在皇家园林避暑山庄享受清凉盛夏

喜欢
大字
小字
位于 河北省 承德市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月02日09:37
避暑山庄避暑山庄

  今天是二十四节气中的大暑。大暑意味着从此,夏天进入了最闷热如熏蒸的湿热天气。

  古人说:“平分天四序,最苦是炎蒸。”数伏天,人们会想出各种方法避暑。清代的皇帝也不例外。满族是一个发源于东北白山黑水一带的马背上的民族,夺取政权之后,定都为北京。在清代,北京夏天的温度远比塞外偏高。那时候,天花流行,夺取许多人的生命。满族贵族害怕天花,近乎谈虎色变。据《清宫档案揭秘》记载,清朝入关后十位皇帝中,有两位(顺治、同治)直接死于天花,另外还有两位(康熙、咸丰)虽然浇幸从天花的魔爪下捡回性命,脸上却 永久性地留下了天花瘟神的特殊烙印——麻子。

  康熙即位之后,不忘祖训,每年“习武绥远”木兰围场,带领满族王公、贵族、八旗骑兵分期分批的到木兰围场行围射猎,躲避酷热,避免瘟疫发生。康熙十六年(1677)出巡塞北的途中,发现塞外避暑山庄。这里“去京不过四百里。山明水秀萃美善,况逢佳夕中旬始。旁晚暑退爽风来,轻霞影缀月轮绮……”决定在此建立避暑行宫。康熙皇帝特意在山庄内建有阿哥所,供年幼的皇子避暑消夏。而且,康熙皇帝规定:以后凡是没有出过痘的蒙、藏、回、维等上层贵族,想要勤见皇帝,可以在每年七月到热河,九月随皇帝入围场 秋狩,同时觐见皇上。而那些没有出过痘的蒙古王公,为保证生命安全,清政府规定不得进京,清代,成为定例。避暑山庄,也就成为清王朝的“夏宫”。

  当时康熙皇帝每年夏天都要来承德,在避暑山庄呆上四个半月,每年的五月份以后至十月份之间,他在这里处理朝廷政务,读书养心,制定一统江山的大业,很多的重大历史事件都是在避暑山庄发生的,皇帝曾经在正 宫区接见过英国的特使玛格尔尼、土尔扈特部的首领渥巴锡、西藏的政教首领六世班禅等等,所以,承德在清朝的时候是除了北京之外全国的第二个活动政治中心。

  历史的风云已经远去,如今的避暑山庄已经成为世界历史与文化遗产,每年都有来自海内外的游客纷至沓来,一睹这座静静地卧在燕山深处,躲开了京城的喧哗与吵杂,不参杂任何朝代气息的清代皇家园林的风采。漫步在烟水葱茏的山水间,卸掉往日工作和学习的重负,追随当年皇帝的脚印,轻松地享受一下生活,这里,遂成为人们在酷暑中躲避闷热消夏避暑的好地方。

  走进山庄,参观完宫殿区,走下鱼鳞坡,你最先看到的是伫立在湖面上的三座亭榭,在清波荡漾的湖面上,“一缕堤分内外湖,上头轩榭水中图”。它像山庄的开篇, 展现在你的眼前。如果,你有机会,不妨从三座亭榭中间走过,你会立刻感到习习的微风从湖面扑上来,像一柄小扇轻摇,清风徐来的感觉。酷暑已被一堵城墙屏弃 在外,你心情放松,立刻游趣大增,开始寻找昔日的名园胜景了。

水心榭水心榭

  水心榭的对面是后来重建的文园。一派江南园林的景致,这里曾经是模山范水仿倪瓒的文园狮子林。不久前,范冰冰主演的《画框里的女人》曾在此取景。

文园文园

  走在蜿蜒的芝径云堤上,你也许不知这是当初建造避暑山庄时,康熙皇帝亲自命令开辟的第一条长堤,脚下的青石板路也许就是当年皇帝和她的嫔妃们曾经漫步过的的道路,如今你也可以在水如衣带,山似屏风的长堤上一览众山小,权当湖山当画窗。

  走过小桥,沿着芝径云堤北行,迎面“接天连日无穷碧,映日荷花别样红。”满渚红莲盛开,缘堤绿树匝道。一阵微风吹来,“三更退暑清风至,久夏迎凉称物芳。” 荷香扑鼻,沁入肺腑。这是观莲所,山庄里最佳赏荷的地点。山庄的荷花,品种多样,以敖汉莲为主,因气候原因,比江南晚开半月有余,但花谢也晚。秋后花开正浓。成为山庄别致的一景。

分享到:

我有话说

承德市

承德旧称“热河”,位于河北省东北部,是首批24个国家历史文化名城之一、中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,是国家甲类开放城市。1994年位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,从而使承德步入了世界文化名城的行列。河北省承德市市域面积39519平方公里,境内有京承、锦承、京通、承隆四条铁路线,正线延展里程632公里,共有国家干线公路5条,公路通车里程5..

您还可以看看

承德市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题