中秋国庆请假攻略出炉 网友拼55天超级假

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月05日09:14
国庆拼假国庆拼假

  烈日炎炎的8月,上班族都在战高温斗酷暑。此时,秋高气爽的金秋最令人向往,更引人垂涎的,是中秋节及国庆节的长假假期。经过“精密”推算,有网友把十分凌乱的11天假期,折腾成了24天的超长假期。很快,这一放假攻略在网络上传播开来。

  没有“最长”,只有更长!广州的“休假达人”迅速整出一份长达55天的假期攻略。在这一攻略中,不只中秋节假期、国庆节假期被囊括进去,就连探亲假都被算了进去。有网友笑称,它简直堪称假期中的轰炸机,让“我和我的小伙伴”都忍不住惊呆了。

  网友自制攻略:请11天休24天

  根据《国务院办公厅关于2013年部分节假日安排的通知》,中秋节假期为:9月19日至21日放假调休,共3天。9月22日(星期日)上班。国庆节假期为:10月1日至7日放假调休,共7天。9月29日(星期日)、10月12日(星期六)上班。这一通知意味着,中秋3天假期后,上班族们要连上6天班,休息1天,再上2天,然后过国庆放7天。有网友感慨,如此放假“太凌乱”“太折腾”,“为了放国庆7天假,还要砍掉前后两个星期的双休变单休!”也许是嫌7天假还是不够长,网友亲自动手,推算出多种中秋国庆请假攻略。

  攻略一:中秋节请3天休8天:今年中秋节假期为9月19-21日,这一周的前3天(即9月16-18日)请假,加上上个双休日两天,即可享受9月14-21日的8天长假;

  攻略二:国庆节请2天休10天:今年国庆假期为10月1日-7日,只需在9月29-30日请假,即可享受10天假期,即从9月28日放到10月7日。休24天!先按上面两种情况,请中秋8天和国庆10天的假期,然后再在9月22日-27日请假,共请假11天,即可享受超值24天放假套餐!

  休假达人出招:最长可休55天

  令网友们感到吃惊的是,“请11天休24天”这一攻略还不是最牛的,广州“休假达人”姜女士设计的这份55天的超长假期攻略才是真正令“我和我的小伙伴们”全都惊呆了。

  姜女士表示,根据1997年广东印发的《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》,在一个单位连续工作满一年以上的职工,即可休探亲假。未婚职工探望父母假期为20天;如果因为工作需要,可以两年一次休假45天;已婚职工探望父母的,每4年给假一次,假期为20天。

  由于探亲假必须一次性休完,最多分开两次休。所以以中秋节分界,一个没结婚的职工从今年9月7日开始休探亲假,到中秋休了12天,中秋假有3天,中秋后到国庆前再休9天探亲假,加上国庆假7天,一共31天。

  姜女士表示,探亲假遇到公休日不能另计,必须合并计算。如果该未婚职工两年一次休假45天的话,可以从9月19日一直休到11月12日,假期长达55天。

  线下调查:职工不敢休假,老板不愿批假

  就这样两份两节超长假期攻略,记者在线下做了一个10人小调查,10人中有公务员、银行职员、大学教师、企业员工、媒体记者、宾馆前台、人民警察等,其中有9人表示对这俩攻略只敢想想,不敢真请,仅有1人开玩笑说,到时候试试领导口风,要是行就请,不行就算,不敢硬来。

  金女士是银行职员,她告诉记者,银行的工作现在相当忙,不要说请11天休24天或者更长的55天假,她连今年的年假都不敢休,“现在很多单位的岗位都是一个萝卜一个坑,别人都忙着自己一摊子工作,你休息了谁替你干活?再说了,别人都忙疯了,你却优哉游哉地跑出去度假,自己心里都过意不去。所以,看着乐呵乐呵就算了,不敢真请。”

  赵女士是宾馆前台,她说,她的工作需要和同事倒班,基本是三班倒,中间还有七八个夜班,如果她休24天,那俩同事就得顶替她连轴转,不光是人家心里不乐意,她连提都不敢提,“我怕到时候来上班的时候,她俩都累病了,或者还有更猛的,揍我一顿怎么办?”

  就这两份攻略,记者还采访了省城一家小型国营公司的老总张先生,他告诉记者,假期为了让大家放松放松,他宁愿自掏腰包请大家去吃饭、洗脚、唱歌,就是不敢开请假的口子。如果真有员工按照“请11天休24天”的攻略找他请假,那他真要疯了,或者说,真得要冲这个人发火了,更甭提那个什么55天的超长假期了。

  网友热议:这完全是一种自娱自乐行为

  对于这两份中秋国庆节假期攻略,网友们在欢乐加娱乐之后,普遍认为这完全是一种自娱自乐行为。

  先看网友如何评价“请11天休24天”两节放假攻略:

  @曼他特:请11天假早被开除了,那么喜欢放假,别上班啊,做这个的人,也是无聊到死的。

  @那片海:我是中外合资企业基层员工,中秋和“十一”加起来我总共放1天假,怎么好意思请11天?想也不要想!

  @梦雪星晴:这样请假的话,休完24天回来就可以接着再休341天了。

  再看网友如何评价休假达人设计的“55天”超长攻略:

  @37师傅:这是整垮各种小企业的好办法。

  @伏特加要增肥:等你休完55天假回来,老板可以直接让你永久回家,我看哪个敢这样休。

  @风影迷梦:能休55天还对公司工作一点影响没有的,说明这个岗位要不要你都一样,那还雇你干吗?

  律师观点:职工能否休长假要看单位肯不肯

  在法律层面上,员工如果按这两份超长假期攻略请假,是否可行?太原东奥律师事务所律师向东说,无论是这里面的哪份攻略,从法律上来讲都没有问题,就算休55天的超级长假,只要单位同意就成。但是,在实际生活中,基本上不会有员工敢请这样长的假期,而公司老板或单位领导也不会批准。就算是年假,也需要单位在工作允许的情况下才能核准。

  正如网友所说,一个单位的岗位如果连续55天都没人也不受影响的话,那它还有存在的必要吗?

  向律师还表示,即使国务院2013年的节假日安排规定中秋国庆放假,但该规定也不是强制性的,只是一个倡导性的通知。该规定只是针对政府部门、直属机构。“因生产需要,中秋国庆企业也可以不放假,只要支付加班工资即可。”

 

 

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题