组图:登黄山天下无山 实拍水墨黄山

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月04日20:52

  “薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣。”这是明代旅行家徐霞客游历黄山之后的感慨。

  距离第一次上黄山至今已经整整五个年头了。再上黄山,镜头依旧无法表达其壮美。

黄山黄山

  黄山位于安徽省南部黄山市境内,秦朝时也称黟山,因山色青黑且苍润而得名。直到唐代,唐明皇据轩辕黄帝率领左右丞相容成子和浮丘公来黟山修身炼丹﹑乘龙升天之传说,下诏更名为黄山。作为全国十大名山之一,中唯一的山岳风景区,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,1990年12月被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,被联合国教科文组织定为“世界文化和自然遗产”,列入世界遗产名录。

黄山松树黄山松树

  诗人的山水诗、文人的山水画,甚至园林和盆景的描摹对象,无不以黄山之景为最高体现对象。黄山集泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之飞瀑,雁荡之巧石,峨嵋之秀丽。千百年来民间也一直盛传五嶽归来不看山,黄山归来不看嶽之说。登上黄山,就象走进了一幅浩瀚隽永的画卷。

  “倏忽云烟化杳冥,峰峦随水入丹青, 地连药鼎汤泉沸,山带龙须草树腥。半壁绛霞幽洞邃,一川寒雹古湫灵。霓旌去后无消息,犹有仙韶动俗听”。黄山一年之中有200多天有雾,使浓淡相间云雾中的黄山,尽显其中国水墨画之神韵。

情侣锁情侣锁

  “漫将一砚梨花雨,泼湿黄山几段云。”从玉屏索道乘缆车上山。车窗外,烟云在深沟巨壑之中随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展。远处的莲花峰、天都峰被云雾严严实实地包裹着,眼前那些沐浴在云雾之中,盘根于石上,枝干曲生,树冠扁平,形态奇美的苍松挺拔,秀气逼人。松和山相互辉映,相互依恋。松因山出名,山因松更显生气。群山之中,奇岩怪石或兀立峰顶或伫足坡缘。或奇松相伴,或清泉相携,构成了一幅幅奇特的千变万化的水墨丹青长卷。

飞来石飞来石

  明末著名剧作家汤显祖曾经遥望黄山,与黄山有一段心灵对话,发出了“一生痴绝处,无梦到徽州”的叹息。面对黄山,诗仙李白也曾感叹“黄山之为景也,非太白之句不能当其胜,非摩诘之图不能尽其变。”当你带着相机,去寻找黄山的深幽之美、雄放之美、奇峻之美、生趣之美、变幻之美、松云之美时,你会深切地体会到黄山永远是一个悠远瑰丽的梦。

  才下黄山,又想去黄山。(图/文 泡鱼儿)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题