脚印无锡植福寺 荡口古镇下隐藏的禅意

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月07日17:59
植福寺植福寺

  从荡口古镇搭车回城途中,看到了路边的指示牌,想都没想,立刻下车。

  指示牌指示着1公里的外,貌似不远。不过在有个美丽的的中午,这个距离还是很漫长的。

  这座寺庙属于荡口古镇遗址群的外围景点,坐落在几座自然村落的交叉处。因为地理位置不理想和周围没有别的景点辅衬,所以拜访者不多。

  寺庙的山门并没有有关寺庙名称的任何文字标识,我战战兢兢的推开偏门。之所以战战兢兢,是害怕突然冒出个大和尚把我轰出去,说什么不能乱闯一类的。还好,这类事情没如设计一般发生。

植福寺植福寺

  进了山门,是两侧沿着河道散发的亭廊,这到是挺因地制宜的。远远观看,在山门边如翅膀一样。意外的符合了护法大鹏的典故。

  过了连接俗世与净土的接引桥,寺庙就呈现在了眼前。别看是冷僻的小庙,没什么香火,寺庙中的和尚一点都没懈怠,正在佛前虔诚的诵经。因为平时来的游人很少,僧人诵念完一段经文后,特意跟我聊了几句。这位僧人很年轻,是正规佛学院毕业的,分配到这儿的。因为寺庙规模小,平时没什么事情,就念念经,也挺自在的。另外这位僧人也提到,虔诚跟寺庙规模没关系的,佛祖不也是在菩提之下悟道,只要心里有佛,佛就会跟你在一起。僧人很快又开始了诵经。不去琢磨他的佛法的参悟如何,单从这份随遇而安的安恬来看,他就胜过了很多释家僧人。

植福寺植福寺

  从大雄宝殿离开,接着游览。在大殿西边,有三座递进的偏殿。观音阁位于寺院偏后的位置,没开放,从门缝中偷眼,供奉着一尊三头千手观音。

  中间一座大殿很奇怪,是做道家供殿。匾额上写着“瘟部大堂”。这里不是说祈祷瘟疫,而是在中国神话中有“雷火瘟斗”四部的说法,供奉瘟部大神是祈求百病无灾的一种善意。

  最前边的一座偏殿跟其它有着明显的不同,有着明显的时代痕迹。这是一座清嘉庆时代的建筑物。现存大殿三间和戏楼一座。正殿里面供奉着两尊如同戏里人一般的泥塑,谈不上庄重,比较滑稽。(来源:新浪博客 作者:荒唐的Clamber)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题