桂林伏波山 岩石虚明碧玉环

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月01日10:40

  伏波山,位于桂林市中心漓江西岸,总面积为0.86公顷,山体为浅灰色纯质石灰岩,海拔213米,相对高度63米。早在唐代,这里就是桂林游览胜地之一。它集山、水、洞、石、庭院、文物六美为一体,是一所庭院式的城市山林景点,享有“伏波胜境”的美誉。景区成为国家首批AAAA级旅游景区。

伏波胜境 图片来源:伏波山景区伏波胜境 图片来源:伏波山景区

  伏波山的来源:因山体孤傲挺拔,半枕陆地半插漓江,漓江流经这里,被山体阻挡而形成巨大的回流,古人取其“麓遏澜洄”,制伏波涛的意思,称其为伏波山。二是为纪念东汉年间的伏波将军马援而得名。山崖峭壁上,刻有“伏波山”三个大字,是我国著名画家刘海粟先生题写。伏波山内以一洞、一石、一亭和二大历史文化最为著名。一洞指的是还珠洞,一石指的是试剑石,一亭指的癸水亭,二大历史文化是大铁钟和千人锅。

  伏波晚棹:解放后兴建的仿古牌坊,对称三开,上盖黄色琉璃瓦。横额“伏波晚棹”,是当代文化名人楚图南先生手笔,四根方形立柱,上挂张安治先生撰书的长联,共264个字,比昆明大观楼著名的长联还多84字。它向我们展示的是一首情景交融的桂林山水诗篇,描绘的是一幅多彩的桂林山水画卷。

  大铁钟:在登山道旁有一尊形制巨大、造型古朴大方的铁钟。从钟上的隐隐裂纹和班驳锈迹,可以看出,这是一件历经沧桑的历史文物。

公主亭大铁钟 图片来源:其大无外 其小无内 新浪博客公主亭大铁钟 图片来源:其大无外 其小无内 新浪博客

  铁钟铸造于康熙八年(1669年)比刚才那口铁锅晚六年,它重2524公斤,高2.5米,口径1.7米。钟顶为双龙钮,钟身有钟铭、弦纹、曲线纹和卷草纹,上层为佛教的《波罗密多心经》,中层是铭文和铸钟题名占据了整个钟面的大部分,铭文分为四部分,分别是“皇图巩固”、“帝道遐昌”、“佛日增辉”和“法轮常转”。主要为孔有德颂功,也叙述了定粤寺修建和铁钟铸造的经过。并题有平南王尚可喜和孔四贞、孙延龄及其部将、信官等人德姓名。最下层为龙珠及卷草纹饰。

  为什么把这里称为“公主钟亭”呢?那要从叠彩山下的定粤寺说起。定粤寺为明朝降清将领孔有德所建,在被晋封为定南王之后,驻藩桂林,将独秀峰下原靖江王府改名为定南王府。为纪念其平定粤西之功,第二年在叠彩山上建刹记事,取名定粤寺,不久大西农民围攻桂林,兵临城下,孔有德自知守城无望,难逃一死,便举家自焚,将一座富丽堂皇的靖江王府化为灰烬。惟有其女孔四贞被人救出,逃至北京,被当朝皇太后收为养女,顺治皇帝赐予她和硕格格(公主)身份。因此这个钟亭也被称为“公主钟亭”。

  还珠洞:高4—6米,宽6—8米,长127米,洞内面积612平方米,是由雨水的长期溶蚀和江水的冲刷形成的,距今约一万年。宋静江知府朱唏颜举家来游,他认为:“还珠洞下临漓江,无一点尘俗气,上有真人迹在焉,盖神仙窟宅也”。并题诗一首,刻于洞壁:

  天斫神剜不记年,洞中风景异尘寰;

  江波荡漾青罗带,岩石虚明碧玉环。

  地接三山真迹在,天连合浦宝珠还。

  重来怳似乘槎到,惭愧云门夜不关。

  关于还珠洞还有几个有趣的传说:

  其一:民间传有一说:洞前的伏波潭底为龙宫,一次明月高挂,老龙上岸观赏景色,走时将宝珠遗落在洞内,有个渔民在洞中捡得一颗宝珠,邻人对他说,这是龙珠,若惹怒了老龙王,全城都会有灭顶之灾的,渔民为了大家而舍弃了私利,马上把宝珠放回了原处,因此称这里为“还珠洞”。

  其二:源于伏波将军“薏苡(蒙谤)”的故事。东汉伏波将军马援南征御边,载回一船用以治病的薏苡,被人诬陷为收刮了一船珍珠,马援一气之下,将所谓的“珍珠”全部倒入漓江,以明心迹。

  其三:还珠洞还有一由来是关于“合浦还珠”的历史典故。话说宋代广南西路经略安抚使张维与其前任张孝祥交好,曾同游桂林山水。张孝祥曾有《朝阳亭记》、《棠阴阁记》两文赞美张维,而张维则将桂林中隐山及伏波山的两洞分别题为“张公洞”和“还珠洞”来答谢。张维所名“还珠”,属用典命名,典出《后汉书 • 孟尝传》中记述的东汉合浦郡太守孟尝清正廉洁,使迁珍珠复还合浦之说,张维以孟尝喻张孝祥。后张孝祥将“还珠洞”三个大字刻书于洞口石壁上方,从此成为定名。

  还珠洞摩崖造像 还珠洞内有造像45龛239尊,多为晚唐时期的作品。这些石刻、造像具有极高的历史,宗教,文学和艺术价值,为广西壮族自治区重点文物保护单位。请大家看右上方,这里有4龛8尊具有晚唐风格的佛像。从右到左依次是:第1龛中的两位菩萨手执宝瓶。由于只有观世音与大势至菩萨手势宝瓶,故可判断:坐在中间的佛是阿弥陀佛,他们合称西方三圣,掌管佛教的西方极乐世界。观世音永远站在阿弥陀佛的左边;大势至站在右边。剩下3龛依次是佛教创始人释加牟尼的成道像、说法像和旃檀佛像(像高2.6米)。这3龛中佛的手印与资式是辩认佛祖释加迦牟尼适造像的依据。旃檀佛像是龛释迦牟尼的立像,他右手指天,左手指地。右手指天表示能解除众生苦难;左手指地表示能满足众生愿望。又传乔答摩悉达多一出生就会走,他右手指天,左手指地,作狮子吼:“天上天下,唯我独尊!”“旃檀”是檀香,传说世界上的第一尊佛像是用旃檀木制作的,故名。(图文/其大无外 其小无内 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题