进藏 你可能会忽视的那些风光(组图)

喜欢
大字
小字
位于 西藏自治区 | 江淮晨报 微博 | 2013年07月31日10:29

  7、8月是进藏高峰,来自全国各地甚至海外的游客通过各条进藏路线,跨上他们的西藏之旅,目的地都朝着一个方向:拉萨。专栏作家庄雅婷曾发微博调侃:“新四大俗:城里开咖啡馆、辞职去西藏、丽江开客栈、骑行318。”尽管骑行去西藏占了两大俗,依然抵挡不住人们饱满的热情。近日,城内某个旅游圈子小聚了一把,分享的就是进藏路线,记者也跟着耳听了一回,为有此计划的亲们提前探了最难和最容易的两条路。本篇所介绍的两条进藏路线,总结了分享会上进藏前辈们指点的精华停留点和绝佳体验,熟悉的地名就不多浪费笔墨了,鲜少有游人去的就拿出来多做介绍。    

  最成熟:川藏线,起点成都

进藏 你可能会忽视的那些风光进藏 你可能会忽视的那些风光

  A、川藏线北线与南线之间:期待邂逅丹巴美人

  丹巴被誉为“中国最美丽的乡村”,除了旖旎风光之外,还有两大特色:完整地保存了嘉绒藏民居基本特征的甲居藏寨和丹巴美人谷的美人(嘉绒藏族的一支)。甲居藏寨从大金河谷层层叠叠向上,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,造型别致色彩明快,是不可多得的藏区生活风光。至于丹巴美人,天生丽质的口碑自古便有,相信男人们都不会拒绝绕到此处邂逅个妹子。

  除了丹巴,这一段路上的小金县、党岭、四姑娘山也不可错过。

  B、川藏北线:色达、亚青,感受虔诚修行

进藏 你可能会忽视的那些风光进藏 你可能会忽视的那些风光

  色达是藏族僧人修行的地方,色达县城20公里外的喇荣沟,密密麻麻蔚为壮观的数千座褐红色的木屋,是僧人修行的僧舍。这些木屋簇拥着几座金碧辉煌的大殿就是藏于深山中的喇荣寺五明佛学院,名声显赫。

  亚青是藏族觉姆(女性)修行的场所。亚青有个觉姆岛,一条河包围的“岛上”全都是觉姆修行搭建的简陋住所,木板、帆布简易拼凑,甚至就在墙上掏个洞做安身之所。条件的艰苦和觉姆的虔诚,是你想象不出来的壮观,唯有亲眼见证才能感受。

  C、中国小瑞士——鲁朗看林海,碰运气看南迦巴瓦峰

  鲁朗是一片典型的高原山地草甸地貌,两侧青山由低往高是云杉和松树组成“鲁朗林海”风光,异常秀美。林芝地区最高的山南迦巴瓦峰,海拔7782米,终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”,前辈说只有运气好才能看到这山峰。色季拉山口是观南迦巴瓦峰的最佳地点。山下还有徒步路线,直抵山脚小镇。

  D、徒步墨脱、雅鲁藏布江大峡谷

  墨脱其实也不用多说,安妮宝贝已经用最美的语言去描绘这个地方。虽然墨脱已经通车了,但经典的徒步线还在,想要感受一下还是可以的。徒步雅鲁藏布江大峡谷来回差不多三天,但开始收门票了,两百多。

进藏 你可能会忽视的那些风光进藏 你可能会忽视的那些风光

  川藏线非常成熟,隔一段就会有个镇子或兵站或补给站、村庄。骑行、徒步、自驾都有合适的休息点,风光也很优美。

  川藏线一路的住宿都以家庭旅馆、青旅为主,以通铺(住4—10人)为主,价格不贵,标间很少。从康定之后,就能品尝到藏餐,但过来人的感觉是:汉人的肠胃和口味难以适应藏餐。但一路都有川菜馆,进入藏区后物价都相对较高。

  川藏线,所有的点之间都有班车,从头搭到尾全程汽车,只要1000元左右,路上为省钱还可以搭车。途经高海拔山口时尽量不要过多停留,更不要过夜。到了下午5点前,找到居民区后就不要再走了,因为你不知道前面的补给站在哪里,安全考虑,早点休息下来。

  最艰难:新藏线,起点喀什叶城

进藏 你可能会忽视的那些风光进藏 你可能会忽视的那些风光

  如果说川藏线最成熟,那么新藏线就是所有进藏路线中最具有挑战性的一条。路况之差让人难以适应,平均海拔4500米以上的恶劣条件让前辈都大呼“痛苦”。住宿以自带帐篷为主,偶有小范围居民区,条件万分简陋,间隔很远。自驾的话,对车的性能要求很高,至少两辆车同行才安全。驴友圈中,某神哥骑行20多天挑战成功了新藏线,整个人也瘦了30多斤。这单枪匹马的挑战,不建议读者效仿。

  途中的精华是著名的阿里地区,其中被印度教、藏传佛教和西藏当地苯教奉为神山的冈仁波齐峰,能看到很多印度人和尼泊尔人在虔诚地转山,古格王朝遗址也可以去看看。

  【美食篇】

  旅途中,很多人将吃放在首位去体验。高原藏区,酥油茶、青稞酒、牦牛肉众所周知,来点更地道的尝一尝吧。

  1、甜茶

  在西藏,最不难找到的便是每个小镇、县城、城市里头都很受欢迎的甜茶馆,也是藏族居民聚会休闲交际的好去处。点上一壶自斟自饮,听着藏族同胞用你听不懂的藏语谈笑风生,其乐融融的场面也会感染到你。

  前辈点评:西藏甜茶和我们街头奶茶的口味很相似,喜欢喝奶茶的一定会爱上地道的西藏甜茶。

  2、牦牛酸奶

  完全有别于我们现在喝的牛奶,牦牛酸奶味道更香浓。表面淡淡的黄色,下面是嫩白嫩白的“果冻”,吃在嘴里爽滑酸甜,相当过瘾。

  前辈点评:推荐仅在拉萨青年路与北京路的十字路口可以买到的巴扎牌酸奶,竹筒装的外观很独特。

  3、鲁朗石锅鸡

  这是林芝鲁朗镇的特色美食,以当地土鸡和手掌参等药材为原料,放入用一种叫做“皂石”的云母石手工凿出来的石锅中,文火慢炖。鲁朗石锅鸡的精华便是这锅和丰富的药材作料。鸡汤浓香,口感醇厚,大补。

  前辈点评:美味极了。

  4、风干肉

  冬天,藏族同胞会将宰杀好的鲜肉切成条,挂在通风阴凉处自然风干,有时为了增加口感,抹一把盐和天然香料,第二年开春便能吃了。颇有知名度的牦牛肉也有这种吃法,但当地人烹饪牦牛肉方式简单,直接水煮,或放盐调味,甚至切成薄片盐卤后生吃,做下酒料,游客一般有些吃不惯。

  前辈点评:风干肉嚼劲很大,且不是一般的大,作为零食咂咂嘴还是可以选择的。路上店里都有的卖。

  5、藏香猪

  荷兰香猪可以当成宠物豢养,生存在海拔3000米—4000米高原地区的藏香猪,在西藏是一道不可多得的美味菜肴。藏香猪主要放养在林芝地区的山林里,以天然野生植物、果实甚至野生药材为主食,满身瘦肉且营养丰富。

  前辈点评:美味极了。但若是心疼这些小猪,那便口下留情吧。

  【安全篇】

进藏 你可能会忽视的那些风光进藏 你可能会忽视的那些风光

  1、搭车注意事项

  随着进藏游客规模越来越庞大,搭车这么文艺的事也变得屌丝起来,被拒载是常常发生的事,因为进藏的司机也会为自己的人身安全考虑。

  今天要说的经验是针对女孩子的:以安全为前提,没啥技巧和攻略,一个人搭车更要注意保护自己。拦车时,看到司机的第一眼便要有自己的心理判断,他的眼神、他的行为、他的细节动作是否暴露了什么。一旦苗头不对,立刻放弃远离。

  搭车前你可以告诉司机愿意付一点油费,谈好价格。也有驴友在下车时被多宰了一笔,这情况有点难以预防。上车后,一定要第一时间将司机的车型和车牌号发给你每天固定联系的人,即便是男性驴友也不例外。搭车的最佳地点,是在路途中的休息站。

  2、高原反应与感冒

  根据前辈的经历,进藏前吃红景天预防高原反应的效果并不是很明显。前辈指引我们做个小测试:一口气从一楼爬上十楼,那时候你的心跳、呼吸、身体感觉和高原反应缺氧时的状况很相似,这样你便可知道自己是否会出现高原反应了。

  各种常备药品都要带上,高原上更不能兴奋过度而导致感冒。一旦感冒引发的各种状况,严重时会危及生命。所以防寒御暖措施都要到位,热的时候更不宜大脱。尽量少吸氧,因为会产生依赖性,可以带上一两瓶在路上。

  3、与藏族同胞相处

  大多数藏族同胞都是友善亲切的,一句“扎西德勒”可以走遍整个西藏。但藏区里有很多与汉族不一样的禁忌习俗,比如不要驱赶挂着红、黄、绿彩布的牛羊,那是藏民敬神的祭品;不要碰倒刻着六字真言的玛尼堆,那是藏民祈福的虔诚心意;在寺庙里不能擅自触摸佛像、经书,随意拍照,是对藏族佛教的不敬重。进藏前一定要做些攻略,以免冒犯藏民。

  不要轻易给藏族孩子钱,这是对藏族淳朴民风的破坏。出发前不如多在兜里揣些糖果和小吃,路上和藏族娃娃一起分享。

  (晨报记者 叶清/文  陈乔供图)

分享到:

我有话说

西藏自治区

西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫,风格独特的寺庙建筑,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情,珍贵奇异的高原动植物。这些唯我独有的自然景观和人文景观构成了西藏与世界其他任何地方迥然不同的西藏旅游资源。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

西藏自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题