走进代县体味雁门关下古韵今风

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 山西新闻网 微博 | 2013年08月05日09:22
雁门关中华第一关雁门关

  很多人知雁门关,而不知代县。其实,代县的旅游宝库不仅仅是雁门关,与其齐名的国保文物中还有边靖楼、阿育王塔和文庙。不止如此,代县现有历史文化遗址、遗迹444处,其中包括8处省保文物、4处市保文物和108处县保文物。由于历史文化底蕴深厚,自然风光秀丽独特,这里还被命名为 “中国历史文化名城”“中国民间绘画之乡”“中国民间文化艺术之乡”“国际精品文化旅游县”。走进代县,你会感受到中国历史名城的无穷魅力。

  雁门关中华第一关

  “天下九塞,雁门为首。”雁门关,是世界文化遗产——万里长城的重要组成部分,是历史最为悠久、战争最为频繁、影响面最大的中国古代军事要塞,被誉为“中华第一关”。

  站在雁门关上,瞭望苍茫大地,胸中会情不自禁涌出一股豪气。想当初,穆天子西巡、白登之围、汉武帝北击匈奴,这里激荡着好男儿的英雄气概;忆往昔,王昭君、蔡文姬等20多位名媛自此出塞,黄沙掩不住扣人心弦的儿女情长。这里还是“胡服骑射”的实践地,“和亲政策”的起源地,“雁门之变”的发生地,“克用复唐”的起兵地,“杨家将御辽”的镇守地……3000多年来,雁门关见证和影响了中国的历史进程,亲历了民族融合的艰辛历程,积淀了色彩斑斓的多民族文化精华,折射了古代边贸的兴衰。

  如果围绕雁门关讲故事,恐怕三天三夜也说不完。但是,如果仅仅看一个关口,一趟出行未免索然无趣。2009年以来,代县投资3.8亿元,在雁门关景区复建了镇边祠、天险门、地利门、瓮城、长城、雁塔、明月楼、古道、观音殿等景点,新建了前腰铺、后腰铺服务区及民俗村、边贸街等工程,累计实施景点复建、基础设施建设项目7大类106项工程,全面恢复了雁门关全盛时期的壮丽雄姿。今年景区正在投资2.65亿元建设循环旅游公路和生态绿化工程,雁门关景区已成为国家4A级旅游景区、美好印象山西十大景区、国家登山训练基地。

  代州古城一座计划得极好的城市

  “一座计划得极好的城市”——这是梁思成对代州古城的赞誉。城内边靖楼巍峨耸立,是长城沿线最高大的楼式建筑,被长城专家罗哲文誉为 “万里长城第一楼”;阿育王塔肃穆庄严,是中国仅有的19座释迦牟尼真身舍利塔之一;代州文庙气宇恢宏,为华北地区保存最完整、规模最大的州级文庙。城内还有西城墙、武庙、州衙等文物遗存及堪称中国北方民居典范的众多民居建筑。

  近年来,代州古城景区先后完成了阿育王塔、西门城楼、西北城角楼、钟楼、文庙、武庙、城隍庙、牌楼等历史人文景观的大修或复建工程。目前,投资6200万元的西门瓮城和西城墙修复工程已经开工建设,代县正把代州古城打造成为中国北方特色浓郁、独具边塞魅力的历史文化名城。

  赵杲观景区三晋第一观

  赵杲观,相传因纪念春秋末期代国丞相赵杲而建,被誉为“三晋第一观”。寺庙分为南北两部分,南有大佛殿、古南洞、石室三楹,是佛教僧侣居住处。北部是观音阁,内有天然石洞,外建五层楼阁,依崖开凿卯洞梁架结构与崖石交接构成,构造精巧。阁内,有铁索,可攀索而上。阁东是九仙女洞,再往东南是3层楼阁,亦可以覆铁索而上,名为“仙阁梯云”。分南北两部分,即北洞、南洞,主要建筑群在北洞。

  北洞中区建大殿三间,另有垛殿、配殿及违驮阁等建筑。殿东有“朝园洞”,园门正对的山壁间有长三角石缝,石缝内为天然石洞,石洞之外,建有五层楼阁。楼阁梁架均架于崖壁间,木石交接,构建奇巧。入洞攀铁索,可登上楼阁。阁楼前塑有赵杲泥像,泥像依崖作檐,头顶距石崖仅寸余,故有“赵杲观,离天二指半”的谚语。

  目前,代县正在积极引导本地民营企业家投资建设赵杲观旅游景区,将这里打造成生态休闲精品旅游胜地。

  杨家将故里全国最大杨氏后裔聚居地

  杨家将的故事家喻户晓,你可知道杨家祠堂就坐落在代县。代县的杨忠武祠是北宋名将杨业后裔祭祀杨家历代英烈之地,祠堂所在的鹿蹄涧村是全国最大的杨氏后裔聚居地。这里有杨七郎墓,是全国仅存的杨家将镇守边关留下的墓冢;这里有杨六郎城,是现存最完整的杨家将戍守工事。

  近年来,代县深入挖掘杨家将品牌潜力,积极推进杨家将故里景区开发建设,现已建成十一个景点景区,即令公太君合葬陵苑、忠烈苑、忠武苑、忠义苑、四知苑、清和苑、杨三郎卧马坪、杨四郎探母厅、逐鹿涧、杨家将研究馆和杨清钦纪念馆,将杨家将的人文轶事和故事传说进行了实景体现,再现杨家将血战沙场、精忠报国的光辉业绩。景区开发采取一个景点景区一种植被一种特色的办法,现已栽植了松、柏、杨、柳、榆、槐、桑、楂、桃、杏等100多个品种的树木和乔灌花卉,将昔日的400亩乱石荒滩开发建设成杨家将文化旅游产业园区。

  贴士:

  代县特色文化产品:杨氏古建、天顺昌泥塑、刺绣、农民画、面塑、代州酱菜、雁门八宝、雁门山珍等。

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题