一个人的旅途 惟无锡惠山幽雅闲静

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月08日11:43
惠山一景惠山一景

  来无锡一年有余了,这素有江南第一山美誉的惠山竟然没有游玩过,话说出来是在有些过意不去的。乾隆帝也曾赞誉,惟惠山幽雅闲静。

  我是从惠山南麓花了五块钱买了门票。

  早有耳闻惠山“九龙之山环九峰,一峰一去如一龙”之“绕云出雨气磅礴,鳞甲欲动凌苍穹”的恢弘气势。刚入门,抬眼望去,伸向雾气深处的台阶提前给了我一个下马威。

  耳机里播放着的是班得瑞乐团的《清晨》。轻柔如缦纱的旋律和着濛濛的雾气倒也使自己轻松了许多。我愉悦地抬起脚步也分外感到自在。从山脚至三毛峰顶的台阶,沿石阶有三个八角亭供人休憩。而当自己“举步维艰”地爬至第二个亭子的时候已是汗如雨下,加之浸在雾气里全身也湿了全透。解衣喝茶,稍作休息,一口气爬上了山顶,算来也还成功。

惠山一景惠山一景

  这里便是惠山的最高峰——三毛峰了。放眼远视,云雾缭绕间,仿佛自己置身在仙境了。山顶上有茶室。与其说是茶室不如讲茶饭馆了。棚子里有喝茶嗑着瓜子的,有吃面条馄饨听着锡剧的。爬上山的人坐在椅凳上有说有笑好不快活。这样的生活情调不可谓不让人羡慕的。我也讲究凑了个热闹,要了一碗阳春面。热气腾腾的面条配有一叠阿婆菜着实让饥肠辘辘的我享受了一回做神仙的感觉了。

  十年前,我是已经爬过惠山的。当初其实并不是纯粹地为了爬山,而是为了吃上一碗惠山寺的免费的面条。向前的山路入口也记的不是太清楚了。当时因为记错了免费膳食的时间没能吃上面条,还有些生气。今天算作偿还十年前的一个愿吧!

  面条的愿也还了,茶也喝了,也休息足了。那就下山吧!

  我沿着东面的山路缓缓而下。俗话讲,上山容易,下山难。下山有时候真的由不得自己了。幸得也爬过几座小山,积累了一些经验。下山自然以慢为宜,如若真想快,那么则以侧身沿山路下行为佳。当山路左拐,那么你的身体也因因势左拐。以此迈右脚继而左脚跟上,这样一来便可以顺着石阶弹跳而下了。如遇山路右拐,反之方可。但是,一路的美景,还是慢慢得享受的好。

  在一宛若碗口的地方立有一牌坊,上书“春申涧”脑子里忽然冒出了一个大大的问号,“这难道是楚国春申君饮马的地方吗?待走近细看,牌坊边上的石碑却有此介绍。走在早已干涸了的,如今卵石就地的黄公涧上,心里慕地升起了得意。春申君无论怎样也不会想到,两千五百年后的今天一个陌生的人也站在了他曾饮马的地方吧?

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题