探访无锡名人墓之岳飞岳霖墓

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月06日17:49
穿越田野,通往墓地穿越田野,通往墓地

  本文所指岳飞墓,为宜兴岳飞衣冠冢及岳霖墓,今位于江苏省无锡市宜兴市周铁镇彭干行政村庵前自然村,北塘路西头北侧农田中,旧名“金钩钓月地”,2013年2月14日上午寻访,门票免费,停车免费。(来源:新浪博客 作者:宏约深美)

  至此,全国现存两处岳飞墓,均已寻访,任务完成度100%。岳飞,《宋史·卷三百六十五·列传第一百二十四》有传。史书记载,岳飞有五个儿子,雲、雷、霖、霆、震。岳霖是岳飞的三子,可能有三子一女,琮、琛、珂、璞。当天行程的第一站,首先选择来到岳飞衣冠冢及岳霖墓。

岳飞衣冠冢及岳霖墓岳飞衣冠冢及岳霖墓

  抵达周铁镇之后,由X306县道向西转入北塘路,笔直的行到北头,村道自然向南转了一个90度的大弯,就在拐弯处北侧的农田中,远远瞧见有一小片柏树林,判断那里应该是目的地吧。

岳飞衣冠冢岳飞衣冠冢

  从村道步行下田,田垄间铺设了窄窄的一条水泥板路,穿越田野,通往墓地。在岳飞墓的西侧不远处,还有一座建有院墙的私家墓园,别走岔了。到达墓地后,首先看到的,却是墓的背影。转到正面,墓前西侧并立黑、白两块相同级别的文保碑,因调整区划,碑文上的行政单位及立碑单位略有不同。

缵忠侯岳霖墓缵忠侯岳霖墓

  根据《唐门岳氏宗谱》,以及1984年宜兴县文物普查时发现的岳家祠残碑(唐门岳氏后裔岳中雷处,存有碑刻未残之前抄本,全文得以流传)记载,唐门岳墓为岳飞衣冠冢及其三子岳霖墓。

  “岳飞衣冠冢及岳霖墓”于1985年1月,被宜兴县人民政府公布为宜兴县文物保护单位,现为宜兴市文物保护单位。

  白色文保碑的背面,刻有简介:“岳飞衣冠冢及岳霖墓,在宜兴市周铁镇唐门村,始建于宋。原有墓墩二个,高2米许,周围有土墙,高1.5米,墓前原有石人、石马、石羊多对。岳飞(1103-1142),字鹏举,相州汤阴县(今属河南)人,南宋初年著名的民族英雄。据宜兴县志载,岳飞曾数次驻守宜兴抗金,并平巨盗郭吉,深得百姓爱戴。岳霖为岳飞第三子,岳飞遇害后,岳霖逃散,为秣陵关守将收养。岳飞冤平,岳霖居丹阳,官至傅文阁待制,封缵忠侯。子岳珂,后为宜兴令,复又升任嘉兴太守。1958年墓前遗物被毁,1975年整田平地时,两座墓墩全被平掉,但未动墓穴。1989年由文物管理部分修复。1985年1月由宜兴县人民政府公布为县级文物保护单位。”

  2009年,全国第三次文普时,发表了该墓地照片,两座墓冢前分别立着两块不大的墓碑,别无他物。

  如今,墓前新增一件石香炉和一件石供桌。香炉为戊子年(公元2008年)三月,岳飞30世孙——岳云芝、岳再高、岳美香、岳林高敬奉;供桌为2010年5月18日,岳氏第28世孙——惠明敬献;2010年6月20日,高大气派的新墓碑落成,取代过去墓前所立比较小的旧墓碑。

  “岳飛衣冠塚”碑,高3.48米,宽1.01米;“纘忠侯岳霖墓”碑,高2.37米,宽0.80米。旧墓碑现分別戗在其所对应的墓冢封土墙后侧。南宋绍兴三十二年(公元1162年),宋孝宗为岳飞平反昭雪,录用其后。岳霖道出宜兴,邑之父老念王之德,争买田宅,留公居于唐门里。该墓始建于南宋隆兴元年(公元1163年)。

  岳霖便招来王父生前衣冠,安葬在唐门桥后的一块天然的“金钩钓月地”,称为“岳飞衣冠冢”,占地5.91亩,俗称“岳王坟”。

  “金钩钓月”,是因墓地东北方旧有一长、一圆两个水塘,故名。墓园东西长50米,南北宽百百米。坟旁建有显祖庵,庵内设有岳飞牌位,塑有岳飞像。

  1989年,宜兴市政府拨款,在原址重修岳飞衣冠冢及岳霖墓。但《周铁县志》则记载,墓是1990年修复的。

  新墓为南北并列的两座封土墓墩,墓墩下部一周筑有挡土墙,墓坐西南朝东北,墓墩直径4.7米,高1米,四周种植柏树。

  南宋绍熙三年(公元1192年)冬,岳霖卒于广州任上,时年六十一岁,赠太中大夫,追封缵忠侯。

  岳霖死后,葬岳飞衣冠冢之北,碑文《缵忠侯霖公之墓》。岳霖墓,按《宜兴县志·念卷九·邱墓》记载:

  “忠武王子缵忠侯岳霖墓,唐门显祖庵侧,按唐门村在县治东北四十里,侯墓系夜字第一千八百四十五号,五亩九厘一毫。

  东南角稍长,系羽字号,四厘五豪,官免不科糧,东西各三十四弓,南三十弓,北四十二弓,共一千二百二十二弓。”

  另,浙江杭州西湖岳王庙,还有一处著名的岳飞墓。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题