无锡老洋房的新生活 探寻特色建筑的魅力

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月10日16:10

  建筑是无声的诗,立体的画,凝固的音乐。建筑以其特有的空间物质符号和结构章法,折射出当年的艺术构建和技术水平。从历经沧桑留存下来的故居名宅、亭台楼阁等老建筑中,人们可以寻觅经济发达的轨迹、城市演化的足印……

  近年来,随着无锡城市建筑步伐的加快,在欣喜地看到幢幢华厦拔地而起、条条大道四通八达之际,我们带着些许惆怅和无奈,告别了许多深巷曲弄,告别了不少曾经发生过无数故事的老房子,其中包括本文所探寻的老洋房。

  “洋房”,按《现代汉语词典》的解释是:“指欧美式样的房屋。”在旧时的无锡,能够建造和居住洋房的,无疑是名门望族或官商士绅。受城市规模和经济发展水平所限,无锡地区的洋房数量本就不算很多,而留存至今的老洋房几乎可用屈指可数来形容。

  这一次,就让我们推开那扇门,走进老洋房,感受它们在经历了几十年的沧桑变幻后,在今天的无锡演绎着的N种新生活。

老洋房里的新生活老洋房里的新生活

  1.薛汇东旧宅:“驸马府”成“娘家院”

  老洋房发现地:前西溪2号

  建筑风格:巴洛克式,建于1917年

  发现难度:★★

  薛福成后裔、著名工商业人士薛汇东住宅,是无锡地区目前保存较完整、由中国人自己设计的最早的西式住宅组群之一。

  1911年至1917年,薛福成长子薛南溟在如今的前西溪2号之处建造巴洛克式欧风楼三幢,作为他与周毓希合资创办的太湖水泥公司写字楼,后来移作薛南溟次子薛汇东与袁世凯之女袁昭的结婚新居。袁世凯当过83天“洪宪皇帝”,其女自然是“公主”,薛汇东便成了“驸马”,故有人也称此宅为“驸马府”。

  “驸马府”建国后辟作无锡市总工会、共青团无锡市委、无锡市妇女联合会等机关团体驻地。岁月流逝,如今仍在此办公的只剩市妇联一家。

  2.王禹卿旧宅:集三国建筑于一院

  老洋房发现地:中山路177号梁溪饭店内

  建筑风格:英式、法式、美式,建于20世纪30、40年代

  发现难度:★★★

  在百米之内同时建有英式、法式、美式建筑风格的老洋房,恐怕非如今坐落在梁溪饭店内的王禹卿旧宅莫属了。

  王禹卿是无锡蠡园的园主,著名实业家。1903年应邀到无锡荣宗敬、荣德生兄弟开办的茂新面粉厂工作,1912年与荣氏兄弟等人在上海创办福新面粉厂并任经理。在面粉行业中,王禹卿素以精明练干、经营有术著称,绰号“面粉二王”(荣氏兄弟是“面粉大王”、“棉纱大王”)。1927年,他耗资20多万元在无锡五里湖筑蠡园(老蠡园)。

  梁溪饭店内的王禹卿旧宅共三幢建筑,即1号楼、2号楼、3号楼。其中,西面的3号楼(英式建筑)建造时间最早,为上个世纪三十年代所建,中间的2号楼(法式建筑)和东面的1号楼(美式建筑)系四十年代建造。这三幢建筑里面居住的是王禹卿的家人,具体是谁说法不一,一说是他的三房夫人,还有一说是其儿子、女儿和守寡的大儿媳,似乎后者更可信些。

  在繁华的市中心现代化建筑群中,梁溪饭店里的这三幢老洋房与周围幽静别致的花园、小桥流水、名贵花木相映衬,令人赏心悦目,流连忘返,成为各方来宾下榻休憩的理想之处。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题