安徽天堂寨 让人迷失的原始森林(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 《中国旅游》 | 2013年08月06日10:30

  大别山横跨安徽、河南、湖北三省交界处。其中,已经开发出来的天堂寨位于安徽金寨县。

  关于大别山名字的由来说法很多,比较浪漫的有李白登大别山后发出的赞叹,还有汉武帝走了两个月才走出大山,因此命名。另一说法比较靠谱:延绵千里的山脉分开长江、淮河两大水系,成了中国南北水系的分水岭,两边气候、习俗截然有别,因此得名。

白马大峡谷的凌空溜索很刺激(黄焱红摄)白马大峡谷的凌空溜索很刺激(黄焱红摄)

  进入景区,从停车场沿峡谷一路上行,很快就大喘吁吁,好在途中景点不断,伴有声声鸟叫,终于,听到声音,瀑布群第一瀑——九影瀑到了。从这里开始,一连五座瀑布阶梯般分布在山径中,瀑布群也是天堂寨的最吸引人的景色。

  更多人选择乘索道登山。因为天堂寨的索道性价比较高,全长1,500米,上站与下站高差450米,在索道吊厢里看风景别有一番景象。雾大的时候,深不见底,显得更神奇。

天堂寨景区外面的河谷漂流(黄焱红摄)天堂寨景区外面的河谷漂流(黄焱红摄)

  缆车上看淑女瀑也格外不同,密密层层的绿色森林中,57米高的瀑布只露出中间一段,顺坡势飘逸而下,在缆车上正好可以俯拍下这画面;出索道上站,一条小路直通天屏峰,高处建有吴楚亭,海拔1,660米。举目四望,江淮大地尽收眼底,可观赏到剪刀石、老君赴会、情侣峰、梦笔生花、青蛙望月等景点;还有盆景园,这是一片黄山松与沟壑石块交错出来的艺术大观,松的生长环境艰苦,速度也极缓慢,一棵不大的松树往往都有上百年,甚至数百年高龄,但形态奇异傲然。

  下山后,离景区大门仅500米有一条白马大峡谷,天堂寨山体瀑布的水流全部汇流到峡谷内,成为淮河源头之一。峡谷内的水质极好,属于国家地表一级饮用水标准,供应安徽省会合肥,市民饮用水水源。

通往天堂寨主峰的栈道贴在绝壁上,异常险要(黄焱红摄)通往天堂寨主峰的栈道贴在绝壁上,异常险要(黄焱红摄)

  这个天堂寨山脚下的景区是新近开发的,因为采用了保护性开发,尊重原始、维持自然,是个原生态旅游区,峡谷内有九大龙潭群、龙眼、天完城堡、一线瀑等,全长6公里,现在对游客开放前600米峡谷,南起天然画廊,北至园区管理处。

  最过瘾的是白马大峡谷的高空溜索,21秒钟就能飞到400多米的对面,飞到中间时,距离峡谷谷底100多米,令人心惊。(图/文 黄焱红)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题