澄迈开展“美丽乡村”建设 实现绿色崛起

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2013年08月08日08:39
今年8月1日,新华社海南分社党组成员、副社长金敏(右)和中共澄迈县委书记杨思涛共同为向阳家庭旅馆揭牌。新华社记者 夏冠男 摄  今年8月1日,新华社海南分社党组成员、副社长金敏(右)和中共澄迈县委书记杨思涛共同为向阳家庭旅馆揭牌。新华社记者 夏冠男 摄

  新华网海南频道8月6日电(李昇东 陈运刚)海南省澄迈县近年来经济、社会各项事业快速发展,全县连续3年实现全省增速第一,至今已发展成为海南市县第三大经济体、第三大投资体。今年上半年完成生产总值84.63亿元增速15.6%,增速有望继续排名全省第一。同时,生态建设与经济发展齐头并进,在国内外的知名度和美誉度明显提高,先后荣获世界长寿之乡、中国最具海外影响力县、中国最具投资价值20强开发区、中国低碳旅游示范区、国家可持续发展实验区、国家现代农业示范区等40多项世界级和国家级殊荣。

  开展“美丽乡村”建设

  紧邻澄迈县福山咖啡风情镇的向阳村是海南省首个按照中央农村工作综合领导小组提出的“五结合五化”标准建设的“美丽乡村”,今年8月1日举行了家庭旅馆揭牌仪式。澄迈县委书记杨思涛介绍说,国务院农村综合改革工作小组选择了包括海南省在内的10个省份进行“美丽乡村”的试点工作,澄迈县向阳村有幸成为首批试点村之一。今年5月县政府投入600多万元对向阳村进行立面改造、绿化、美化、净化、管线和道路建设。按照“一户一品”的产业发展模式,鼓励村民结合自身优势开展特色美食制作、家庭旅馆经营等项目。政府为有经营项目的村民统一制作仿木风格的铭牌,包括“豆腐坊”、“咖啡坊”、“乐家旅舍”等,方便游人选择。

  向阳村是在政府支持下盖起15幢的3层小楼作为家庭旅馆,可以同时容纳近100人入住。村长王定旺说,向阳村有68户村民,他们不离土、不离乡、不失居,在快乐中赚钱。据澄迈县旅游部门统计,向阳村的田园风光、食宿配套、家庭作坊体验,丰富了福山咖啡风情镇旅游内容,拉长了风情镇的消费链条,今年的端午节小长假,福山咖啡风情镇旅游收入较去年同期增长25%以上。

  澄迈县委书记杨思涛表示,澄迈建设“美丽乡村”要做到“五个结合”,即与推进城乡一体化、生态文明建设、农村文化建设、可持续发展以及农民增收相结合,以产业支撑“美丽乡村”建设,采取“多村统一规划,统筹联合创建”的方式,统筹各村路网、林网、供水网、电网、通讯管网、垃圾处理网、污水处理网等一体化建设,合理规划布局新型农业产业带和乡村旅游带。让澄迈的“美丽乡村”成为一个整体性的可经营的乡村旅游品牌,澄迈发展新的原动力。

  据了解,澄迈县今年将重点打造三条“美丽乡村”带,即“福(山)桥(头)带”、“永(发)美(亭)带”和“老城罗美(含沙吉村)带”,截至目前县政府已投入3000多万元、中央拨款2000多万元,在三条“美丽乡村带”同步建设共计14个美丽乡村。据介绍,2012年澄迈全口径财政总收入41.2亿元,今年上半年截止到6月18日,澄迈地税收入7.6亿元,同比增长37%,澄迈有能力做到“工业反哺农业,城镇反哺农村”。“美丽乡村”建设已引起商业银行浓厚兴趣,农业银行多次表示提供贷款支持以便参与到“美丽乡村”的建设当中。

今年7月23日,澄迈县委书记杨思涛为家住永发镇博岸村的114岁长寿老人李爱珠祝寿。蔡德 陈帅 摄今年7月23日,澄迈县委书记杨思涛为家住永发镇博岸村的114岁长寿老人李爱珠祝寿。蔡德 陈帅 摄

  推动独具特色城镇化建设

  “青山绿水廿万顷,十里常逢百岁人”。这是对澄迈生态环境优良、长寿老人随处可见的赞美。澄迈县是中国第十个、海南目前唯一的“中国长寿之乡”和首个被联合国认证的“世界长寿之乡”。澄迈县山好水好,土壤多为“富硒土壤”,富含钙、镁、硒等有益元素。全县拥有森林资源面积167万亩,覆盖率达53%,为“中国绿色名县”。近5年来澄迈在国内率先进行生态现代化建设工作,今年5月设立了全国第二个县级碳汇专项基金——澄迈碳汇专项基金,7月通过了《澄迈生态县建设规划》专家评审。

  良好的生态环境吸引了众多投资者和旅游客,直接促进了工业、房地产业和旅游业的快速发展,并带动现代服务业的转型升级。杨思涛表示,澄迈未来的发展目标,是建成海南省航运枢纽和现代物流基地、海口经济圈重要的新型工业区、琼北重要的休闲旅游度假区、海口周边适宜居住的城乡一体化聚集区和海南省重要的热带特色农业示范区。目前澄迈正在推动4个独具特色的城镇化建设。

  福山咖啡文化风情小镇是澄迈倾力打造的休闲旅游点之一。这是中国首家以咖啡文化为主题的风情镇项目,总体规划范围约76平方公里,是集世界咖啡种植文化观赏、咖啡交易中心、世界咖啡口岸、咖啡制作观摩品尝区、陶艺制作创意体验区、休闲娱乐度假于一体的特色风情小镇。风情小镇已累计完成投资3.5亿元,一期商铺入住率已达到80%;二期已在动工。2012年到风情镇的游客约72万人次,今年上半年接待游客达49.68万人次,同比增长41.68%。岛内外游客到福山咖啡文化风情小镇“参观游玩、品尝咖啡”已成为一种时尚休闲方式。

  杨思涛向记者描述了这样的场景:节假日,大家可以携家带口来风情镇休闲度假,可以喝咖啡,钓钓鱼,炒咖啡,磨豆腐,打扑克。可以在家庭旅馆做饭,自己带菜来,自己动手做饭,也可以带小孩到风情镇里玩泥巴做陶瓷,尽享天伦之乐。

  除了福山咖啡文化风情小镇,澄迈同时在打造地中海文化风情小镇、欧洲文化风情小镇、台湾风情小镇等。这些小镇为澄迈带来可持续性增长,据统计今年上半年,全县旅游接待人数125.9万人次,同比增长114.4%;旅游收入6.28亿元,同比增长147.5%。目前,按5A级景区标准启动了四个风情小镇整体旅游发展总体规划编制。澄迈县委常委、副县长娄和文说,这些风情小镇各具特色,绿色、低碳、可持续发展。澄迈将推动中国特色的城镇化建设,使老百姓更加宜居、宜业,健康、文明、富裕。

  培育新型产业集群

  澄迈县GDP增速已连续三年排名全省第一。澄迈县荣获2011年度全省经济社会考核第一名,2012年全县完成生产总值171亿元,全县社会固定资产投资190.7亿元,成为海南市县中第三大经济体、第三大投资体,经济综合实力站在一个新的、更高的起点。澄迈经济能够取得巨大成就,与澄迈县树立实业强县思想,在老城经济开发区培育起一大批新型产业集群密切相关。

  老城正在申报国家级开发区。目前,开发区已累计引进企业近750家、项目近1000个,年产值超亿元的企业有近60家,其中超10亿元的有5家,产业集聚效益明显。其中“海南生态软件园”是开发区的得意之作,已有243家国内外知名企业落户。为了争取2016年实现全区总产值1000亿元,今年7月县政府专门召开了“开发区行政审批提速工作会”,提一步提高办事效率,其中强调以信息化手段完善手机审批系统,通过手机服务平台,随时随地审批文件,提高行政审批效率。

  老城经济开发区能够快速发展,得益于澄迈县历届领导脚踏实地、艰苦奋斗、只争朝夕的创业精神,一棒接一棒、科学决策、准确定位的结果。创建于1988年5月的老城经济开发区属于5个海南省级开发区之一,海南省政府原副秘书长王扬俊回忆说,25年前老城杂草丛生,我们是在板房里与投资商签约的,台风一来,房顶都被吹掉了。现在取得这些成绩,不是天上掉下来的,是一步一步干出来的。尤其是现任县委书记杨思涛,13年矢志不渝的人生追求,青春和热血都挥洒在老城经济开发区。

  2001年杨思涛创办的“马上办”机构,已成为老城经济开发区快速发展的“密码武器”。开发区有一套健全的“快速反应、马上就办、跟踪服务、责任到底”服务机制,所有的工作人员都力争做到在岗位职责范围内的事情马上办、不在职责权限范围内的向领导请示后马上办,需求合理但与现行政策规定不符的马上向上级请示后争取办。“马上办”机制后来被山东省政府考察团学习并发扬光大,杨思涛那句“等不起的紧迫感,坐不住的责任感,慢不得的危机感”也成为山东省的座右铭。

  澄迈县委常委、宣传部长周忠华说,“马上办”给力了发展,引领了发展,加快了发展。它是澄迈发展的著名的“品牌”,是一种理念更是行动,是一种作风更是服务,是一种措施更是机制,是一种载体更是环境。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题