湘西之“心”沅陵 一座因水而灵动的城市(图)

喜欢
大字
小字
位于 湘西州 | 红网 | 2013年08月05日16:22

 

  在山水之间读懂大湘西:酉水风情画廊

  “如果说整个武陵山脉是一张巨幅画卷的话,酉水就是这画卷的中轴线,它串珠式地连起了里耶、芙蓉镇、凤滩、二酉山、黔中郡等多个文化遗迹,也连起了一大批自然景观。摇船下水,才发现这是一条流淌着美丽的河,是一条流淌着歌声的河,是一条流淌着民俗与历史的河”。

  如果说沅陵旅游建设投资有限公司总经理邝跃喜的笔下,这段文字已经足够动人;而当记者真正徜徉在这条酉水风情画廊中,才切实感受到:这,是一个美得令人心痛的地方。

要登上“文化圣山”二酉山的第一关:345级阶梯。要登上“文化圣山”二酉山的第一关:345级阶梯。

  山水秀美,世外桃源

  这里不是漓江,这里不是三峡,这里是沅陵酉水。

  澄澈碧绿的河水,倒映着两岸青山,似乎山水相连;衬着碧波,两岸的青山又更显一份妩媚与多情。坐在船上,微风拂过,阳光倾洒。在隐约的山体间,前山后水、依山而建的吊脚楼映入眼帘。吊脚楼层层递高,檐角相连,层次明晰,灰白淡雅,宛如一个个娟秀女子,掩映在山间树林,秀美如画。

  这是一首诗,写在酉水山河间,诉说着恬淡与幸福,简约与满足,诉说着世外桃源的安逸生活。

沅陵全景,站在凤凰山巅俯视全城。沅陵全景,站在凤凰山巅俯视全城。

张学良幽禁处:万木环绕,香烟缭绕,张学良将军曾于1938——1939年被幽禁于此。张学良幽禁处:万木环绕,香烟缭绕,张学良将军曾于1938——1939年被幽禁于此。

沅陵当地婚嫁的环节很多,听情歌、哭嫁、坐花轿、拜天地。沅陵当地婚嫁的环节很多,听情歌、哭嫁、坐花轿、拜天地。

  10公里路,四段奇观

  乘游酉水风情画廊,10公里水路看到的是土家风情、船工生活、历史文化、喀什特四种奇观,感受到四种别样风情。

  号子谷,乘游在这里停靠,上岸后可以看到古老的岩石上篆刻的一些古老字迹,有祭河神文,以往人们祭拜河神的文字;有古老的酉水船歌,是曾经的人们在船上的古老歌谣。在号子谷里,船员们还为我们表演了古老的民俗仪式,有打夯号子、盘木号子、车水号子等,没有听懂他们的语言,却依稀可以触碰到这群水手们劳作与生存的呼喊。

  祭河神,升帆,摇橹——生活在水上,别样的风俗与仪式,是一种对自然的顺应,和对未知的敬畏。在乘游的船上,船工们为我们表演了别样的仪式,我们亲身体验了船工的异样生活。

  溪州古战场,红字碑、李王亭、溪州铜柱等等,这些遗迹封存着我们不能忘却的历史。

  民俗文化:婚俗花船,拉纤,唱情歌,哭嫁,坐花轿……

  酉水文明很大程度上是一种纤夫文明,祭河神,升帆,摇橹,四十八滩到长安,四十八滩到武汉,滩滩有纤夫,岸岸有寡妇。土家姑娘的结婚喜庆之日是用哭声迎接的,跨红绳,披盖头,祈福拜祖,十八摸……这里,有着浓厚地方特色的民俗仪式与文化符号。

  作为游客,在酉水风情画廊的乘游中,船民、原生态居民与游客诸多互动,记者也接触与体验到这些原汁原味的生活习俗与生活习惯,渐渐读懂大湘西的风情与文化。

  还有太多:龙兴讲寺,凤凰寺,借母溪……

  唐代遗存的龙兴讲寺,曾经香火兴旺、学徒众多,王阳明曾在这里讲学;明万代年间便雄踞山巅的凤凰寺,万木环绕、香烟缭绕,可俯视全城、欧鹭风帆历历在目,张学良将军曾幽禁于此;清爽宜人、消夏避暑,和九寨沟可以媲美的借母溪,游客一行在这里嬉戏逐水,自由沐浴……沅陵,记者无法一一举出的还有太多,她的美丽与沉默,她需要被品读的历史与文化。

  在这里,读懂大湘西;在这里,体验中南六省“山水第一县”;感受在这里,美丽让你心痛;在这里,神秘与淳朴同在,历史与文化同在。在这里,走过沈从文笔下最后一段风景。

1 2
分享到:

我有话说

通道万佛山景区

通道万佛山位于湘、桂、黔三省区交界处的湖南怀化市通道侗族自治县临口镇太平岩村,位于县城25公里的临口镇太平岩村。她南与将军山相连,北与紫云山相连,面积28.04平方公里,是通道面积最大的一个景区。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题