古风古韵飘香处 食品街新貌新颜焕异彩

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月07日09:40
食品街新貌食品街新貌

  如同城隍庙之于上海,南市食品街之于天津,夫子庙之于南京,户部巷之于武汉,回民街之于西安……对土生土长的太原人,抑或是来太原游玩的人来说,品味地方特色小吃,食品街是绕不开的地方。    如今,承载着许多老太原人美食回忆的食品街升级改造让人牵肠挂肚,目前工程已完成。古色古韵的食品街以崭新的风貌带给太原人全新的体验。

  修葺一新的食品街已不再只是一个美食符号,更是一个文化符号。流连其间,青砖碧瓦、雕梁画栋、飞檐斗拱、古韵十足的明清风格建筑比比皆是,山西传统文化符号画楼、红灯笼一一呈现,防腐长条花盆、仿古休闲座椅在由青石条铺就的道路上错落有致地摆放着。不仅老字号的泉娃子小吃、杨记灌肠、雪山冷饮等依然顾客云集,新入驻的雁同楼、晋韵楼、老北京卤煮火烧、胡同烤肉等一样挤满了前来尝鲜的食客。

  提档升级:投资1.1亿元打造特色街区

  建成于1985年的太原食品街,北起府东街,南至钟楼街,以其仿古明清建筑和汇聚多种小吃而名声大噪。

  老太原人都知道这里原来叫“帽儿巷”,552米长,路面原本仅有5米至7米宽。1985年旧城改造时,路面拓宽至10米,道路两旁的旧房全部拆除,建成以二层楼居多的仿明清建筑。东、西、南、北口各有高大的仿古木制门牌楼一座,上书“食品街”三个大字。

  1986年1月,崭新的食品街开始营业。起初,整条街共有46家店铺,其中36家经营来自全国各地的风味小吃。这是继天津小吃城之后,当时全国第二家专门经营食品的街道,从而成为太原市的一处地标。

  然而,随着经济的快速发展和城市规模的日渐扩大,亲贤北街、长风街等新型商业圈日益繁盛,曾经顾客云涌、遍地特色小吃的食品街,终因未能坚守和创新,日渐衰落。而街巷内,一家家新店开张,又一个个倒闭,孕婴店、音像店、理发店、网吧……食品街,早已名不副实。

  去年4月起,迎泽区启动食品街升级改造工程,投资1.1亿元,对食品街产业进行整合调整,提档升级。迎泽区聘请具有先进设计理念的公司,经过多次座谈、反复推敲,最终确定了“结合食品街明清古风格的建筑设计,融入山西地方特色元素”的理念,进行恢复性整治和改造,并更新地下管网和路面,完善食品街配套硬件设施,将食品街打造成为集餐饮、娱乐、名优特产购买于一体的特色休闲街区。

  “印象”食品街:已找回当年风采7月26日,笔者见到了多次参与食品街改造工程的王师傅。说起食品街的历史,50多岁的他如数家珍。“食品街这个地方,在宋代时就是太原市的商业中心,因街上有很多帽子作坊,所以被称为‘帽儿巷’。帽儿巷旧有晋绥地方铁路银行、和合生银号、长春楼珠宝店、天庆丰津货店、文宝斋书社、香积圆饭店以及永顺帽庄等。”王师傅说。

  他印象食品街生意最火的时候是上世纪90年代初到中期。太原烤鸭店、元座大酒店等档次高一点的饭店都聚集在这里。“一到下班和休息日,这里就会人山人海,生意非常红火。但是到了1998年以后,食品街的热度开始慢慢减退了。”王师傅回忆说。“食品街就像我自己的孩子,我是一步步看着他起步、发展、壮大、衰落,到现在二次起步的。看着街上的人渐渐变少,饭店一家家关门,一些珠宝、玉器、眼镜店在这里扎根,我这心里真不是滋味。今天,看着食品街重装待业,我认为食品街已经找回了当年的风采,甚至比当时还要好!”

  和王师傅有同感的还有胖子火锅店的负责人叶晓琼。从食品街初创时期的四川饭店、到后来的胖子火锅店,对于经常在食品街找寻“舌尖上的诱惑”的人来说,这个店面绝不陌生。胖子火锅店跟随食品街的发展节奏一起律动。叶晓琼记得,饭店生意最好的时候就是食品街发展的黄金十年。后来,特别是2008年以后,生意一年不如一年。“经营惨淡的时候,真想和有些饭店一样搬走,但真舍不得,毕竟是食品街成就了我们胖子火锅店……不过随着食品街改造工程的完工,最苦的日子已经过去。我们将饭店重新装修,更名‘胖子河鲜馆’,扩大了门面,提升了档次,准备和食品街一道,再次腾飞!”叶晓琼满怀信心地说。

焕然一新焕然一新

  文化强街:有“山西味道”,更要面向全国

  8月1日中午12时30分,位于食品街中段的胡同烤肉饭店内已经座无虚席,门口排起的长队意味着想品尝这里的美食还得等一会儿。在店内,老板袁金毅忙前忙后,不时招呼着客人落座。这个全国只此一家、别无分店的特色烤肉店,是此次食品街招商引资的项目之一。

  迎泽区在食品街招商前——定位了食品街的消费群体:餐饮文化步行街以规模性、聚集性和特色性取胜,以太原市居民消费群体、旅游消费群体为主要目标。餐饮消费定位重点突出以中高档餐饮和特色小吃为主。人均消费10至20元的占食品街总比例30%,人均消费21至50元的占食品街总比例40%,人均消费51至100元的占食品街总比例30%。

  明确了食品街的招商思路:食品街要实现长远发展,必须引进山西特色主题小吃,山西特色现场制作外带食品,山西省特产专营,山西省非物质文化遗产手工艺品专营等。并且在立足“山西味道”的基础上,重点引进国内外有影响、有实力的一线餐饮机构;老字号餐饮品牌;餐饮类非物质文化遗产。

  确定了文化强街的发展方向:山西有众多的非物质文化遗产,民俗文化也丰富多彩,但是山西还没有一条特色商业街能够承载这些特色文化,呈现给广大的消费者。今后,食品街要走的路就是将众多的民俗文化元素融入到餐饮服务中。该区有关负责人表示:“比如,我们引进六味斋,不仅仅要销售六味斋的食品,还要将六味斋传统的制作工艺展示给消费者,让消费者参与其中,感受特色文化;再比如,我们会在不同时期引进不同的民间艺术家进入街道,进行餐饮文化表演;我们要让食品街上不断有活动,有焦点,有话题,这样才能有吸引力。”

  提档升级后,食品街增加了建筑物周围的绿化面积。占地面积2.5万平方米的停车场保障了食品街正常运行后车流、人流和商业经营的需求,大大满足了商业业态的需求。食品街小型广场,供商家举办促销活动,供游客休息、娱乐。食品街将配备24小时监控,24小时安保人员值班。食品街管理公司将规划出版发行食品街美食月刊,推广宣传食品街餐饮品牌,发布食品节活动和商家促销信息,提高食品街文化和餐饮知名度。

  历经寒冬:必将再次振翅腾飞“我们的思路就是,统一招商、统一管理、统一物业。”招商部一位工作人员介绍说。

  在太原市迎泽食品街管理有限公司招商部提供的一张食品街平面规划图上,食品街61个店铺,基本已全部招商完毕。截至目前,已有49家店面具备营业条件。

  走在食品街上,一条高标准配建的商业步行街已呈现在人们面前。食品街道路改造项目指挥部的负责人介绍说:“此次改造,政府全力支持,区领导现场办公上百次,协调解决具体问题。为确保安全,道路全线增加了燃气管线,今后所有入驻的餐饮企业不必自备大型燃气罐。供暖和污水的地下管网也全部更换为大直径管道,服务能力明显增强。电力管线全部入地铺设,安全性大幅提升。各种通信管线一应俱全,宽带通讯网络系统可以为商业街区提供电子商务等服务。”

  “下一步,食品街还将引进琉璃咯嘣、吹糖人、豌豆糕、缸炉烧饼等民俗项目,力争让食品街的历史和文化更加厚重,让大家在这里重拾儿时的记忆,重拾那些淡忘已久的欢乐与惊喜!”食品街管理有限公司有关负责人表示。

  我们坚信:经历寒冬之后,旧貌换新颜的食品街必将破茧成蝶,再次振翅腾飞,迎来重生!

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题