享受清凉 不可错过的山西避暑胜地

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月05日10:59

  炎炎夏日,避暑成为了人们关注的“焦点”。如果不想老躲在空调房内,那避暑旅游则是人们的最佳选择。都说“夏享凉风秋赏月,春赏百花冬赏雪”是一种幸福,那么,在这个夏日,我们不如来一次幸福的避暑之旅。

  ■五台山

五台山避暑五台山避暑

  清凉理由:从佛教经典来看,除新译《华严经》说文殊菩萨住处名清凉山外,《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》也云:“佛告金刚密迹王言:我灭度后,于此南赡部州东北方,有国名大震那,其中有山名五顶,文殊童子游行居住,为诸众生于中说法。”

  由于佛教经典中所说的文殊菩萨住处-清凉山五顶山,同五台山的地形、气候、环境极为相似,所以,中外佛教徒便把五台山这个五峰耸出“曾无炎暑“的自然场所,当作是他们虚幻世界里的文殊菩萨住地了。五台山由此驰名中外,显赫于世,成为佛教徒竞相朝礼的圣地。不言而喻,五台山是借助于李唐王朝的强盛而成为圣地名扬中外的。

  行程路线:五台山位于我省的东北部,属太行山系的北端,跨忻州市繁峙县、代县、原平市、定襄县、五台县,周五百余里。中心地区台怀镇,距五台县城78公里、繁峙县砂河镇48公里、忻州市150公里、太原市240公里。

  贴士:到五台山游览的人们,都要品尝糕点五台万卷酥。五台万卷酥历史悠久,负有盛名,相传清朝乾隆皇帝朝山拜佛来到五台山,寺庙里的僧人曾以万卷酥供奉他,乾隆皇帝食后赞不绝口,于是万卷酥的名声也不胫而走。

  ■王莽岭

王莽岭郁郁葱葱王莽岭郁郁葱葱

  清凉理由:王莽岭地处黄土高原与中州平原断裂带的最险要处,由高低错落的50多个山峰组成,最高处海拔1700米,最低处仅800米。驻足山顶,太行雄姿尽收眼底。境内植被茂密,覆盖率达96%,夏季气温保持在18℃~20℃,素有“清凉胜境”之美誉。

  最高峰因险峰幻叠、云海浩翰、瞬息万变,而被称之为“云山幻影”。踏上旅游步道,便可“幽静听涛”,只见松林簇拥,花草争艳,令人心醉其中。

  行程路线:从太原到王莽岭自驾游全程约356.7公里,需要时间一般在4-5个小时,从太原上高速(太长高速)-长治(长陵二级公路)-陵川-景区。

  贴士:到王莽岭避暑,只要天公作美,还能尽情看日出。太阳在撕破黎明前的黑幕时,总会把自己多姿多彩的变幻展示出来。既有云霞捧日之丽,又有红日喷薄之势,还有那无数奇峰怪石在朝阳中映现出的恢宏雄伟之状,让人为之称奇。

  ■云龙山森林公园

云龙山森林公园云龙山森林公园

  清凉理由:云龙山森林公园位于和顺,而和顺平均海拔1300米,昼夜温差大,夏无酷暑,清凉宜人。云龙山森林公园是和顺天然的消夏避暑胜地。早在春秋战国时期就是赵国王侯贵族避暑之地,云龙山赵襄王避暑台迄今遗迹可寻。现在的云龙山灵溪胜境、合山泉神奇倒流、走马槽太行风光、阳曲山登高望远等景观,实属观光旅游、消夏避暑的好去处。

  行程路线:从太原开车出发经榆次-源涡-榆邢线(S318省道),全程160公里左右。

  贴士:除了云龙山森林公园外,以夫子岭、走马槽、姑岩庙、水帘洞一线、晋冀交界太行山断裂带为主的太行风光旅游带也是避暑胜地;另外,和顺几大景区附近的农村还推出了农家乐,为游客提供吃住、娱乐、采摘等一系列体验太行农家风情的旅游项目。

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题