台北“猫村”侯硐(组图)

喜欢
大字
小字
位于 台湾省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月01日11:01
台北“猫村”侯硐台北“猫村”侯硐

  去台湾之前就听说在台北附近有一个很著名的“猫村”,有大批的喵星人自由的生活在这个村子里,与村民和谐共处。

  在做路书的时候查询地点,发现正好在瑞芳附近,而且平溪线铁路一日观光券是可以使用的,于是便把这里纳入了最后的行程中。

  这个“猫村”,想必爱猫人士都有所耳闻,其实它本命叫做侯硐。

  侯硐是位于台北县瑞芳镇的小社区,是在近几年又热络起来的小区,紧随着九份、金瓜石的名气,侯硐也成为了一个知名的旅游景点。一般所指称的侯硐为瑞芳镇的光复里、芎桥里以及侯硐里,早在日据时期,此区为全台煤产量最高的地方,更是早期淘砂金的重镇区,但因产业没落而褪去了当年风华的色彩,社区内目前尚保有完整的运煤桥遗迹,供游客回顾往日采矿的繁荣景象。而充满质朴及乡土风味的侯硐火车站,更是保留了早期的小镇风貌,站前的老面店及〝柑仔店〞也让人深感古意。虽然侯硐的早期光景不再,但却因侯硐社区内的猫咪而更加出名,侯硐猫是近年来许多爱猫游客朝圣的地点,这里的猫咪不仅众多,也在当地居民的管理及照料之下干净而不怕人,温驯又逗趣的模样,相当得到游客的喜爱,也因此让侯硐社区又再度的热闹起来,成为了瑞芳的有名的观光景点之一。

  天下爱猫者人数众多,尤其是爱猫女生人数众多,所以一到假日,这里就成了家庭游、情侣游和女生集体游的好去处。

  平溪线一日游的那天,最后一站,我们便达到了侯硐,开始了“猫村游”。

台北“猫村”侯硐台北“猫村”侯硐

  侯硐车站月台

  侯硐站严格的说不属于平溪支线,平溪支线是从三貂岭开始,但因为侯硐位于瑞芳和三貂岭之间,所以从瑞芳去侯硐,也可以使用平溪线一日游观光券。

  从瑞芳上车,差不多10分钟便到了。

  早在日据时期,侯硐为全台煤产量最高的地方,更是早期淘砂金的重镇区,但因产业没落而褪去了当年风华的色彩。

  近年来,侯硐却成了许多爱猫游客朝圣的地点,这里的猫咪不仅众多,也在当地居民的管理及照料之下干净而不怕人,温驯又逗趣的模样,相当得到游客的喜爱,也因此让侯硐社区又再度的热闹起来,成为了瑞芳的有名的观光景点之一。

  也成为了全台最出名的“猫村”。

  顺便提一下,站牌左侧的方形图案,就是“猫村”的纪念章样式,记得要去盖哦。

侯硐车站月台长椅侯硐车站月台长椅

  侯硐车站月台长椅

  “猫村”可不是因为仅仅是有很多的猫咪,而是这里的一切都是猫的元素。

  比如月台的长椅,中间就有一个猫咪的造型。

侯硐车站月台侯硐车站月台

  侯硐车站月台

  “猫村”月台的方向指引怎么可能是普通的箭头!一路的小猫爪告诉我们,“要从这里走”。

  侯硐车站

侯硐车站的提示侯硐车站的提示

  从月台走上出站楼梯,第一眼便看到了这个提示。

  作为一个四处都是猫咪的地方,这里确实不太适合带狗来。

出站通道出站通道

  出站通道

  出站通道的窗户上,全都是各种猫咪的造型。

  因为侯硐以前是重要的煤矿,所以这里的车站比较大。站在出站通道上看着向远处延伸的铁轨,瞬间有一种日漫场景的感觉。

  侯硐车站

  同样因为这里以前是煤矿,所以很多卡通的猫咪都是矿工的造型。

矿工造型的猫咪矿工造型的猫咪
分享到:

我有话说

台湾省 Taiwan

台湾是中国一个由岛屿组成的海上省份。全省由台湾本岛和周围属岛以及澎湖列岛两大岛群,共80余个岛屿所组成。陆地总面积35989.7573平方公里。其中,台湾本岛南北长394公里,东西最宽处144公里,绕岛一周的海岸线长1139公里,面积35788.0908平方公里,约占全省面积的97%以上,是中国第一大岛。台东山地由中央、玉山等5条山脉组成高原状地区,面积约22914.74平方公里。中央山脉偏于本岛..

您还可以看看

台湾省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题