到梧州珠山看文物 读历史忆往昔

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 梧州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月02日11:58
英国领事署旧址珠山上的英国领事署旧址

  要认识一座城市,得游走在它的大街小巷,要认识一座城市的文化,那肯定要从它的历史开始了解。

  我是在广西梧州市长大的,当然对这里很熟悉,但是到南宁工作好多年了,每年就回去一次,所以对很多旧东西很怀念,也对新生事物很关注。坐落于鸳鸯江边、一桥头的珠山我已经好多年没有上去了,今年回家扫墓有一点空闲的时间,在朋友阿锐的推荐和带领下,上去了一趟,因为上面建了一个新的梧州市博物馆,我想看看从来都没有看过的梧州“历史”,顺便重游一下珠山。

  珠山也叫白鹤山,梧州人习惯叫珠山,这个山就在鸳鸯江边(浔、桂二江交汇处),不算高,自古以来就是梧州的名胜古迹,“鹤岗返照”即位列苍梧八景之一。走上去绿树成荫,非常幽静。走上山顶左边是河滨公园,右边是新的梧州博物馆。河滨公园里面有英领事署旧址。这里是梧州市区著名的清代文物旅游景点和游览胜地。英领事署始建于清光绪二十三年(1897)年,梧州府被辟为通商口岸,英国仅以“二十四千铜钱的地价”买下白鹤山三个山头,在山上建立领事署。1925年夏,广州沙基惨案发生,梧州学生在英国领事署前举行声势浩大的示威活动,所有在英领署工作的华人全都辞职,英国驻梧领事被迫坐军舰退回香港,再没有回来。1932年,领事署旁竖有“还我河山”石碑,叙述梧州人民反帝斗争驱逐英领事人员和购回领事署建筑、建立河滨公园的经过。领事署占地面积1500平方米,为砖木结构,外墙是黄色,四边有走廊相通,前门有7条砖柱,屋面为琉璃瓦,建筑兼有中西方风格。可惜没有开门,看不到里面的陈列。

  与英国领事署旧址对应的是鹤岗楼,这楼以前是三层高的水泥建筑,楼前有白鹤雕塑;登楼可俯瞰全城,看得到鸳鸯江,右边西江远处的系龙洲也隐约可见,与西江边上火山上的允升塔相映成趣。不过现在建成了这栋五层高的木楼,却是大门紧闭,无法登楼。节假日尚且如此,平时就更难有机会上去了,而在一楼因为树太多,基本上看不到梧州全景,只能透过树缝看到一点桂江水了。不知道这楼建来干嘛?更奇怪的是,网络是基本上没有这新楼的介绍,现有的都是以前3层楼的介绍。

清代火炮清代火炮

  从河滨公园出来,往前就是梧州博物馆了,要到博物馆会先经过经过“建道圣经学院”旧址,这个灰墙青砖的两幢仿古建筑目前是珠山颐安院,楼前有一棵巨大的苍劲古榕,倒是十分的搭配。再往前就是新建的梧州博物馆了,这个博物馆建得很有个性,看起来象一座碉堡或者说一座炮楼。门口有一排清代火炮,体现了历史和现代的交融。走进梧州博物馆, 迎面是一幅大型浮雕,上书“千年岭南重镇、百年两广商埠” ,突出概括了梧州的历史地位。进到展厅,两侧有“龙母的传说”等两幅波浪形的图画,介绍梧州的历史。展厅面积近两千平方米,这里展示了梧州市两千多年的历史文化,文物之多、之精美,出乎我的意料,在宽敞明亮的展厅中,梧州的历史如同西江的水,缓缓流淌,扑面而来。

展出的文物展出的文物

  这里展出的文物,从战国到明清时代的出土文物都有,包括青铜器、铁器、玉石器、陶瓷器、金铜器,其中以汉晋时期的出土文物居多,较为珍贵的有富民坊西汉窑址的陶釜、东汉铜尺、铜案、铜仓,西晋青瓷鸡首壶、南朝青瓷骑马俑、北宋元丰监铸钱作坊和明桂王墓出土文物等。不少藏品具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值。其中列为国家一级藏品8件,一级文物资料3件,二级文物210多件。可谓文物品种非常丰富,值得来参观。(图文:刘国雄的新浪博客)

分享到:

我有话说

梧州市

梧州是一座具有两千多年历史的美丽古城。古为百越之地,广信、苍梧是古称。梧州山清水秀,风光旖旎。全市共有风光、胜迹、文物点250多处,其中国家级、自治区级文物保护单位多达16处,主要景点有:中国骑楼博物城、宋明清建筑文物龙母太庙、全国最早建成的中山纪念堂、被苏东坡赞誉为“鸳鸯秀水世无双”的鸳鸯江、自治区级风景名胜区白云山公园、佛教庙宇四恩寺、世界上最大的黑叶猴珍稀动物繁殖中心、世界上最大的活蛇储养场..

您还可以看看

梧州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题