探幽龙虎山 与山大王零距离接触

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月07日16:46
龙虎山龙虎山大门

  龙虎山自然保护区位于广西隆安县屏山乡境内,南宁市以西偏北,距83公里。隆安县位于北回归线以南,属南亚热带季风气候。从南宁到龙虎山无需经隆安县城,只要跨过右江上的那桐大桥,穿越那桐镇到达屏山乡即可。这一带为典型的喀斯特岩溶地貌,到龙虎山主要是观岩溶景点、逗猴,以及在绿水江泛舟。

  我们驱车从南宁到龙虎山。在去的途中,到处可以看到岩溶地貌,每座山都有着自己的形状,似乎是一个个鲜活的生命体,都具备着各自的性格:在那桐大桥上眺望右江两岸的隆安风景,傍晚,夕阳西下,有高高挂在枝头的红棉相衬,静静流淌的一泓碧水更显现着它的妩媚无限,柔情万种

  正所谓“一方水土养一方人”,这里土特产著名且多品种,享有“水果之乡”的美誉。沿途会看到香蕉、板栗、荔枝、龙眼、三华李、八角等果林成片。我们看到了如鸡蛋大的青枣把枝桠压弯了,也看到了红香蕉。

龙虎山山大王龙虎山中的猴儿

  隆安龙虎山风景区为国家3A级旅游景区,在这里,山不高而清,水不深而秀,在这里,青山滴翠,绿水清绝。进大门右为龙山左为虎山,龙虎山是全国四大猴山之一。保护区内有4000多只国家二级重点保护动物猕猴,或集或散在路边、桥头及沿江活动,活泼可爱,根据其活动空间,人们将它们分类:迎宾猴,空军部落,陆军部落,海军部落等8大部落。迎宾猴很和善,对游客友好,大概是早上管理员饲喂了食物,刚进景区,好奇的我们没发现它们骚挠人们,向游客讨要食物。我们先徒步游龙山,远望漏金瀑布时,就开始和猴群的空军部落近距离接触了。

  偶遇了一群猴子从树上打斗到地面,再从地面追赶到树上,继续打斗,一只猴子从眼前一晃,在树上掉了下来,草丛中传来了很响的“卟嗵”一声,那边,取得胜利的猴子高声吼叫,叫声雄亮,声震林间,回荡山谷。

  我们穿越林海,继续行进,看到猴子就抛掷几颗花生去,逗玩。这猴子可能吃饱了,懒洋洋的,没接着也不打紧。在花山观猴处,遇上了猴群的陆军部落。这又是另一番景象。

  惯于野外行走,明白一个道理:不与狗、牛等四足动物的双目对视,这是为了避免它们产生敌视的误会,不受攻击而自保。对猴子也一样。猴子四肢敏捷,动作很快,它们容不得你把香蕉一个个掰开来喂,它一下子就会将一梳蕉抢走,到你够不着的地方享用。猴子比同龄的人类聪明,都懂得剥果皮,捡到花生、榛子等个小的坚果,它们为了获取更多果实,会先吃到嘴里,暂时储存在嘴囊里,然后离开慢慢吃。当你握着拳头,或者在掏包,猴子生性多疑,往往以为存有食物而不给它,以为在戏弄它,也有攻击行为产生。前后不到十分钟,在我身边的一大壮汉和一小女孩就被猴子抢走了手里的包包,被抢后,壮汉一脸的无奈,而女孩就被突然其来的抢夺吓得大哭。

泛舟湖上泛舟湖上

  一路上,草丛边,见过不少被猴子抢走后撕破口子各式各样的包包。其实,如果你不想再布施了,只要伸出双掌表示没有了,猴子绝不会难为你,侵犯你。

“海军部队”在水中游泳“海军部队”在水中游泳

  奇怪的是,进了金龙寨,就没有猴子了。为什么?不得而知。在金龙寨,没有猴子的干挠,大家可以享用随身带来的骗过猴群的食物和饮用水。饮饱食足后,我们可以到绿水江泛舟,去检阅猴群的海军部落了。

  午后,海军部落的猴子显出了倦意,想看猴戏猴不是件易事。耍猴子,让它们下水,用香蕉用花生都不顶用了,顺水而下,半个小时已过,眼看四十分钟的泛舟快完,于是出手大方,送出了颇具诱惑的真家伙。哈!猴子识货,知道这次掷来了巧克力,在它看来,犹如孙悟空进蟠桃园,见了王母娘娘的仙桃,抗拒不了诱惑,在巧克力还末下沉前下水了。

(图文/ 白鹤茶室 新浪博客)

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题