18岁合肥女孩 两天环洱海骑行记(组图)

喜欢
大字
小字
位于 云南省 | 合肥晚报 微博 | 2013年08月03日09:58

  洱海,古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理市区的西北,为云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”,风光迤逦。

  越越,合肥的一名刚刚高三毕业的18岁女孩,用两天时间,10个小时,环洱海骑行近130公里,挑战自己。越越从几年前学会骑车,因为上学寄宿,总共骑自行车才五次,并且主要是在街头,最远的一次是和同学骑车往返合肥紫蓬山景区。往日里,越越总是想体验更远的户外骑行活动,此次新浪网举行全国著名摄影师环洱海骑行活动,父亲帮她报了名。

第二日上午9点,大家从双廊古镇出发第二日上午9点,大家从双廊古镇出发

  7月29日晚8点,经过辗转,越越抵达大理古城,短短一夜的调整后,30日上午9:30,开始从大理古城向北出发,第一日骑行距离大约50多公里。整个队伍连越越一起20辆自行车。洱海的气温并不高,在炎炎的夏日骑行的确让人心旷神怡。但洱海的天气也是风云变幻,刚刚骑行不到5公里,一阵暴雨突然袭来,让整个队伍措手不及,不过洱海的雨来得快去得也快,不到10分钟雨就小了,大家穿上雨具,继续出发。

第一天下午,越越开始感觉到骑行的辛苦第一天下午,越越开始感觉到骑行的辛苦

  初次到这么远,而且风光这么美的地方骑行,越越似乎心情不错,一直跟着队伍。大家骑骑停停,中午12:40左右抵达首站,蝴蝶泉景区。尽管只有短短20多公里,已经让人感觉到有些疲惫,当然越越也不例外,以至于午餐过后短短的半个小时休息时间里,越越都伏在餐桌上。

越越和队伍抵达小普陀景区,开始补充能量越越和队伍抵达小普陀景区,开始补充能量

  下午两点左右,队伍向洱海东侧的双廊古镇出发,刚刚上路几分钟,一阵暴雨重又袭来,尽管大家备着雨具,但雨大风急,骑行不得不暂停。不过几分钟后雨向北移,大家上路。“还行吗?”一路上,不少同行的摄影师问越越。与上午相比,下午的路段风光要差一些,整个队伍骑行的速度加快,下午4时开始,越越开始叫唤屁股疼,与前头的队伍也开始拉了一段距离,不过她依然在坚持,半个小时后,终于抵达双廊古镇。第一日骑行结束。

  双廊古镇的海边景色很美,这也让大家退去了不少疲惫,不过夜晚越越似乎已经没有心情欣赏这些,玩了一会手机后,开始熟睡。按照计划,第二日上午9:00开始骑行。早晨起来,已经有几个队员放弃第二天的骑行计划。“还骑吗?咬咬牙就过了!不骑的话,可以跟大巴!”一个队员问越越。“骑!”越越回答说,其实此刻的越越两腿酸软。

第二日中午,越越和队友们在短暂休整第二日中午,越越和队友们在短暂休整

  因为第二天行程70多公里,而且坡段也多,教练要求大家加快速度,因此整个队伍出发后不久越越就被拉在后面,当然还有几个女骑手。与第一天不同的是,31日的洱海阳光灿烂,强烈的紫外线照射,一个多小时后大家感觉到手臂刺痛。越越的境况与第一天相比也差了很多,但依然在坚持。“还有一会就到目的地了。”同行的教练也不断鼓励她。下午13:00,终于抵达上午的目的地。此刻,极度疲惫的越越大叫一声,结束上午40公里行程。

半路上,越越倒在地上说“好舒服,不想起来了”半路上,越越倒在地上说“好舒服,不想起来了”

  “如果不骑完全程,多少有些遗憾!”下午两点出发时,本计划打退堂鼓的越越,开始犹豫是不是骑行,不过最终越越选择了继续。也不知是否因为换了一辆车,还是终点的诱惑,出发后,越越一直不紧不慢地跟着队伍,下午4:30左右,顺利抵达古城南门,而此刻整个队伍只剩下11人。

  结束骑行后越越说,有些事情放弃是很容易做的,坚持了也就坚持了。(文字:吴芳)

分享到:

我有话说

云南省

云南省简称云或滇,省会昆明,面积39万平方千米,截至2010年12月,云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市辖区12个、县级市10个、县78个、少数民族自治县29个。全省人口4141万,有汉、彝、白,哈尼、傣、苗、回、壮、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、藏、布朗、独龙等民族,可以说是民族的大观园。游奇山异水,揽民族风情也是云南旅游的亮点之一,从昆明的西山滇池到阿诗玛的家乡路南石林,从五..

您还可以看看

云南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题