太原市造园植绿营造“清凉胜境”

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月08日09:25

  责任编辑:裴芬芬  来源:光明日报

清凉太原城清凉太原城

  日前,在中国旅游研究院与中国气象局联合发布的《2013年中国城市避暑旅游发展报告》中,太原市脱颖而出,名列全国最适合避暑城市之一。太原市委常委、宣传部部长张春根在接受记者采访时说:“我们正在集中各方面专家,开展宜居环境建设研究,精心打造‘清凉胜境’品牌。”

绿色汾河岸绿色汾河岸

  处于汾河平原上的太原,海拔800米,冬无严寒、夏无酷暑,整个夏季平均气温只有22.5℃。加上这里雨热同季,昼夜温差较大,即便是中伏,早晚的温度也只有20℃左右。太原市园林局齐桂萍处长介绍说,近年来,太原把“清凉”作为可持续发展的资源,做好山水文章。通过增加水体,比如建人工湖、人工河等,以及植树、种草增加绿地覆盖面积,来改善生态与气候环境,形成山、水、城、林、人和谐共融,历史感、生态性、文化味并存的都市气派,塑造起“唐风晋韵·锦绣龙城·清凉胜境”的城市形象。

  盛夏时节,太原气候凉爽宜人。记者漫步在汾河两岸,只见连片的绿色扑入眼帘,从矮小的花丛到高大的杨柳树,种类多样,生态价值与景观价值兼具。更有取意于山西民歌《桃花红杏花白》而设计的杏林、桃林,尽显乡土植物本色之美。据市长耿彦波介绍,目前,市内有178个公园,植物种类达400种,基本做到了三季有花,四季有绿。和平公园、华夏公园、南寒体育公园等几十个公园正在开工建设,同时注重公园类型的完善,植物园、游乐园等都将出现在太原。

  工业化进程快速发展的太原,曾经生活垃圾、建筑垃圾、工业废渣漫山遍野,污水肆流,生态植被枯朽衰竭。从2008年起,太原启动了集污染治理、道路建设、植树造林、泉水保护、景观设置、休闲旅游、配套服务为一体的生态园建设。西山生态公园,5年间植树造林近10000亩,110万余棵树木、100多个树种落地园中;园内有景观点16处,亭台楼榭坐落其中。位于城区繁华地段的总面积66万余平方米的迎泽公园,种植了数万株观赏树木,桥、廊、亭、榭数不胜数。早在2000年,太原汾河城区段经过水利治理和生态绿化后,成为景区。穿城而过的汾河景区尽显湿地风光,成为经典的城市“会客厅”。

  现在,公园、绿地、清水对太原市民来说,再不是以前的奢侈品了,而是随处可见。同时,清凉的气候、丰厚的旅游资源和文化底蕴,正在吸引着八方来客。今年的中国旅游日5月19日当天,太原的游客日接待量是以前接待量的几十倍。正在建设的唐风晋韵龙脉观光中心,以晋祠为龙头,天龙山、龙山、蒙山、太山和晋阳古城为龙身、龙尾,即将成为旅游度假的胜地。

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题