畅游吉林 到通化瞻谒靖宇烈士陵园

喜欢
大字
小字
位于 通化市 通化市杨靖宇烈士陵园 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月08日16:49

  坐落于山坳中的通化,实为吉省东南重镇。吉林省除长春外基本都是中小城市,通化在中小城市堆里就显得鹤立鸡群了,通化有新通化老通化之分。通化站一带即为老通化。这儿的楼房无非是旧些、建筑松散些、氛围肃戚些。我只知这儿叫老通化,至于为什么叫老通化。我是知其然而不知其所以然。

  汽车前行六站地,过一桥,就到了新通化,此桥乃浑江大桥,显见这儿比站前一带老通化要繁华喧啸得多。尽管这儿也是山坳,却很开阔,建筑大都建在平地上,却也有不少建筑顺山走势建在山破上,我下榻的通化宾馆即在半山腰,八十年代初还没有星级宾馆一说,通化宾馆便是这个城市最好的下榻之所了。一到晚间,华灯初上,依窗而望,但见万家灯火,把一个山间小城打扮得分外妖娆。

通化通化

  老通化和新通化以浑江为界,新通化在北,老通化在南,却不是正南正北,而是错开的,那时候看新通化,市区东西长不过五华里,南北宽也就三华里,当然我指的是公共汽车从西桥进去在新通化绕一圈后从东桥回来这一繁华区域范围。新通化再往东是通化钢厂厂区,通化钢厂在吉林省是首屈一指的,当地人称通化钢厂为红钢,通化钢厂为什么叫红钢到现在我也没弄明白。

  新通化江对岸基本都有是大山,而新通化火车站却建在这里。新通化铁路线往东分三股叉,即往临江,往大栗子、往集安,这三个地方都与朝鲜搭界。那时候东北铁路网密布,那时候可以说东北交通现代化了。

  通化是风景秀丽的城市,西桥西南角有玉皇山,是通化旅游风景区,每当坐在汽车上看到山巅峰处的凉亭时,心中就充满了无尽遐想,我三次到通化,只在最后一次才抽出时间登上玉皇山游览一番。玉皇山风景美不胜收,我之言简意骇不加笔墨的原因是因为这里还有一处比玉皇山更出名的去处,那就是靖宇陵园。

通化美景通化美景

  从新通化车站西南角的进山道上坡不远即是靖宇陵园。

  杨靖宇,原名马尚德,河南确山县人。东北抗日联军第一路军总指挥,杨靖宇带领的抗日联军活动于白山黑水之间、给敌人的沉重打击,1940年2月,杨靖宇在通化西北的蒙江一带活动,由于汉奸出卖,而招致日军讨伐队进山包围,杨靖宇孤身奋战,最后弹尽粮绝,壮烈牺牲,杨靖宇殉国后,安葬于蒙江县,解放后,为了纪念抗日民族英雄便将蒙江县改为靖宇县。1957将杨靖宇尸骨迁葬到通化,这就有了靖宇陵园。

  靖宇陵园建在万绿丛中,靖宇陵园系长方形,进深大约三百米,宽约一百米,门为铁栅栏式,上涂深绿色油漆。门楣上有“靖宇陵园”四个大字,园内植有簇簇串红,再衬以盛开的百花,使陵园色彩斑斓,既庄严肃穆,幽静清新,又美景怡人。园内共有五处建筑,进门两侧建有房屋两座,此房屋类似亭子型,里面展出一些照片等资料。园内中部,又有对称两组建筑,里面也是展出照片和一些实物,如杨靖宇穿过的衣服用过的枪等,再往前走便是主体建筑,即陵堂和陵墓,陵堂乃为古色古香的殿堂式建筑,陵堂门前有外廊,陵堂为单层歇山式琉璃瓦顶,斗拱飞檐,陵堂为三间,各有四扉敞门。正门上方一块竖匾,上书“陵堂”鎏金二字。

  陵堂正中塑有一米高的杨靖宇半身石膏塑像。塑像后面开有一樘四扉门。门上绘有松、竹、花、鹤。门上方的横匾是朱德同志所书“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”鎏金大字。通过陵堂后墙门,便进入墓室。墓室呈穹状。内壁雪白,上有苍松枝叶,雪花卷云和花朵图案的石膏浮雕,顶部装有白色吊灯。墓室正中水磨石棺座,上面放置着白丁香木棺。棺柩上面覆盖着黑绒。墓室的四周和棺柩的周围摆放着有关部门及生前战友和家属敬献的花圈。(来源:新浪博主于绍宗)

分享到:

我有话说

通化市杨靖宇烈士陵园

杨靖宇烈士陵园是伟大的抗日民族英雄、人民军队的杰出将领杨靖宇将军的安葬地。

您还可以看看

通化市杨靖宇烈士陵园旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题