独家呈现:回忆中国近代史上天津名门世家 第一季

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月01日09:04

  世家,原指那些世代显贵的家族,如春秋时期的陈仲子,孟子就说他出身于齐国的世家,后来,凡是社会声望好,世代读书或做官的家族,便称为世家。在这里,小编主要说说天津比较出名的名门世家及他们的历史!这些历史真的很悠久了,很多都已记录不全了!

  天津梅家

  提起天津梅家,在半个多世纪以前,可以说是无人不知。记得在十几年前,台湾《传记文学》上,刊登过一篇天津梅氏后裔、梅贻琦先生手书的家世笔迹,字数不多,但很可以帮助读者了解天津梅氏家族的大略状况,故摘录如下。

天津梅家祖先天津梅家祖先

  “关于琦之家世,幼年时曾见过一本《梅氏家乘》,略有记忆;以后经庚子之乱,遂未再寻得。此家谱起首,叙明初一将官名梅殷者,原籍武进,曾尚太祖之大公主,生二男。燕王至南京僭位,为殷夫妇所反对。一日,殷夫妇赴燕王宴,归途落水淹死。大公主哭闹不休,燕王始允携二子回北京善视之,皆封军职。此二子之名字及其后代如何迁到天津,则全不记得了。

  在北京从未遇到过姓梅的,在天津家口亦不多。幼时家人常往来的只不过七八家,皆属中产以下人家多半教书,或:做盐务(为盐商经理之类)偶有做官的,不过知县等级,但经商的甚少。所以梅家人在天津有‘穷念书的’雅号,进而还有‘梅先生拔烟袋……不得已而为之’。在清末,以诗书画称小名者,颇有数人。

  琦幼时考学校报名,须默写三代,故还记得曾祖父名汝钰,祖茂先,似皆曾中举贡。琦生时祖父母已去世,稍长,闻祖父曾做过清丰县教官(训导)病殁于任所。先父三兄弟三姊妹中最长者,廿几岁考中秀才,以后曾两次上京赶考,皆不第,便未再试;一生职业为盐务,担任盐商津店账房,或兼‘外事’(与官府交接者),家境非甚宽裕。但对于吾兄弟五人之教育,必尽力成全。琦姊妹亦五人,最小者二人,亦能毕业于师范及南开大学”云云。

  看了贻琦先生的这段自叙的家世,着实令人感动。以堂堂的清华校长,在追述自己家庭的渊源和状况时,竟能如此的简单明了,平实真诚,而无丝毫的夸张与修饰,真可谓文如其人。

  乡祠卞家

  “天津卫,有富家,估衣街上好繁华。财势大,数卞家,东韩西穆也数他”……作为“天津八大家”之一的“乡祠卞家”在世人眼中是个充满光辉与传奇的家族。他们的先祖18世纪早期迁居天津,清嘉庆年间由第四代开始创业,所经营的“隆顺号”、“隆顺榕”及“隆昌”数代相传。因家族庞大,声名显赫,“乡祠卞家”百年来一直为津城百姓津津乐道之话题,其“钟鸣鼎食”的生活往事也成为旧时天津大家族的时代画卷。

儒雅父母教子有方儒雅父母教子有方
卞学诊和五个哥哥及母亲李芸卞学诊和五个哥哥及母亲李芸
卞颖新和李芸合影(老照片均由卞学诊提供)卞颖新和李芸合影(老照片均由卞学诊提供)

  在睦南道上,曾经住过卞氏的两家后人。“乡祠卞家”之名得于卞家居津第三代的卞嘉祥迁居老城户部街浙江乡祠南,这一系随后一直在卞家大院阖族聚居,直到1915年第七代分家,各支才分户而居。上世纪30年代,卞家居津第八代行十六的卞颖新、卞益新、卞政新兄弟及行四的卞俶成先后在睦南道置地建房,开始了卞家后人在天津的小洋楼生活。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题