魅力柳州行 游玩山水间

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月07日16:01

  柳州位于广西中部的柳州又名“龙城”,是中国南方人类的发祥地。曾任柳州刺史的柳宗元在诗中写道:“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,徐霞客笔下有“千峰环野立,一水抱城流”,这些便是柳州城市风貌最为形象的写照。2006年10月温家宝总理到柳州视察,称赞它“山清水秀地干净”,认为“柳江河就是广西最大的品牌,在全国找不到第二条”。在人口160万的市区内,青山环绕,水抱城流,享有“世界第一天然大盆景”,以及“柳州奇石甲天下”的美誉。

鱼峰山鱼峰山

  到柳州不能不游山玩水,我在市区内跑了一圈,漫游了雀儿山、马鞍山等处,还登上鱼峰山,环视远眺了柳州市区全景。一走进鱼峰山公园就看到熙熙攘攘的人们,他们在征集《三月三歌会赛》的公告议论。我也走近看阅,看着看着就纳闷了--怎的,过关胜出获第一名的奖金才200元?我虽然不会说但也能听懂柳州话,后来从交谈中才知道,“三月三”相传为纪念壮族歌仙刘三姐而形成的节日,又称歌仙节,是壮族盛大的节日,壮民们会在这一天搭歌棚,赶歌圩,举办歌会。歌会赛即使没奖金也拥约参加。

  那夜,月色暗,山朦胧,鱼峰山广场有一对男女歌手在对歌,我听不懂内容,但歌声婉约,情深切切,女歌手还牵着一个小孙子,孙子多次要回家,催促老人走起,可女歌手的情感仍然沉浸在歌海的波涛中,迟迟不忍离去。

远眺鱼峰山鱼峰山顶远眺

  鱼峰山“山小而高  其形如立鱼  ”(柳宗元语)故名立鱼峰或石鱼山,山上亭台楼阁,掩映在四季常青的古树绿荫之间。鱼峰公园是免费的国家 AAAA 级旅游景区,园内立鱼峰平地崛起,山高88米;从山脚沿越来越陡竖的盘山小径登392级石阶,到达山顶。拾级登上鱼峰山,踞高远望。

(图文/ 白鹤茶室 新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题