沈阳锡伯族家庙——太平寺

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 沈阳市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月05日10:49

  沈阳太平寺,俗称“锡伯族家庙”,位于沈阳市和平区皇寺路178巷2号,是锡伯族人出资兴建的一座喇嘛庙。1707年(康熙四十六年)始建,1752年(乾隆十七年)扩建,后又经乾隆四十一年、嘉庆八年、光绪二十八年重扩建,寺庙日臻完善。

锡伯家庙全貌图中没有西迁雕像锡伯家庙全貌图中没有西迁雕像

  太平寺坐北朝南,布局严谨,雄伟壮观。原占地面积为1.8万平方米。建筑面积达958平方米。建筑风格为喇嘛庙形式。主要建筑有山门、前、中、后三大殿,东西配殿等,殿内塑有三世佛,宗喀巴佛,五护法神,四大天王等神像,该庙年久失修,于解放前就已遭到严重破坏,多数建筑被拆除,就地建了厂房。仅存中殿三间,为硬山前廊式,灰瓦顶,檀仿彩画,柱为朱红地仗。

沈阳太平寺沈阳太平寺

  该寺原有石碑两甬,一为汉文,一为满文。其满文碑于1959年发现,当时已断裂,经修复后送沈阳故宫保存。石碑被列为国家一级文物,收藏于沈阳故宫博物馆。该碑记叙了锡伯族的早期活动区域和迁徒情况及建立太平寺的经过,是锡伯族保存下来的一件重要的历史文物,现已复制,在殿前树立。此外,还保存下来“锡伯族家庙”木匾一方,长270厘米,宽97厘米,厚40厘米,现存沈阳故宫。

太平寺太平寺

  太平寺满文石碑,高144厘米、宽57.5厘米、厚20厘米;碑座长78厘米,宽、高各50厘米;碑身四周雕刻花纹,碑座为须弥座。别看这甬石碑个头儿不大,却生动地记载了锡伯族的变化,以及太平寺的创立经过。该石碑阴阳两面均镌有满文。碑阳额首刻有两行4字,译成汉字为“万世永传”。碑阳碑身刻有5行24字,译文为:嘉庆八年七月十六日恭立,袭爵领催柱林泰、庙祝花山保、领催阿丹珠、领催明保。由此可见,该石碑立于清代嘉庆八年(1803年)农历七月十六日,距今已210年之久。

分享到:

我有话说

沈阳市

沈阳位于中国东北地区南部,辽宁省中部,以平原为主,山地、丘陵集中在东南部,辽河、浑河、秀水河等途经境内。

您还可以看看

沈阳市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题