靖西旧州 古城田园风光迷人眼

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 百色市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月06日11:32

  靖西,地处桂西南边陲,与桂林同属喀斯特地貌,两地山水形态极为相像,这里山清水秀,气候温和,有“小桂林”之美誉。这座西南边陲的县城给我最深的印象是沿街的建筑,清一色的商住楼,沿街一户挨一户,街道两侧形成两道“高墙”,底层一间门店,看起来楼的高度没有统一的限制,层数高低不一,经济条件好的就可以建六、七层高层,而且大多是开旅店,不明白住店的人为何如此之多。作为偏远山区的县城,其规模一点也不亚于经济发达的沿海地区的县城。

文昌阁 图片来源:独行侠H 新浪博客文昌阁 图片来源:独行侠H 新浪博客

  旧州离靖西县城只有 9公里的路程,这是一座古城,原为归顺州(今靖西)州治所在地,清顺治元年(公元1650年)为抵御外敌侵扰,州治北迁计峒(今靖西县城)兴州建城,原归顺州改为旧州至今。旧州有一条老街,顺河而建,街道两侧多为明清老建筑,清石板路,十分古朴典雅,沿街两侧的居民均从事绣球制作,所以也称绣球一条街。

小桂林 图片来源:独行侠H 新浪博客小桂林 图片来源:独行侠H 新浪博客

  据说绣球本是广西壮族男女青年定情之物,如今已成为广西极具特色的旅游工艺品之一,并且已出口到国外。

春江水暖鸭先知 图片来源:独行侠H 新浪博客春江水暖鸭先知 图片来源:独行侠H 新浪博客

  古城外的一座文昌阁,十分奇特,就建在河面上,通过一石桥仿可进入,阁内香火缭绕,一位看守的老者劝我们进香,说可以保佑孩子们升学。

青山秀水 图片来源:独行侠H 新浪博客青山秀水 图片来源:独行侠H 新浪博客

  古城四周青山环绕,一条不宽而水却极为清澈的河流顺城边蜿蜒而过,河对岸是大片的黄烟和稻田,更远处便是一座座碧绿挺拔的山峰。石桥古阁,老街旧巷,一派古典幽雅美丽的古城田园风光。(文/吴绍庆 新浪博客  图/独行侠H 新浪博客)

分享到:

我有话说

百色市

百色市是广西壮族自治区最大的市,地处广西西部,百色地区中部,总面积3.63万平方公里,全地区辖12个县(市),183个乡镇,云贵高原与南岭丘陵的过渡地带,珠江流域西江水系的右江上游,位于东经106°07′-106°56′,北纬23°33′-24°18′之间。西部与云南相接,北部与贵州毗邻,东与首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三省中心城市,是我国大西南通往太平洋地区出海通道的"..

您还可以看看

百色市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题