沈阳锡伯族家庙——太平寺(2)

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 沈阳市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月05日10:49
现在庙内的锡伯家庙牌匾是仿制品现在庙内的锡伯家庙牌匾是仿制品
存放在沈阳故宫的太平寺满文石碑存放在沈阳故宫的太平寺满文石碑

  该石碑碑阴刻有满文13行,共计220字,所憾已残16字。其译文为:总汇三世诸佛之灵,阐示广启三教之义,光扬释迦佛法。历史清明、世代相传之锡伯部落,原本环海拉尔东南之扎赉陀罗河流域而居,后于齐齐哈尔、墨尔根、伯都纳等地编为七十四佐领,生息四十余年。

  康熙三十六年,荷蒙圣祖仁皇帝至厚之恩,将锡伯部众分为三部,于康熙三十六、三十七、三十八年,使之迁入盛京,分驻各省效力。

  康熙四十六年,锡伯部众集银六十两,购房五间,立为太平寺。自京师延请甘珠尔经一百零八卷,每年四季,使众喇嘛聚诵佛经不止。乾隆十七年,协领巴岱、佐领伊德布、阿富喜等锡伯部众,合力修建正殿三间、两厢配殿各三间、正门三间,恭祀三世之佛。

  四十一年,都统罗甫桑、拉西、特古苏、卓地等锡伯部众重修该寺,塑立宗喀巴佛。加请浴沐经,于每年四季诵经,千古不绝。

  嘉庆八年七月十六日梨树沟边门章京加一级记录二十一次花沙布恭立。

寺内供奉的宗喀巴大师(1357—1419)藏传佛教格鲁派(黄教)的创立者、佛教理论家寺内供奉的宗喀巴大师(1357—1419)藏传佛教格鲁派(黄教)的创立者、佛教理论家

  锡伯族是我国北方一个古老的民族,能征善战。早期的锡伯族人大都居住在海拉尔。清初,皇太极为防备锡伯人造反,把聚居在一起的锡伯人逐步分派到各地去驻防。康熙年间,为加强防务的需要,朝廷又将锡伯兵丁连同家小近8000人分三批迁入盛京。此后,盛京的锡伯人一年比一年多起来。锡伯人大都信仰喇嘛教,但盛京却没有一个他们做佛事的固定场所。康熙四十六年,盛京的锡伯人筹集60两银子,在皇寺附近买了五间房子,找来匠人塑造了佛像,又从京师(北京)请来了甘珠尔经(大藏经)108部,创立了锡伯家庙。

  在太平寺的正殿正中曾悬挂着木匾一方,上书四个烫金大字“锡伯族家庙”。现存沈阳故宫博物馆。这块匾额,也有着一段神奇的传说。

  咸丰年间,驻守在盛京城的锡伯族协领色普铿额,被派率部赴天津与入侵的法军作战。临行前,他与上百名官兵来到锡伯家庙,祭拜神祖,保佑出师大捷。一天清晨,大雾弥漫。色普铿额查哨回来,突然土山口对面枪炮声四起,喊声震天,法军借大雾开始进攻了。色普铿额随即率众迎敌,就在这一瞬间,胸前的朝珠劈里啪啦地散落在地上。他认为这是不祥之兆,立即下令停止前进,把守阵脚。接着,他跳下坐骑,寻找散落的朝珠重新串好戴上,此时天晴雾散。

  法军见清兵不肯出击,天又放晴,只好驱动山口处的伏兵强攻。色普铿额恍然大悟,原来法军是想借大雾引清兵入套。法军计谋败露,而锡伯营官兵斗志正旺,一口气打退了敌人。班师回到盛京后,为感激神佛和祖先保佑之恩,色普铿额与参加那次战斗的几员战将敬上这个匾额。从此,锡伯家庙的香火更旺了。

  乾隆二十九年(1764年)朝廷为增强新疆伊犁的边防力量,抽调1016名锡伯族官兵远赴伊犁戍边。当年的农历四月十八日,1千多名戍边将士和他们的家属及乡亲齐聚盛京太平寺,杀羊祭祀祖先和神明,祈祷一路平安。此后锡伯族同胞便将农历四月十八日做为“西迁节”,每年的这一天都要组织庆祝活动。

锡伯族民族英雄—图伯特铜像锡伯族民族英雄—图伯特铜像

  1984年,沈阳市人民政府出资对太平寺进行了修缮,修复了中殿,由民委管理,并于1985年将其公布为市级文物保护单位。2003年,区政府整合北市地区改造,对锡伯族家庙整体环境进行改造恢复,并申报为省级文物保护单位。2003年以来,家庙因消防、安防设施未达到相关标准,未面向社会开放。2006年,被国务院确立为全国重点文物保护单位。2012年6月7日,和平区斥资500余万元、历时2年修缮改造的锡伯家庙(全国重点文物保护单位)正式面向社会公众开放,寺内还举行锡伯族文化展览。

  来源:新浪博客

1 2
分享到:

我有话说

沈阳市

沈阳位于中国东北地区南部,辽宁省中部,以平原为主,山地、丘陵集中在东南部,辽河、浑河、秀水河等途经境内。

您还可以看看

沈阳市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题