趣说天津话 有关出行的“大白话”

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月05日09:06

  (博客网友:故纸温暖e游子)俗话说:在家千日好,出门一时难。行,人生所必须,交通与出行习俗形影相随。老天津人出行,特别是出远门的人,常常参照皇历所示,择吉而行。事先,从行装准备、路神(行神)祭祀、占卜取吉,到持金赠行(添路费)、吟诗送别、设酒壮行等都有讲究。再说到时下宾主之间“您慢走”、“请走好”、“请留步”之类的礼仪,乃至面条迎客、饺子送行的食俗,皆为美好心理的诉求与表达。此待专题另叙。这里先说说天津风俗中的出行“大白话”。

有关天津出行风俗的“大白话”有关天津出行风俗的“大白话”

  “同福栈,佛照楼,电车直奔老龙头;自行车,四轮电,上京直奔火车站”,《天津地理买卖杂字》中的这两句“数来宝”,涉及几种清末民初之时,现代、新奇的交通工具,多有溢美之意。旧年的《杂字》家喻户晓,其节奏采用天津民歌的“三三七”律,赶辙押韵,用通俗易懂的白话形式,介绍了那个时代的天津人文、社会百相、生活知识等,曾广为传唱与闲说。

1906年,第一条有轨电车在天津通车1906年,第一条有轨电车在天津通车

  1860年开埠通商后,天津成为北方的经济中心,又有九国租界,交通发达,闹市熙攘。电车开了,《杂字》中有道:“四马路,安电线,白牌电车围城转”;“西南角,广仁堂,电车公司叫卖行。”火车来了,《杂字》里又说:“老车站,新车站,京奉铁路上南贯。”当然,大城市的消费水平也相对较高,《杂字》开篇便称:“天津卫,物品贵,穷人吃亏活受罪;拉洋车,不赚钱,穷人奔波广为难。”有时,贫苦百姓也倒苦水说:“车船店脚牙,无罪也该杀。上文中的“老车站”是指老龙头火车站,“老龙头”是与交通出行密切相关的地名。老龙头即现今天津站(东站)一带。关于此地名的来历,坊间有不同的传说。一说此地在清光绪十八年(1892)开通了全国最大的火车站,人们见火车外形似长龙,随之俗称车站叫“老龙头”了。另有云,说慈禧太后有一辆专列,机车内外装饰有很多金龙图样,“龙号”火车就停放在这座车站,所以此地就称为“老龙头”了。也有故事说,这地名源于皇帝亲赐,说乾隆帝在乾隆三十一年(1766)来津视察河工,见海河水面波光粼粼,好像游龙。缘此得名。

  天津方言特点明显,其中之一是有些特定的词语。如,将汽车俗称“笛笛”,大汽车、公共汽车随之谓“大笛笛”。且说妈妈哄孩子:“别闹啊,宝贝儿,一会儿跟妈妈坐大笛笛上姥姥家去。”孩子一听“大笛笛”三个字兴奋极了,立刻就不哭了。说到汽车,老天津还流传着一段童谣:“来到了天津卫,我嘛也没学会。学会了开汽车,轧死了二百多。警察来找我,吓得我一哆嗦,连滚带爬我钻进了耗子窝……”

  天津人说话爱吃音吞字,4个字的词被“吃”成3个字;3个字被“吃”成两个字,常有耳闻,但说起来简短嘎嘣脆。比如说“百货公司”,叫“百公司”;说“合作社”,念“合社”,说“派出所”,读“派所”,那么“公共汽车”呢?多被俗称为“公汽车”。

  谁都喜欢结交厚道实在人,瞧不起那些信口开河吹牛皮的主儿,常说这类人好赛“坐飞机伸小手——胡(噜)天儿”。比如工人们说:“瞧咱厂长满嘴跑火车,一个劲地胡天儿说要给大伙发福利,结果都被他拿家去了。”再有,工人们遇到实际困难,那厂长也是百般狡猾耍花腔,就像“猴骑自行车——玩轮子”。但别忘了“前有车,后有辙”、“有车就有辙,有树就有影”这般老话,时间长了,职工怨声载道,消极怠工就像“老牛拉破车”,还明里暗里与厂长唱对台戏,总想法给他来个“大车拉王八——栽(在)你了”。如此一来二去人心涣散,有人离厂,那叫“拉胶皮的赶大车——改行了”;有人调到外单位成为技术骨干或升职,也似“屎壳郎坐飞机——一步登天”。再看厂里,一天天荒了下来,厂长干瞪眼,如同“电车出轨——没辙了”。话说回来,“行船靠舵,赶车靠鞭”,谁让那厂长只管贪腐,没起到应有的表率作用呢。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题