三里桥 古运河畔的无锡老街市

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月06日17:50
三里桥三里桥

  沿运河继续往南走,会经过两座桥,桥名都叫“三里桥”,只是靠吴桥近的叫“新三里桥”,远些的叫“老三里桥”。在黄埠墩旁的岸边,几年前竖了一块的牌楼,额书“无锡米市”。是无锡米市曾经最繁华的地段。老三里桥的名字由来很有趣,据说是因为距离老北门三里而得名。

  历史记载,乾隆年间,无锡粮食的吞吐量达到七八百万石,光绪年间,从老北门到三里桥段,1公里长的地方竟有大小粮行80多家。到19世纪末20世纪初时,无锡和长沙、芜湖、九江并称为全国四大米市,当时粮食堆栈容量为东南各省之冠,粮食加工业成为全国五大碾米中心之一。

三里桥三里桥

  那时候,凡是到无锡来做粮食生意的外地客商,没有一个不知道“蓉湖楼”的。这间座落在老三里桥旁的河浜上的三开间四进的三层木结构楼房,是当时这一带最高大最漂亮的建筑物。蓉湖楼不但是品茶、早点的场所,而且,上午八点以后,二楼是粮行和客商谈生意的地方,可说是当时的“粮食交易中心”。无锡有民谣唱道:唉咯仑顿桥,要吃馒头三里桥。说的就是蓉湖楼的馒头。

  时过境迁,蓉湖楼早已不在,但三里桥的地名犹存。三里桥,这个以丈量距离而来的地名,必将要和无锡米市捆绑在一起,并一直流传下去。

  离老三里桥不远的内塘河民主街上,有一座教堂。天主教传于中国,始于元朝。1707年,法隆盛来锡建堂于西河头道长巷附近天主弄,18世纪20年代建三里桥堂。当时只有三间房屋,屋顶上有一个十字架。清光绪十七年(1891年),在义和团运动中被群众焚毁。后圈地27亩,耗银66000两,才扩建成现在的天主堂。据说,在建筑过程中,金匮县知县亲自到现场督工,并派两艘炮艇停泊在工地左右护卫,直到1917年才撤离。

三里桥三里桥

  天主教总部在意大利境内的梵蒂冈,设教皇一名,各国设总教主一名,管理本国教务,下设多个教区,每个教区又设主教一人,下又依次设总本堂、本堂、副本堂等。无锡天主教堂在1927年前隶属上海教区,以后改为南京教区。无锡天主堂是总堂,管理江阴、宜兴、常州和无锡本地的教堂,看堂的多为女性,叫做“女先生”。

  无锡一带的天主教徒中,“网船上人”占大多数,几乎80%的渔民是天主教徒,究其原因,当是旧社会贫苦无靠或者在打鱼作业时产生纠纷,入教后,可以得到教会的调解和保护。

  天主教堂现在还好好的座落在民主街上,附近的弄堂和建筑也没有多大的改变。听说天主教堂的边上马上要竖立起一座大钟楼,曾经的四中,也要把校址交还于教堂,搬到新的地方去了。

  来源:新浪博客  作者:姑苏沧浪

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题