青岛计划建三座离岸人工岛

喜欢
大字
小字
位于 山东省 | 青岛日报 微博 | 2013年08月07日16:23

  记者从西海岸国际旅游度假指挥部获悉,开发区计划在凤凰岛近海海域建设三座离岸人工岛,总填海面积约8.34平方公里,总投资约170亿元。规划打造成独具特色、世界一流的旅游岛群,国际知名的海洋文化旅游产业聚集区。

规划地图规划地图

  计划建三座离岸人工岛

  凤凰岛海洋文化旅游产业聚集区区域建设用海规划(即人工岛项目)是山东省“九大十小”集中集约用海规划用海区域之一。计划在凤凰岛近海海域建设三座离岸人工岛,总填海面积约8.34平方公里,总投资约170亿元,填海形成可利用建设用地面积约6.94平方公里,其中一号人工岛位于凤凰岛南部鱼鸣嘴近岸海域,填海面积约2.85平方公里,总投资约64亿元,形成可利用建设用地面积约2.23平方公里;二号人工岛位于凤凰岛石雀滩外侧海域,填海面积约0.49平方公里,总投资约9亿元,形成可利用建设用地面积约0.3平方公里;三号人工岛位于凤凰岛东侧邻近胶州湾口海域,填海面积约5平方公里,总投资约97亿元,形成可利用建设用地面积约4.31平方公里。

  根据目前规划,一个标准足球场的面积为7140平方米,即使可利用建设用地面积最小的二号人工岛也约等于42个标准足球场大小。

  功能是整治海洋环境

  人工岛项目主要功能是对区域的海洋环境进行整治,项目立足于海洋生态环境保护,一号人工岛拟利用唐岛湾内疏浚物进行回填,有利于唐岛湾的疏浚和湾内环境改善,并可以统筹保护湾内牛岛;二号人工岛可与已实施的石岭子人工鱼礁形成海洋碳汇,打造“蓝色牧场”;三号人工岛将倾废区内部分饱和,水深较浅、倾废物对周边海洋环境影响较大等不利因素变为有利因素并充分利用,可更好保护该区域尤其胶州湾口的海洋环境,改善海水质量。

  打造高端旅游文化新业态

  目前,该项目用海规划已获山东省政府批准并上报国家海洋局,指挥部正积极协调相关部门和单位对规划方案进行调改,以使项目用海规划尽快得到国家海洋局的批复,同时开展该项目勘察等前期工作,为下步开展环评、海域论证奠定技术基础。

  在海洋功能区划中,三座人工岛将与凤凰岛母岛、竹岔岛、灵山岛形成旅游岛链。根据规划,将利用开发区优越的交通条件和区位优势,构建集度假旅游、文化娱乐、科教研发、体育休闲、康体养生、现代休闲渔业等为一体,兼顾金融、商贸、商务、会展的高端旅游文化新业态,打造独具特色、世界一流的旅游岛群,国际知名的海洋文化旅游产业聚集区。

分享到:

我有话说

山东省 ShanDong

泰山从这里崛起、黄河从这里入海、孔子从这里诞生,这里还有充满活力的海岸线。山东,中国古老文化的发祥地之一,这片伟大的土地不仅有名山大川、碧波万顷,而且在漫长的文明历史发展过程中孕育了非常灿烂的文明。山东的名胜古迹、山水风光举不胜举:“万世师表”的孔孟故里,誉满天下的泰山,“泉城”济南,“齐都”淄博,还有“风筝故乡”潍坊,那深沉厚重的文化积淀,使游人如同走进了东方文明的历史宫殿;“滨海明珠”青岛、烟..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题