柳绿桃红广水秀 无锡蠡园掠影

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月06日14:08
蠡园蠡园

  蠡园是无锡依自然景观而人工建园景的五大园林之一,号称真水假山,传说春秋时范蠡与西施曾泛舟湖面隐居于水之滨,故后人称此湖区为蠡湖,又称漆湖。五里湖,蠡园因得名。

  蠡园于1927年始由无锡青祁富户乡绅王禹卿父子在蠡湖八景基础上始建,1930年其亲陈梅芳在旁造“赛蠡园”,1954年后合园扩建遂用今名——蠡园。园区占地123亩,25亩为水域,园区大致分三部:中部假山秀林隐阁小流水区,西部晀湖长堤四季水亭桃柳区,东部千步折行长廊及内庭荷秀层影叠波区。

蠡园蠡园

  蠡园的精华所在是太湖石假山形象灵动,春波柳绿桃艳望湖渺,穿桥越欄廊连区景,解放后政府征去荷塘清池北部精华部份建立湖滨饭店,使整园景有断身之感,1980年后动工的“层波叠影”区虽费思量打造,但总觉与老园区自然与景林秀美融溶一体有隔断之嫌,近几年又在园区西墙处破洞连建湖岸堤区就大大生硬了,好在有围墙自然遮掩。

蠡园蠡园

  蠡园巧在一“季”字上,依太湖之内蠡湖临波四季碧水,放眼烟波隐岸笼山,园內清秀时现人景一体,1980年代动建的十层湖滨饭店新楼被专家痛批,如今矗立一几十层现代外构之大楼及湖之四周已被别墅商品大楼及形色构建包围,蠡园之秀美已无外延而只能内赏风韵局促了!(来源:新浪博客 作者:小草闲心)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题