登临独秀峰 感受南天一柱的魅力

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月01日10:18

  “孤峰不与众山俦,直上青云势未休”。这是唐朝诗人李固的诗句,形象地道出了独秀峰南天一柱的雄姿与介然兀立的气势。

美丽的独秀峰 图片来源:生活札记 新浪博客美丽的独秀峰 图片来源:生活札记 新浪博客

  神奇的自然界使独秀峰在桂林的奇峰中一峰独秀,它平地拔起,孤峰擎天,有雄伟之气势,又显钟灵之毓秀。唐代诗人张固咏之“孤峰不与众山俦,直入青云势未休。会得乾坤融结意,擎天一柱在南州。”

  古往今来,神奇美丽的桂林山水令无数文人墨客倾倒,人们对独秀峰无不倾吐了赞美之情。清代著名诗人袁枚赞道:“来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。桂林山形奇八九,独秀峰尤冠其首。”独秀峰又有了桂林第一峰的美誉。

  独秀峰东南面有一条盘旋而至峰顶的石阶小路,登峰极目远眺,只见群山环抱,江水环流,楼寓新厦,星罗棋布,令人心旷神怡,如入仙境。清代诗人吕璜重阳登峰吟道:“凌空斗绝一峰苍,丹垩鲜明出上方。山自众中推独秀,客从秋后展重阳。略穷桂海吟眸豁,渐近云霄风力刚。料得骖鸾无藉在,欲招仙子共翱翔。” 故古人写道,“盖城中登眺,以揽数十里之奇胜,莫如此峰。”

  独秀峰自古以来就以它独特的魅力为人们所欣赏,使它积淀了丰厚的历史文化。在它的山崖石壁上刻下了从唐代至清代许多珍贵的诗文、史记、石像,其中著名的“桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。” 诗文便是宋人留下的珍贵遗产。清代康熙朝桂林布政使黄国材以其雄劲的书法在石崖上题写了桂林最大的摩崖石刻——“南天一柱”,令人为之震撼。游览独秀峰观山如读史,成为了解桂林这座历史文化名城不可不去之胜地。

  独秀峰聚桂林山水之灵气,历代都被视为风水宝地。自建城之日起,一千多年来都是政治、文化、教育的中心。宋高宗赵枸曾受封为桂州靖江(桂林古称)军节度使。元顺帝妥欢铁木尔未登基前,曾辗转定居于独秀峰下的报恩寺,留下一段佳奇的故事。明代朱元璋分封藩王在独秀峰下建靖江王府。清代初期为定南王府,后改为广西贡院。独秀峰以它的灵气哺育了桂林无数名家才子。如明代靖江王后人清代著名画家石涛,清代名臣陈宏谋,清代三元及弟状元陈继昌……在历史长河中,独秀峰见证了岁月的苍桑,见证了桂林的变迁和发展。(文/漓水情 新浪博客 图/生活札记  新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题