保留着百年历史的电车车场。1907年,日本人在民主广场附近修建了二等火车站,将其命名为“吾妻驿”。据说当时有座桥名为“吾妻桥”,这也是民主广场的另一个名字。大连解放后,这里正式更名为民主广场。 

  据民间城市史爱好者考证,民主广场北面,如今已经很短的发达街上,就曾经是“吾妻驿税关”和“吾妻驿事务所”的所在地

  有轨电车内部

${长标题}

  电车刚建成时,当时的大连人把这种新奇的庞然大物叫“美国大笼子”,第一批行驶在大连街头的37辆电车均为木质结构,由美国制造。

${长标题}50年代电车票

  日本殖民时期的大连,就连坐电车都存在种族歧视。据说白牌车干净舒适,乘客多为日本人;生活在底层的中国劳工只能乘坐挂红牌的“破车”。时过境迁,和电车同龄的事物要么早已化为尘埃,要么成为了凝固的记忆,唯有电车依然叮叮当当地从城市的一头驶向另一头,穿越历史而来,诉说着城市的沧桑。

  以民主广场为中心,若干条小街以放射状通往城市的各个角落,这种态势似乎是大连广场的一个特色。如今的这些小巷或市井、或时尚、或欧派,却也自成一统。

  七一小学原址

${长标题}

  站在民主广场往南看,有一幢3层楼的建筑,这就是原先的七一小学。随着城市现代化建设的加速和旧居民区的规划改造,民主广场一直发生着许许多多的变化。对于在这里玩耍长大的孩童们来说,体味最深、感概最直接的莫过于母校的消失。

  不仅七一小学一座学校从民主广场上消失,曾经的民主小学校舍原址已被共庆园饭店和天天渔港取代。

  通往民主广场的轨道

${长标题}

  在民主广场附近的小巷里闲逛,偶遇多家优质小店,服装店、咖啡店、面包店,因周围的海运物流公司和女白领而生意红火。避开繁华商业街,选在低调小巷里,一定是有那么几分骄傲,几分任性。

  果然,偶入的一家咖啡店里处处散发着恋物情怀:1975年的大茶缸、斑驳的南山路旧门牌和大红砖、磨掉了光泽的电报机、无敌牌缝纫机、90年代的磁带录放机……每个角落都能找到老大连的旧物。几十年的光阴,在这一件件封存年代印记的小物中一点点浮现出来。这里承载了很多人对于复古情节的向往,以及感受旧物温存,静享闲适慵懒的时光。 

分享到:

我有话说

大连市

大连,中国的浪漫之都,以其迤逦的风光,迷人的海景及宜人的气候闻名全国。大连依山傍海,气候宜人,环境优美,适于居住,夏无酷暑,冬无严寒。大连是中国首批“优秀旅游城市”,不仅有丰富的中国近代人文历史旅游资源,还有许多风景奇秀的自然旅游资源。南部沿海风景区、旅顺口风景区、金石滩风景区和冰峪风景区是大连四大名胜风景区。每年一度的大连国际服装节、烟花爆竹迎春会、赏槐会、国际马拉松赛等大型活动,融经济、文化、..

您还可以看看

大连市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题