坐轿子与骑毛驴 讲述天津卫有关出行的掌故

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月09日08:36
轿子轿子

  (新浪博客/故纸温暖e游子)坐轿子是中国古老的出行方式。在旧年的天津城,除少数大宅门自备轿子、自养轿夫外,多数人家需用之时要到专门的轿子房租轿子、雇脚力(轿夫)。雇轿子一般得提前预订,或二抬或四抬,轿房据此收取租赁费、脚力钱。劳力费不仅按路程收取,有时还要综合天气冷暖晴雨等因素。稍有头面的当官的一般用四人抬的官轿,妇道人家只用二人抬的小轿就可以了。官员喜欢轿子四平八稳地走,生意人喜欢让轿夫“飞轿”跑步行进,以示有派头儿。

  相对富裕的家庭为了让家人威风体面,路上又平平安安的,往往不会与轿房太过计较费用。轿夫们辛苦一路,到了地方还经常讨好主家,以便拿到额外的酒钱、茶资小费。比如,哪位少奶奶回娘家参加什么喜寿大事,当轿夫们稳稳当当把轿子抬进院,闺女下了轿,老妈妈甭提多乐了,再看轿夫连忙道喜,主家一高兴,赏!赏钱归轿夫自用,与轿房无关。

  在老天津,接新娘必备大红轿子,还特别讲究明媒正娶的八抬大轿。清代,天津街面上已有专门的喜轿租赁铺,且可操持以轿子为核心的隆重的婚庆仪式。他们不仅提供花轿,还附带随行的轿夫、锣鼓手、执事,乃至各种喜庆道具。八抬大轿的轿杆长,有的胡同很窄,不便转弯,于是就出现了大轿里套小轿的形式,方便新娘换乘。轿子前,除了开道锣之外,领轿人也不时会招呼:左边照(左转)、右面照(右转)、迎门大踢(前面有石头)等,意思是提示安全。

  后来,由马车(俗称大车)改装衍生的轿子车出现了。早年的马车常为畜力拉车,富商大户人家一般添置有自家的轿子车,做工十分讲究。车身上有车篷,篷子外罩着罩衣(罩棚),用途不同,罩衣颜色也不同,有的上面会镶边刺绣,煞是美观。车篷的两侧、后面各设一窗口,前侧留门,门上垂着帘。车辕、车尾大多装饰着镂空的铜饰。再看那驾车的马,绳套上、笼头上也有铜饰或缨穗,马头、马颈间再系铜铃,行进起来铃声悦耳。

  辛亥革命以来,随着社会进步与各类交通工具的发展,传统乘轿代步的出行方式逐渐减少,但天津人仍喜欢在接新娘、新媳妇回门等特殊场合用轿子。

  马,素来是人们出行的重要良伴,古代天津人也骑马出行。现在想说的是和民生更为贴近的、更“草根”的毛驴。“我有一只小毛驴,我从来也不骑,有一天我心血来潮骑它去赶集……”天津百姓走远道赶集、串亲戚、游玩、媳妇回娘家,特别是乡下人,常会选择“驴脚”,它走在郊外坑洼不平的路上尤有优势。清光绪《津门杂记》中说:“赶脚者,执鞭飞跑,追随驴后。”又称:“自官道工竣,人庆康庄,赶驴脚者及拉东洋车者日益增多,约以数百计,尚陆续增添,有加无已。”

  驴脚脚行一般开设在城郊接合部主干道旁,比如城西西大湾子驴市口就是天津人出行雇驴脚的集散地之一。说好去哪儿,谈妥价钱,客人骑上小毛驴就上路了。赶驴脚的人或牵着毛驴,或紧颠慢跑跟在驴后,时不时朝驴屁股上抽两鞭子。有的人为了多招揽主顾,便将小驴捯饬一番,给它戴上红绿绒花或拴个铜铃,驴背上的绣花软鞍垫也很漂亮。赶脚的与客人唠着嗑,二三十里路转眼就到了。老马识途,毛驴也多少有这天性,有的脚行遇到熟主顾,且路不太远,有时便会在出发前收了钱,让客人自己骑上毛驴出行,到目的地以后放驴回来即可。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题