探寻无锡最后的蚕种场

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月05日18:39
蚕种场蚕种场

  曾经家住东亭,东亭蚕茧站在当地的历史上也是人人皆知的。因为蚕茧站并不是一年四季都忙的。一年时间很多时候是空的,就用来派其他用场的。 同时,在无锡锡澄路西漳的附近,记忆中还记得有一家在无锡最有名气的蚕种场。曾经在83年高考的时候,我们就临时在那里集体住过3个晚上。 从网上的查询,发现已经成为文物控制单位。 根据节气的情况看,养蚕的季节应该到了,所以一个小雨茫茫的周末,便寻道而至。到了这里发现很是冷清。 但所有建筑似乎都空着。但,最终,在将离开的时候,发现一间老房中有高亮的灯在其中。于是判断里面应该是我们寻找的地方了。门没有上锁,进去看看,果然没错,进入了一间充满消毒水味道的暖房。 还记得小时候自己家里也养过蚕,看看这样的场景到也是一种满足。以前的蚕网和现在的也不一样了,但,我想蚕的习性不会改变,就是不停地吃桑叶。 很快,这些蚕宝宝就越来越漂亮了。 它们的胃口越来越大,蚕工们也越来越辛苦,晚上都要出来喂她们几次,基本上2个小时就要喂一次。

  6月5日下午,想想关于蚕的故事还没有收尾,还是要继续跑一次。正如估计的那样,这批春蚕已经完成了从蚕到茧的过程。 这里没有什么人,原来架子上的蚕匾里,都放着相应的茧子了。

  为了进行相关的蚕种试验,一些蚕蛹已经被人工取出,准备它们再未来的十天时间里变成蚕蛾。蚕蛾在交配后,雄的就死去。雌蛾在一个晚上将产下500颗蚕种后死去。真正完成了其生命周期。    

  这里的负责人孙国俊,也是很健谈。对太湖流域的蚕的养殖分布,历史演变和今天的市场很是了解。

蚕

  谈到蚕桑业的现状,孙先生也是感到任重道远,这些品种虽不能说珍贵,但也是多少年来筛选出来的品种。保持这些品种的延续,到企业化的运作是艰难的。在这个产业链上,如何重新定位和建立起新的生存之道,说起来和做起来都不容易。但愿,在新的产品和市场需要下,它们能走出一条新的道路。

  在无锡锡澄路西漳的附近,记忆中还记得有一家在无锡最有名气的蚕种场。曾经在83年高考的时候,我们就临时在那里集体住过3个晚上。 从网上的查询,发现已经成为文物控制单位。 根据节气的情况看,养蚕的季节应该到了,所以一个小雨茫茫的周末,便寻道而至。到了这里发现很是冷清。 但所有建筑似乎都空着。但,最终,在将离开的时候,发现一间老房中有高亮的灯在其中。于是判断里面应该是我们寻找的地方了。门没有上锁,进去看看,果然没错,进入了一间充满消毒水味道的暖房。近观四周的蚕匾中,有一些蚕卵刚刚孵化出来。但在木架上,也有一些小蚕,已经过了一龄,看起来可爱一些。 过了一会,蚕工们开始出现,他们刚从外面采桑回来,经过水洗消毒,就需要把桑叶切成细条。 

蚕茧蚕茧

  谈到蚕桑业的现状,孙先生也是感到任重道远,这些品种虽不能说珍贵,但也是多少年来筛选出来的品种。保持这些品种的延续,到企业化的运作是艰难的。在这个产业链上,如何重新定位和建立起新的生存之道,说起来和做起来都不容易。但愿,在新的产品和市场需要下,它们能走出一条新的道路。

  来源:水乡网 作者:潘部

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题