参观刘永福故居 怀念民族英雄

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 钦州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月09日14:51

  三宣堂占地22241平方米,建筑面积5622平方米,除了主座以外,还有头门、二门、仓库、书房、马房等附属建筑,共有大小房间119间,同时还有戏台、花园、菜圃、晒场等设施。故居布局合理,工艺精湛,在我国建筑史上称得上是别具一格的晚清南方府弟建筑。

刘永福像 图片来源:舒舒觉罗 新浪博客刘永福像 图片来源:舒舒觉罗 新浪博客

  过二门是占地3150平方米的广场。广场南面有一书写着“卿云丽日”的巨幅照壁。照壁的旁边有一株高大苍劲的龙眼树,曾是刘永福缚马暂驻的地方。

  1962年,著名现代诗人田汉在参观刘永福故居时,写下了“庭前龙眼飘香雪,犹似将军系马时”的诗句。

  照壁的北面是主座,宽23.92米,进深三座,46.31米。主座建筑材料讲究,如大径只有30厘米的檐柱历经百年仍然结实坚固。室内各种饰物工艺精美,目前存留的各种壁画、浮雕取材广泛,有奇花异卉,有仙翁神女、武将文士等等,全都簿金彩绘,精雕细刻。

故居花厅 图片来源:舒舒觉罗 新浪博客故居花厅 图片来源:舒舒觉罗 新浪博客

  这里收藏着大量的刘永福及相关的历史文物,《民族英雄刘永福生平业绩展览》吸引了国内外一批批游客。丰富的图片,真实的物件,充分表现了刘永福率领黑旗军抗法、抗日斗争的光辉历程。

  1995年12月,刘永福故居经自治区党委、自治区人民政府同意,命名为自治区爱国主义教育基地。2001年6月25日列为全国重点文物保护单位。

  刘永福,原名建业,又名义,字渊亭,祖籍广西博白县,1837年10月10日生于防城港市那勤乡小丰村。8岁时,因生计所迫全家迁居上思县平福。17岁那年,父、母、叔三位前辈都因贫苦饥饿而死,年少的刘永福饱尝了贫苦的艰辛。

  1840年,鸦片战争的炮火把我国近代史推进最黑暗最耻辱的深渊,为了救国救民,中华儿女奋起反抗。1857年,刘永福投身于桂南的一支天地会农民军。1866年,胆量过人、英勇善战的刘永福毅然创立了黑旗军。

  在帝国主义列强争夺殖民地的争斗中,1867年,法国侵略者先后占领了越南南方六省,并企图从越南打通红河入侵中国。

  1873年12月,受越王邀请,刘永福率领黑旗军与法军展开激战,斩杀了法军的主帅安邺。

  1883年,刘永福率领黑旗军在与法军的战斗中,击毙法军司令李威利及副司令韦医。

  在此后的中法战争中,黑旗军接连大败法军,沉重打击了法国侵略者的嚣张气焰。但是,腐败的清政府认为“乘胜即收”是求和的好机会,于是停战撤军。1885年6月9日,清政府与法国签订了《天津条约》,中国胜而为败!

  1894年,甲午中日战争的爆发又一次把中国推向苦难的深渊。刘永福以钦差帮办台湾防务的身份率领黑旗军赴台镇守。然而,1895年4月,腐败的清政府与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,台湾被割让给日本。

  为此,刘永福悲愤地宣誓:“纵使片土之剩,一线之延亦应保全,不令倭得”。在内无粮械,外无援助的艰难情况下,刘永福率领只有300人的黑旗军旧部团结台湾抗日军民,与装备精良的日寇持续了四个多月的拼杀。日寇近卫师团长北白川宫能久亲王等高级将领相继阵亡,八万日军付出了伤、病、亡共三万二千多人的沉重代价。

  然而,坚守台湾的刘永福因得不到支持,弹尽粮绝,只得忍痛离台返回大陆。

  1915年,面对袁世凯与日本人签订的旨在灭亡中国的“二十一条”,刘永福拍案而起,上书袁世凯表示强烈反对,要求以79岁的高龄北上与宿敌决一死战。但在袁世凯的卖国政策下,刘永福的抗敌愿望只能化为泡影。为此,刘永福终日郁郁不乐。

  晚年的刘永福积极探索救国救民之道,并受孙中山“三民主义”的影响,加入了同盟会,还在“三宣堂”设立了书堂,让小孩读书识字,并经常给孩子们讲抗法抗倭的故事,培养孩子们的爱国志气。

  1917年,经历了国家与民族忧患的刘永福在极度悲愤中磕然长逝,享年80岁!

    (图片来源:舒舒觉罗 新浪博客)

分享到:

我有话说

钦州市

钦州市位于广西沿海金三角地带,依水临海,山川美丽,风光迷人,地理位置优越,是一座现代化的滨海旅游城市。钦州古称安州,有1400多年悠久的历史,近代史上曾出过刘永福、冯子材两位蜚声中外的民族英雄,古迹众多,文化灿烂,自古就是桂南著名的旅游胜地,北宋大诗人苏东坡、清末民初著名画家齐白石和现代诗人田汉都在钦州留下他们的足迹和美好的诗词佳作。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题