省城夏日“休闲避暑地图”(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 合肥晚报 微博 | 2013年08月07日13:32

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”高温酷暑天带给我们的也不全是烦恼,何不带上家人、约上朋友,赏荷、采摘、避暑,体验这充满诗意的夏日风情。今天,晚报为你绘制一幅夏日休闲地图,希望能为你的夏日生活带来一丝凉意。

关键词一:赏荷

赏荷赏荷

  推荐一:包河公园

  特点:免费的文化熏陶

  说到交通最便利,花费最少的赏荷地,自然要数包公园了,不用花一分钱,就可以观赏到美丽的红花莲藕、奔月、粉红莲等数个品种,总面积约3000m2。

  相传当年,包河的荷花是包公包青天种下的,由于包青天铁面无私,包河藕有七孔,断而无丝,鲜嫩可口,世人称之为“无丝(私)藕”。让游客在观赏荷花美景的同时,还能领略一股深深的文化底蕴。包公园那么大,在哪里观赏的效果最好呢?工作人员建议,市民在位于包河的东北角,紧邻马鞍山路之处进行观赏,在享受荷花的同时,也可感受包青天留下的文化财富。

  推荐二:植物园

  特点:400多个品种

  400多个荷花品种齐聚植物园。大约100亩水上观赏区上,10万余株红莲和太空莲、王莲、蓝睡莲将陆续盛开。今年,合肥植物园还新引进了深红色的“子夜”、单瓣黄色荷花中的精品“杏黄”等。另外还有黄色系的中型荷花“金玉满堂”和“黄牡丹”。最值得期待的要数创下吉尼斯纪录的长木王莲,它的“巨无霸”叶片,8月份可观赏。

  工作人员推荐,植物园的水景园、三叠泉景区、荷花资源圃和秋景园是其最精华的赏荷地。

  推荐三:长丰杨庙镇

  特点:吃太空莲子

  最悠闲自得的,也最有诗意的赏荷地,要数长丰县杨庙镇龙门寺水库附近了。到了龙门寺,不仅能观赏到480多亩的荷花,还可品尝“太空36”结下的莲蓬。

  “可远观而不可亵玩焉”,在龙门寺这里并不完全适用。到了这个莲蓬成熟的季节,工作人员可以划着小船,载着你穿梭于荷塘中,去摘莲蓬尝新鲜莲子,这种自给自足的方式,绝对乐趣无穷。这里的莲子并非普通的莲子,而是由“太空36”培育出来的优良品种。据了解,龙门寺荷花一直开到9月25日左右,莲蓬的采摘可以持续到10月10日左右。具体地点在合淮阜高速路口杨庙高速出口处,杨庙镇的云峰村。

  推荐四:肥东撮镇

  特点:水上嘉年华

  眼下,撮镇第五届荷花节已经拉开序幕。撮镇拥有华东地区最大的荷花园——安徽建华万亩生态湿地荷花园,园区拥有近万亩荷花基地,同时引进5000盆有着“盆景甲天下”美誉的临泉旱栽荷花青花瓷盆景,与园区现有水生荷花,共同构成别具风韵的荷花风情展。在这里的大型水上游乐嘉年华,造型各异的游船可以陪游客泛舟荷园赏秀美荷景。

关键词二:葡萄

摘葡萄摘葡萄

  推荐一:包河区大圩镇

  特色:摘葡萄做葡萄酒

  大圩葡萄节将持续到10月6日,历时72天。今年的大圩葡萄种植面积达9000亩,葡萄总产量达到1.5万吨,除了传统的巨峰葡萄外,还有20多个早中晚优新品种。

  出行路线:自驾车到大圩很方便,市民也可以到西门汽车换乘中心乘农班车直达大圩,也可以坐23路公交。

  推荐二:庐江县同大镇

  特色:葡萄面积“巨无霸”

  庐江第六届同大葡萄文化旅游节也于本月开幕,该节庆活动将持续到9月2日。

  同大葡萄最大的特色是面积大,栽培历史悠久,距今已有20多年历史,现已发展到2.2万亩的规模。合肥市民还能在同大的美丽田园度假村、庆复禅寺、环湖生态湿地观光游玩。

  出行路线:自驾游市民,可选择从合肥上合铜黄高速公路,行驶31公里,到舒城/三河出口,进入肥西三河镇,再从三河镇往庐江县方向行驶1公里,左转即到庐江县同大镇;还可由合肥市金寨南路直接行至“合铜公路”进口处,进入合铜公路后行驶23公里便可到达同大镇。

  推荐三:陶楼乡新丰村

  特色:赏荷摘葡萄两不误

  陶楼新丰村的葡萄从6月初就开始陆续上市,一直能持续到10月上旬。有夏黑、红艳天、黄蜜等30多个品种。这里与杨庙的接合处如今还新添了百余亩的太空荷花。

  出行路线:新亚汽车站有车到陶楼,自驾可沿着蒙城北路行驶至北城中学左转经夏店抵达陶楼。

  推荐四:巢湖市黄麓

  特色:湖光山色中品美味

  吃过黄麓葡萄的人都说,这里的葡萄格外香甜,而更大的特色莫过于这里濒临巢湖,可以让你在湖光山色中品美味葡萄。第二届黄麓葡萄文化旅游节于7月27日启幕,百余家葡萄园向市民敞开园门。据了解,黄麓镇现有优质葡萄园就达5500余亩。

  出行路线:沿着环巢湖大道即可到达黄麓。

  推荐五:双墩午阳产业生态园

  特色:欧美葡萄风

  位于长丰县的双墩午阳产业生态园距合肥市区约30公里。整个园区以欧亚种提子为主,包括红提、青提、黄提和黑提,还有大力乒乓球等十多种欧美葡萄。游客在这里不仅可以采摘葡萄,还能动手酿造葡萄酒,吃到农家土菜。

  出行路线:46路(或603路)公交可到双墩。

  推荐六:三十头谭岗葡萄科技示范园

  特色:葡萄高科技

  谭岗葡萄科技示范园距离合肥车程仅为十余分钟,距高速公路三十头出口仅2公里。葡萄园区内种植有金手指、红乳、贵公子、贵公主、夏黑等多种最新葡萄品种。

  出行路线:自驾前往,从合肥市出发,进入明光路-新蚌埠路-天宝路,在第二个路口向右转长丰县李湾村(谭岗葡萄园)。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题