天津出行忆旧:满城尽跑“黄大发”

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月06日09:00

  曾几何时,明黄色的“天津大发”是中国、天津汽车工业发展的骄傲,也特别给这座城市留下了“最鲜明”的记忆。20世纪80年代末,伴着中央电视台“要发家,买大发,发发发”的火爆广告,津产大发汽车奔向大江南北。

天津“黄大发”忆旧天津“黄大发”忆旧

  往昔,路漫漫。1965年的时候,天津汽车制造厂创建,城市的汽车工业开始起步,当时国内只有一汽、上汽两家同行企业。最初,天津厂曾试制生产过TJ210轻型越野车、TJ740轿车,1973年至1979年间,又生产出六十多辆仿“丰田”轿车。1983年,国家有关机构决定引进日本大发汽车技术,在津着力发展微型汽车产业。那是1984年9月25日22点05分,我国第一辆由中日合作生产的微型汽车,在位于津郊杨柳青的天津汽车制造厂顺利下线。首批大发汽车采用日本零部件组装,当年的两三个月里总共生产了几十辆。大发汽车属于厢式货车,其设计虽然不乏缺陷,但油耗低、价格低、经济实用,正符合当时的民生状况。在车内加装座位后,既可载人又可拉货,缘此迅速成为天津人出行的便捷交通工具,也可谓轿车的良好替代。

  当时,大发汽车的颜色以明黄为主,据说是效仿了美国的理念。黄色明亮,在车流中容易识别,引人注目,因此被天津人俗称为“黄大发”。1986年以来,大发汽车的零部件逐步实现国产化。第二年,首批47辆“大发”由天津市出租汽车总公司购进,“黄大发”出租车在街面上出现。当时,马路上的出租车很少,谁家办喜事都要提前订车。1988年年底,天津市出租年客运量仅580万人次,相当于每一市民每年只打一次车。

  1993年以前,全天津市才有三千六百余辆出租车,且以“蓝鸟”、“拉达”、“菲亚特”等进口车型为主,普通百姓消费起来确有些吃力。就在1993年,天津有关部门借鉴京城经验,将大发车成批引入出租车行业,拉动消费。

  天津人过日子讲究经济实惠,出行也是如此。大发车优势显著,载客数人的同时还能捎带不少物品,乃至自行车、小家具、大家电等,其包容能力令人叹为观止。大发车租价低廉,最早,每公里仅为0.7元,后来虽然有所调整,从每公里1元,到5元4公里起步(每公里1.3元),再到8元4公里起步(每公里1.3元),但始终是百姓心目中最实惠的首选。几年间,像大面包一样的“面的”风靡大街小巷。

  “天津大发”一跃成为一车难求的“摇钱树”。自上世纪90年代初,市场供不应求,买车的外地业务员蜂拥津城,也四下找门路托关系。传闻,出厂价2.8万元一辆的大发车,被“贩子”一转手就能卖到五万元上下。有数据显示,从1984年至1999年,天津汽车制造厂总计生产了30万辆大发车,其中90%左右用于各地出租车行业。比如在1993年,北京的面的达到3.5万辆,占城市出租车总量的一半以上。天津更可谓“满城尽跑黄大发”,十余年间,有超过五万辆大发车挂上了“出租”的顶灯,尤其在1997年前后发展到顶峰。“黄大发”成为北方诸多城市街道上流动的风景……

  车轮飞转,岁月荏苒,天津发展日新月异。“夏天热、冬天冷”的“黄大发”已经不再适宜民生需求,也与大都市的形象不相匹配。2002年以来,随着产业调整,大发车走向低迷、停产。2005年年末前后,天津出租车市场基本淘汰了曾经风光无限的黄面的,“夏利”成为新宠。有意思的是,仅仅过了几年,许多人便怀旧了,甚至80后们也常常在网上发帖子,不断回味“黄大发”曾带给他们的温暖,还有那城市的记忆。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题