盘点黑龙江天府之县宝清必游之地

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月09日06:43

  媒体来源:新浪黑龙江

  宝清县地处黑龙江省东部,三江平原核心,北大荒腹地。地貌特征可概括为“四山一水四分田,半分芦苇半草原”。宝清县生态环境优越、自然资源富集,发展潜力巨大,是一个典型的资源大县、农业大县和生态大县,素有“煤电基地”、“北国粮仓”、“天府之县”、“湿地之乡”美誉。去宝清县旅游,有三处景点是值得一去的哦,来看看吧。

珍宝岛烈士陵园珍宝岛烈士陵园

  珍宝岛烈士陵园

  宝清县珍宝岛烈士陵园位于县城东3公里,挠力河东岸,万金山南山头西北坡,始建于1969年,1984年进一步扩建,占地面积36,315平方米。

  园内安葬着在珍宝岛自卫反击战中牺牲的五位战斗英雄和六十三位烈士,以及抗日战争、解放战争时期在宝清牺牲的部分烈士,耸立着为纪念抗日战争、解放战争和珍宝岛战役而建的三座纪念碑和一座纪念馆及办公室、凉亭等。

  珍宝岛革命烈士陵园依山傍水,地理条件优越,有福饶公路经过陵园南端,为游人提供便捷的交通条件。陵园内环境优雅,绿化植物繁多,墓区建筑庄严肃穆。陵园虽建在宝清,但却记载着具有国际影响的珍宝岛自卫反击战中死难烈士的光辉事迹,展馆内详尽展示着珍宝岛事件的历史资料,弘扬了爱我中华、保卫国土、抗击侵略、壮我军威的伟大爱国主义精神,是我省东南部地区重要的爱国主义、革命传统主义教育阵地和精神文明建设的窗口。1988和2001年先后被批准为省级和国家级重点烈士纪念建筑物保护单位,是我市重要的爱国主义教育基地。 

  地址:宝清县城东3公里。

龙湖森林公园龙湖森林公园

  龙湖森林公园

  龙湖森林公园位于宝清县龙头镇境内,总面积92.6平方公里,森林覆盖率65%,是省级森林公园。基础设施条件优越,野生动物资源丰富,曾是东北虎麋鹿(四不象)的故乡,至今仍偶而有棕熊、梅花鹿在这里出没,鸟类、两栖类、鱼类资源也十分丰富。现已开发水上乐园、动植物养殖观赏、垂钓、森林浴等养生保健旅游项目。

  公园群山环抱、森林茂密、溪流纵横,以苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,风光秀美,景色宜人。夏季凉爽,适合避暑;冬季寒冷,适合滑雪、狩猎。园内的主景区龙头桥水库,是中日合资修建的国家大二型水库,总蓄水量6.15亿立方米,集防洪、灌溉、养鱼、旅游为一体。水面波光粼粼、一碧万顷,宛如一颗明珠,镶嵌在美丽群山之间。

  根据地形植被和旅游资源的分布,将公园规划为生态缓冲区、森林保健区、登山游览区、管理服务区、狩猎区、滑雪滑草区、水上冰上娱乐区、动植物饲养种植观赏区、药材种植区等九个园区。

  建成后的龙湖森林公园,将成为集观光、避暑、会议、休闲度假为一体的旅游景区之一,与兴凯湖、镜泊湖、莲花湖遥相呼应,形成我省东部完美的旅游体系。

炮台山古城遗址炮台山古城遗址

  炮台山古城遗址

  炮台山古城因座落于一座形似炮台的孤山上而俗称为“炮台山古城”,地处宝清县七星泡镇平安村东北2公里,七星河右岸200米,是国务院2001年6月25日公布的第五批全国重点文物保护单位,并已筹备将其申列为世界文化遗产。炮台山古城的山顶城中的“北斗七星祭坛”是目前我国发现的以天文星座为形象的城市核心建筑布局的首例,同时也是我国和世界上已发现的最大的七星祭坛。

  三江平原汉魏时期遗址,分布密集,保存完整,类型丰富,在国内乃至世界范围内都是罕见的,而炮台山古城又处在这一遗址群的核心地位,同时也是国家“九五十五”期间,考古、科研课题——三江平原七星河流域汉魏时期聚落考古的重点区域之一。

  炮台山古城建制特殊,结构复杂,八垣九重,城坛结合。该遗址平面呈椭圆形,城垣系掘土堆筑,分上、中、下三层,下层有外城,即廓城,还有拱廓城的月城、壅门、城壕以及城内地表坑等,中层为山腰城,即内城;上层为山顶城,即土遗城,平面亦呈椭圆形,城内有8处地表坑,每个坑直径为6-8米,深约0.3-0.5米不等,其中7处“天坑”按北斗七星状排列。另一处“天坑”则位于北斗七星北侧,显示着当年极星的位置。城顶中央靠北处,即北斗七星斗魁和极星所拱卫的位置,骨一长方形角祭台,石筑泥铺,长19米,宽14米,高0.5米,是专为祭祀用的坛台。

  “北斗七星祭坛”目前已被有关专家学者所认定。其北斗和极星的星位标示,反映的是距今约4500年前的星象。2001年6月,原北京故宫博物院院长张忠培先生来炮台山考察,并为炮台山题词“北疆物宝,荒史源清”。2001年7月24日,我国著名天文学家、天文考古学家伊世同教授,到炮台山考察,认定“北斗七星祭坛”在我国属首次发现。2001年8月20日,国家文物局局长张文彬同志莅临炮台山视察,为炮台山题词“北国之宝”。为充分利用这一文物资源,宝清县文化体育局制定了《炮台山古城文化旅游项目开发总体规划》,县政府将其列为重点招商开发项目之一。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题